Исторический путеводитель «Автографы Победы»

Сегодня 9 мая — День Победы!

Поздравляем всех с этим великим праздником! Мы никогда не должны забывать о тех героических поступках, которые совершили наши солдаты во имя свободы, чести и благополучной жизни. В этот праздник хочется в первую очередь пожелать мира. Ведь ничто не стоит дороже, чем человеческие жизни, слезы матерей, сломанные судьбы огромного количества людей. Давайте будем теми, кем могли бы гордится наши предки, которые проливали кровь и отдали свои жизни, чтобы у нас было будущее. Пусть никто и никогда не увидит войны!

Народ умирает, когда становится населением.
А населением он становится тогда,
когда забывает свою историю.
Ф. Абрамов
Война – это 4 года сражений.
1 418 бессонных дней и ночей.
Более 27 млн. погибших.
Это значит 22 человека на каждые 2 метра.
Это значит 13 человек в каждую минуту.
Тем, кто шёл в бой за Родину, выстоял и победил ….
Тем, кто был сожжён в бухенвальдских печах,
Тем, кто на речных переправах шёл, словно камень, ко дну.
Тем, кто навеки, безымянный канул в фашистском плену,
Тем, кто ради правого дела сердце был отдать готов,
Тем, кто под машины ложился вместо понтонных мостов.

Всем тем, кто ушёл в бессмертие и победил, посвящается наш исторический путеводитель «Автографы Победы»…

16 апреля наша армия пошла в наступление. Бои были тяжелыми, кровопролитными, гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, но нашим войскам удалось замкнуть кольцо окружения. Еще одна группа советских войск встретилась с американцами. Вражеская оборона оказалась рассеченной надвое. Одна часть немецких войск отчаянно пыталась прорвать окружение, чтобы сдаться в плен американцам. После упорных боев гитлеровцам удалось ненадолго прорвать кольцо окружения. Но на Запад прорвались считанные единицы.

29 апреля начались бои за Рейхстаг, который обороняло около тысячи человек. За что сражались эти люди, понять трудно, но каждый этаж здания приходилось брать с боем. После ряда атак подразделения 171-й и 150-й стрелковых дивизий ворвались в здание. 30 апреля в 14 часов 25 минут сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом Знамя Победы. Взятие Рейхстага имело огромное политическое и моральное значение. Мужество, самоотверженность и героизм советских воинов активно пропагандировались в войсках, имена героев тех боев звучали в сводках Совинформбюро на всю страну. Да и сам вид главного здания нацизма, украшенного надписями советских солдат, пронесших от берегов Волги и Днепра всю свою ненависть к врагу и ликование по поводу победы, говорил всем и каждому – Третьий рейх раздавлен.

1 мая в 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии, которой командовал герой Сталинграда генерал Василий Иванович Чуйков, был доставлен начальник генерального штаба сухопутных сил вермахта генерал пехоты Кребс. Он заявил, что уполномочен вести переговоры о перемирии и сообщил о самоубийстве Гитлера. К Чуйкову для переговоров с Кребсом направился заместитель Жукова с приказом Сталина — никаких переговоров, кроме как о безоговорочной капитуляции, ни с кем не вести. Сам Жуков поставил ультиматум: если до 10 часов не будет дано согласие на безоговорочную капитуляцию, советские войска нанесут такой удар, от которого в Берлине «не останется ничего, кроме развалин». Руководство гибнущего рейха медлило с ответом. Поэтому в 10 часов 40 минут советские войска открыли ураганный огонь по остаткам обороны в центре Берлина. К 18 часам стало известно, что враг отклонил требование о безоговорочной капитуляции. После этого начался последний штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия.

Бой за этот объект продолжался всю ночь с 1 на 2 мая. Немцы предпринимали отчаянные попытки отбросить советских солдат, но все их контратаки были сорваны. К утру все помещения были очищены от врага: недалеко от входа в бункер канцелярии был обнаружен труп Геббельса, а в одной из комнат — тела его жены и шестерых детей. По свидетельству очевидцев, в здании было найдено также несколько трупов двойников Гитлера, но сами останки фюрера были обнаружены позднее.
Ночью 2 мая в 1 час 50 минут радиостанция штаба берлинской обороны передала на немецком и русском языках: «Высылаем своих парламентеров на мост Бисмарк-штрассе. Прекращаем военные действия». 2 мая заместитель министра пропаганды доктор Фриче обратился к советскому командованию с просьбой о разрешении выступить по радио с обращением к немецким войскам берлинского гарнизона о прекращении всякого сопротивления. К 15 часам 2 мая остатки берлинского гарнизона общим количеством более 134 тысяч человек сдались в плен.

1 мая представители гитлеровского штаба запросили перемирия, сообщив о самоубийстве Гитлера. Однако Жуков по приказу Сталина потребовал безоговорочной капитуляции. Гитлеровское командование это требование отвергло, тогда начался штурм центральной части города, где находилась Имперская канцелярия. Бой за этот объект продолжался всю ночь. С 1 на 2 мая закончился капитуляцией Германией. От имени Сталина акт капитуляции подписал маршал Г.К. Жуков. Остатки берлинского гарнизона (более 134 тысяч человек) сдались в плен. Операцию по взятию Берлина разрабатывали лучшие полководцы, и в успехе никто не сомневался. Но и враг понимал, что это его последний шанс. Это и сделало Берлинское сражение одним из самых упорных и кровопролитных на Восточном фронте. Гитлеровцы защищали свой последний рубеж, и терять им было нечего. За этот город была заплачена очень высокая цена — потери наших войск были даже выше, чем во время Сталинградской или Курской битвы. Сотни тысяч наших солдат так и не вернулись домой, остались лежать в чужой земле ради того, чтобы навсегда покончить с фашизмом.

Если посмотреть на знамя, водруженное над Рейхстагом, то это знамя как знамя: красный прямоугольник, серп и молот, надпись «150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая стрелковая дивизия». Но именно этому боевому стягу было официально присвоено «Знамя Победы». 30 апреля 1945 года полковые разведчики — сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария установили это знамя на крыше Рейхстага. Бойцы из других подразделений тоже устанавливали красные флаги над Берлином, но это знамя было особенное. Девять таких знамен было доставлено самолетом в Берлин. И только одно из них, под номером 5, развевалось над Рейхстагом. Это знамя устанавливали буквально под огнем противника — много гитлеровцев продолжали сопротивляться сидя в развалинах домов, на крышах, в подвалах. Но нужно было обязательно показать всем, что, Рейхстаг взят, что фашизму пришел конец. И красное знамя над Рейхстагом было лучшим тому доказательством.

В 1945 году, после Парада Победы, это знамя было отправлено на вечное хранение в Центральный музей Вооруженных Сил.
У Рейхстага – толпа, каждому хотелось расписаться на его стене, оставить свой след на фронтоне главного здания поверженного фашистского рейха. Позже слои штукатурки со стен Рейхстага со следами надписей наших солдат и офицеров будут сняты и отправлены на хранение в Музей Вооруженных Сил, в столицу нашей Родины. Долгие годы испытаний. Долгие годы сражений. Миллионы погибших… И все это ради одного дня — Дня Победы.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. И ровно через 4 года, 24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади состоялся Парад Победы. Принимал Парад Победы маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. По требованию Сталина Жуков должен был принимать парад верхом на белом коне. Для Рокоссовского тоже подобрали коня. В параде должны были принять участие по одному сводному полку от всех фронтов, сводные полки Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы, орденоносцы.

В ходе парада наши солдаты должны были складывать немецкие знамена у подножия Мавзолея, но за несколько дней до парада было принято решение швырять вражеские штандарты. Для выполнения этого маневра пришлось обучить двести солдат-знаменосцев сложным приемам перестроений, принятым еще у древнеримских легионеров. Открывало парад Знамя Победы. Это знамя, которое установили над Рейхстагом бойцы 756-го стрелкового полка Егоров и Кантария. В день парада в Москве пошел дождь. Но всеобщее волнение было так велико, что дождя никто не замечал.
Под бой кремлевских курантов маршал Жуков выехал из Спасских ворот на белом коне. Навстречу ему с шашкой наголо выехал верхом Рокоссовский. Перед Мавзолеем маршалы остановились друг против друга, и в абсолютной тишине все услышали голос Рокоссовского: «Войска действующей армии и московского гарнизона для Парада Победы построены!» Жуков и Рокоссовский стали объезжать и приветствовать войска. Площадь буквально сотрясалась от тысячеголосого «Ура!».

Во все кадры кинохроники вошло самое потрясающее событие парада — марш 200 знаменосцев, бросавших немецкие знамена на помост, к подножию Мавзолея. После парада фашистские флаги были собраны и отправлены в музеи, а помост, где они лежали, как и перчатки знаменосцев, были сожжены. Следующий Парад Победы прошел через 20 лет. Именно тогда, в 1965 году, 9 мая был официально объявленным праздничным днем.
Завершить исторический путеводитель нам хотелось бы стихотворением Алексея Шамарина:
«Никто не забыт и ничто не забыто» —
Горящая надпись на глыбе гранита.
Поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь, у подножья – гвоздика.
Никто не забыт и ничто не забыто.

Список информационных источников
1. Великая Отечественная война. 1941-1945. Энциклопедия для школьников. — М.: Олма-пресс, 2001. — 448 c.
2. Алексеев, С. П. От Москвы до Берлина [Текст]: рассказы о Великой Отечественной войне / С. П. Алексеев. – М. : Астрель: Владимир: ВКТ, 2010. – 416 с.
3. Долматовский Е.А. Автографы победы Издательство ДОСААФ Москва 1972г.- 149с.
4. Сбойчаков М., Черевков Вл.. Знакмя победы над Рейхстагом. Издательство ДОСААФ Москва 1968 г. 103 с.
5. Апатенко, Н. П. Быль о неизвестных солдатах [Текст] : роман / Н. П. Апатенко. – Ростов н/Д. : Феникс, 2008. – 763 с.
6. Бакланов, Г. Я. Июль 41 года ; Навеки двенадцатилетние [Текст] : роман, повесть / Г. Я. Бакланов. – М. : «Центр книги» ВГБИЛ им. М. И. Рудомино, 2009. – 368 с.
7. Балтер, Б. До свидания, мальчики! [Текст] : повесть / Б. Балтер. – М. : Советский писатель, 1965. – 324 с.
8. Бондарев, Ю. Батальоны просят огня [Текст] : повесть / Ю. Бондарев. – М. : Детская литература, 1976. – 191 с.
9. Бондарев, Ю. В. Горячий снег [Текст] : роман / Ю. В. Бондарев. – М. : АСТ : ООО «Транзиткнига», 2004. – 413 с.
10. Бояшов, И. Танкист, или «Белый тигр» [Текст] : роман / И. Бояшов. – СПб. : Лимбус Пресс : ООО «Издательство К. Тублина», 2008. – 224 с.
11. Закруткин, В. Матерь человеческая [Текст] : повесть / В. Закруткин. – М. : Советская Россия, 1983. – 320 с.

Ольга Бурвиц