История становления трамвая

26 ноября 1934 г. в Новосибирске открылась первая  трамвайная линия протяжённостью 4 км. Ее маршрут был от Вокзала до Центра через Октябрьский район (завод «Труд»). Строительство линии велось три года, начиная с 9 августа 1931 года.

Первые трамваи были деревянными. Зимой они не отапливались. Двери закрывали вручную, а кабина управления находилась и впереди, и сзади — маршруты заканчивались не кольцом, а тупиком. За первые два дня своего существования трамваи перевезли 21491 человека, а за месяц работы 492 тысячи человек. В это время закончили укладку трамвайного пути до завода горного оборудования. Получилось три трамвайных линии: центр — вокзал, вокзал — завод горного оборудования, центр — завод горного оборудования.

Новосибирскому трамваю уже более 80 лет. За это время он пережил времена подъема и развития, и времена, когда обсуждался отказ от этого вида транспорта. Так, например, самым трудным оказался 1947-й. Был установлен «рекорд аварийности», 382 схода трамваев с рельсов. Но этот год был и переломным — начался подъем новосибирского трамвая. С 1949-го по 1989-й в городе появились четыре трамвайных депо: Кировское, Октябрьское, Ленинское и бывшее Дзержинское. В 1989-м насчитывалось уже 437 пассажирских вагонов и 53 вагона специального подвижного состава.

В Новосибирске трамвай был основным средством передвижения до середины 80-х годов,  до  запуска первой очереди метрополитена.