Юбилей нашего района

В эти дни один из старейших районов Новосибирска — Октябрьский — празднует своё
85-летие.
Именно Октябрьский район положил начало Новосибирску — на его сегодняшней границе можно увидеть пролёт того первого моста, со строительства которого началась история нашего города. Какое-то время район именовался Закаменским, а в 1929 году ему было присвоено знакомое теперь каждому новосибирцу название.

Юбилей Октябрьского района

Октябрьский район отмечает юбилей, 85 лет!!!


Развитие района было связано с большим количеством промышленных предприятий, построенных здесь или эвакуированных в военное время, высших учебных заведений, одной из крупнейших научно-технических библиотек ГПНТБ, старейшая библиотека города – им. Толстова. Именно в Октябрьском была открыта первая в Новосибирске станция метро, через его территорию проходит знаменитый своей протяжённостью метромост. Развитие района продолжается — уже через несколько лет берега Оби соединит долгожданный всеми новосибирцами третий мост. Многолетний лидер строительной отрасли Новосибирска – Октябрьский район за 9 последних лет прирос на 1 млн кв. метров жилых площадей. В 2008 году в эксплуатацию сдано более 200 тыс. кв. метров жилья. Помимо этого, возведены такие социально значимые объекты, как детский сад на 280 мест на ул. Выборной и спортивный комплекс на ул. Лазурной. Преобразился и внешний облик Октябрьского района, настоящим украшением города стала стела на ул. Восход, установленная к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. На набережной Оби заложена Аллея молодёжи, а на площади им. Пименова открыт фонтанный комплекс «Речные цивилизации Сибири». Интенсивно развивается и дорожная инфраструктура района. За несколько лет здесь реконструирована ул. Большевистская и Бердское шоссе до разъезда Иня, построена транспортная развязка на Бердском шоссе, введена в эксплуатацию дамба по ул. Волочаевской. Продолжается строительство эстакады от ул. Кирова до ул. Выборной, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2009 год. В перспективе – освоение Ключ-Камышенского плато, где будет построено до 3 млн кв. метров жилья и объектов соцкультбыта, вынос промышленной зоны вдоль ул. Большевистской, увеличение площади района на 1 тыс. гектаров за счёт земель Новосибирского сельского района от зоны ТЭЦ-5 до совхоза Луговской, также вынос частного сектора из центральной зоны Октябрьского района за счёт строительства многоквартирных домов.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.