Гений балета

1

«…Сейчас выходить на сцену – мое хобби. Любая серьезная театральная профессия должна быть хобби, которое становится призванием и смыслом жизни. Сегодня я выхожу на сцену, чтобы получить удовольствие…»

Николай Цискаридзе.

Начало творческого пути

Николай Цискаридзе родился в Тбилиси. Его мать, Цискаридзе Ламара Николаевна была учителем в средней школе, преподавала физику и математику. Отец, Цискаридзе Максим Николаевич, был скрипачом. Мама Цискаридзе любила искусство и часто посещала театры. Посещая театры вместе с мамой, маленький Николай познакомился со сценическим искусством.

Маленький Коля почти все время проводил с няней, которая уже к 6 годам познакомила его с Шекспиром и Толстым. Мальчик с малых лет демонстрировал необычайную артистичность: танцевал, разыгрывал сценки, декламировал стихи. О своем детстве Цискаридзе рассказывает с восторгом. Он любит вспоминать, что Тбилиси того времени был настоящим раем: люди хорошо одевались, на столе было много разной еды, мама водила его в театры. Все это приводило Николая в восторг. О своей матери он говорит только в превосходных формах. Когда стало ясно, что у мальчика несомненный талант, она поменяла всю свою жизнь и помогала ему становиться на ноги в профессии.

В  1984 году, когда Николаю исполнилось 11 лет, он поступает в Тбилисское хореографическое училище. Хотя мама, жалея мальчика, сначала отговаривала его от такой тяжелой профессии. Но Коля с детства отличался большой настойчивостью, даже упрямством, и никто не смог его увести с избранного пути.

Обучение Николая было весьма успешным, и вскоре стало ясно, что для дальнейшего обучения нужно ехать в Москву. Следующим училищем, в которое поступил Николай Цискаридзе, стало Московское академическое. Тут он обучался под руководством профессора Петра Антоновича Пестова, который был замечательным педагогом. Цискаридзе все схватывал на лету и делал большие успехи. Некоторые труднейшие произведения он станцевал еще в школьные годы (па-де-де из балета «Фестиваль цветов в Джензано», «Классическое па-де-де» В. Гзовского и т.д.). Цискаридзе заметили представители Международной благотворительной программы «Новые имена», отмечающей юные таланты в различных видах искусства. В результате Цискаридзе стал стипендиатом этой программы.

Карьера артиста

В 1992 году  Николай Цискаридзе окончил Московское академическое училище. И сразу был приглашен Ю.Н. Григоровичем в труппу Большого театра. И хотя в театре жизнь была очень непростой, Цискаридзе отмечал, что ему очень повезло с наставниками, особо отмечая Николая Романовича Симачева, Марину Тимофеевну Семенову, и Галину Сергеевну Уланову. С Улановой Николай встретился после смерти матери, и она стала для него ангелом-хранителем. Она его многому научила. Работу в театре Цискаридзе совмещал с учебой в Московском государственном хореографическом институте. Он учился на специальности «Артист балета. Педагог».

Окончил институт он в 1996 году. Как и любой начинающий артист, Николай Цискаридзе станцевал практически весь кордебалетный репертуар, прежде чем ему начали давать более сложные партии. Это были и французская кукла из «Щелкунчика», и Конферансье из «Золотого века». Далее последовали ведущие партии в спектаклях как классического репертуара («Лебединое озеро», «Жизель», «Щелкунчик»), так и современных («Пиковая дама», «Паганини»).

Вскоре работа Николая Цискаридзе была отмечена наградами. В их число вошла серебряная медаль на четвертом Международном конкурсе артистов балета в Осаке (Япония) в 1995 году. А в 1997 году на восьмом Московском Международном конкурсе артистов балета Цискаридзе получил не только золотую медаль и первую премию, а и персональный приз «За сохранение традиций классического наследия» Питера Вандерслотта.

Постепенно Цискаридзе приобрел известность, о нем стали писать, говорить. У него появились поклонники, постоянно посещавшие спектакли с его участием. Упорный труд Николая Цискаридзе заслужено, отмечен множеством различных премий. Только национальную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая мужская роль» он получал трижды — в 1999, 2000 и 2003 годах. Государственную премию Российской Федерации — в 2001 и 2003 годах. Были и другие премии, отмечавшие его вклад в хореографическое искусство.

На сцене

Добиться выдающихся результатов Николаю Цискаридзе удалось во многом благодаря уникальным природным данным.  Редкое сочетание высокого роста, замечательных пропорций, привлекательной внешности, музыкальности и пластичности дают Цискаридзе большие возможности. Но все это ничто без присущего Николаю терпения, трудолюбия, постоянной работы над собой и полной самоотдачи. Николай Цискаридзе в совершенстве овладел школой классического танца, добиваясь как технического, так и эстетического совершенства движений. И это еще далеко не все. Глубокое понимание танца, наполнение смыслом каждого движения, духовное наполнение исполняемой роли — вот что наряду с техническим совершенством делает танец Цискаридзе таким завораживающим, эмоциональным, и не оставляет ни одного зрителя равнодушным к происходящему на сцене.

Настоящий дружеский и творческий тандем сложился у Цискаридзе с Роланом Пети. Классик современного балета нашел в Николае воплощение многих своих замыслов и единомышленника. Вместе они создали выдающиеся спектакли: «Пиковая дама», где Германа великолепно станцевал Цискаридзе, и «Собор Парижской Богоматери» с Николаем в образе Квазимодо. Постановка «Юноша и Смерть», где Цискаридзе блистал в роли Юноши, стал настоящим потрясением национального театра в Токио.

Особо хочется отметить его роль Квазимодо в балете «Собор Парижской Богоматери». Уродство доверенного Цискаридзе персонажа передано не за счет бутафорского горба или особого грима, а только за счет хореографии и уникальной пластики артиста. Балетмейстер не только эффектно рисует внешность персонажа а и выражает состояние его души. Благодаря этой роли, он поднял уровень своего мастерства на еще более высокий уровень. Сам Цискаридзе отмечает, что после этой роли он стал танцевать многие партии по-другому. Эта роль что-то изменила у него внутри. Цискаридзе прекрасно удаются роли, как в классических, так и в современных спектаклях, длинные партии и маленькие миниатюры. В значительной степени это обусловлено очень ответственной подготовкой артиста к каждой роли. Это и анализ характера героя, внимательное знакомство с музыкой спектакля, участие в создании сценических костюмов. Ну и, конечно же, доведение до совершенства каждого движения.

Личная жизнь артиста нередко сопровождалась скандальными событиями, а виной тому его несговорчивый характер. Он всегда говорил правду, а это многим не нравится. Немало шуму наделала критика Цискаридзе качества отделки Большого театра во время реконструкции. Сотрудники театра даже ходатайствовали о назначении танцовщика на должность директора театра. Большую огласку получила история, когда Большой театр решил прекратить договор с Цискаридзе о работе репетитором. Николай через суд восстановил справедливость, но в 2013 году он все-таки покинул театр. Назначение Цискаридзе исполняющим обязанности ректора Вагановской академии также сопровождалось большим резонансом, поскольку оно нарушало устав учебного заведения. Произошло несколько перестановок в кадровом составе, и компромисс был найден.

В 2013 году биография Николая Цискаридзе делает новый поворот: он становится сначала исполняющим обязанности, а затем и ректором балетной академии имени Вагановой в Санкт-Петербурге. Это был первый случай, когда его возглавил не выпускник учебного заведения. Одна из старейших школ балета в мире имеет устоявшиеся правила и традиции, Цискаридзе еще только предстояло со многими из них познакомиться. Чтобы достойно справиться с обязанностями, Цискаридзе даже поступает в Московскую академию хореографии на факультет менеджмента. Несмотря на множество сомнений по поводу того, сможет ли Цискаридзе достойно руководить старейшей балетной школой, он доказал свою состоятельность как ректор, в 2014 году коллектив большинством голосов выбрал его на эту должность. Он ставит и восстанавливает спектакли для студентов академии, передает свой опыт молодежи и строит большие планы по сохранению национального достояния — русского балета.

Награды

Выдающийся танцовщик Николай Цискаридзе получил за свою жизнь огромное количество наград и премий. Он является народным артистом России и Северной Осетии, а также Заслуженным артистом РФ. За роли в балете «Сильфида» и роль Германа в «Пиковой даме» Цискаридзе получил две премии «Золотая маска». Он кавалер французского Ордена искусств и литературы и ордена Святой Равноапостольной Нино и ордена Чести (Грузия). Также Цискаридзе — обладатель многочисленных призов и премий, в частности, Государственной премии РФ, премии мэра Москвы, премии «Триумф», приза Benois de la dance как лучший танцовщик 1999 года, Международной премии мира от Объединённой культурной конвенции США «За выдающиеся личные достижения на благо мирового сообщества».



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.