Юбилею романа Л. Н. Толстого «Война и мир» посвящается…

 

«Она стояла, опустив свои тоненькие руки, и с мерной поднимающейся, чуть определенной грудью, сдерживая дыхание, блестящими испуганными глазами глядела перед собой, с выражением готовности на величайшую радость и на величайшее горе. Ее не занимали ни государь, ни все важные лица, на которых указывала Перонская, — у ней была одна мысль: «Неужели так никто не подойдет ко мне, неужели я не буду танцевать между первыми, неужели меня не заметят все эти мужчины, которые теперь, кажется, и не видят меня, а ежели смотрят на меня, то смотрят с таким выражением, как будто говорят: «А! это не она, так и нечего смотреть!» Нет, это не может быть! — думала она. — Они должны же знать, как мне хочется танцевать, как я отлично танцую, и как им весело будет танцевать со мною».

150 лет назад, в 1869 году Л. Н. Толстой закончил написание своего самого известного романа «Война и мир». Этому событию был посвящен осенний бал в школе № 97. Нам посчастливилось побывать на этом балу в качестве гостей.

Весело играла музыка, юноши и девушки танцевали свой первый вальс. В зале царила атмосфера XIX века. В перерывах между танцами на сцене появлялись герои бессмертного романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Вот перед нами сцена сватовства Андрея Болконского к Наташе Ростовой… Участники праздника и его гости сопереживают героям.

И снова звучит музыка, и кавалеры приглашают дам. И кружатся юные танцоры в осеннем вальсе, и музыка возносит над землей, как ветер осенние листья.

И опять мы видим на сцене Наташу Ростову в Отрадном. «Соня! Соня! Ну, как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть! Да проснись же, Соня. Ведь эдакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало»…

И снова играет музыка и уносит нас вместе с героями романа в ту бессонную ночь, когда не спится, и хочется парить над землей.

А пары все кружатся и осенний бал продолжается…

Перед зрителями встают новые эпизоды из романа «Война и мир» и его герои снова уносят нас в эпоху XIX века.

К сожалению, осенний бал закончился, но все еще слышится свадебный вальс  Евгения Доги. И хочется парить над землей…

Светлана Пиоттух



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.