«УТВЕРЖДАЮ»
Директор МКУК ЦБС
Октябрьского района
____________Новикова Н. Н.
«___» _____________ 2018 г.
Программа целевой деятельности в сфере профориентации «ПРОФЕССИОНАЛ»
филиала «Библиотека им. Н. Г. Гарина-Михайловского»
муниципального казенного учреждения культуры города Новосибирска «Централизованная библиотечная система
им. Л. Н. Толстого Октябрьского района»
на 2018 -2022 год.
Пояснительная записка (обоснование)
Если посмотреть на современный рынок труда, то можно легко обнаружить огромное количество людей, работающих не по специальности. Данные Росстата за 2017 год: 26,6% людей с высшим образованием занимают рабочие места, не требующие диплома, у 30% специализация не совпадает с фактической работой. Обобщенные цифры показывают: около 60% работают не по той специальности, на которую их готовили в учебном заведении.
Как так оказалось, что люди, получившие хорошую профессиональную подготовку (преимущественно высшее образование), оказались не в силах найти себе достойное применение в профессиональном пространстве мегаполиса? Несмотря на казалось бы сложный вопрос, ответ на него достаточно прост: та профориентационная работа, которая велась с ними в школе, когда молодые люди ещё только выбирают свой профессиональный путь, не смогла достаточно правильно сориентировать их в многообразии будущих возможностей, не дала четких представлений о рынке труда, не учла зависимости психологических склонностей личности и предполагаемой профессии. Что в основном происходит в сфере профориентационной работы сейчас? Это, как правило, встречи с преподавателями ВУЗов и ССУЗов. Где ещё учащийся старших классов может получить информацию о желаемой профессии? На Дне открытых дверей в учебных заведениях, из их рекламных проспектов и на их сайтах, где в основном изложена программа обучения. На наш взгляд, в профориентационной работе отсутствует очень важное звено: у учащихся нет возможности встретиться с представителями той профессии, которую они намерены выбрать. По нашему мнению, такие встречи обязательно должны быть. И не единичные, а регулярные, совместно с преподавателями учебных заведений и психологом, который с помощью тестирования и беседы сможет подсказать ребятам, имеют ли они склонность к данной профессии или нет. Кроме того, необходимо присутствие специалиста центра занятости для проведения консультации: какое положение занимает та или иная профессия на рынке труда и каковы её перспективы.
Если обратиться к статистике Роструда, то можно найти очень интересную цифру: 16, 6% из всех «не работающих по специальности» обозначены как те, которые «немного поработали и не понравилось». То есть полученная профессия не оправдала их ожиданий. В связи с этим вспоминается старый советский анекдот, когда молодой специалист первый раз приходит на работу и слышит от начальника фразу: «Забудь, чему тебя учили в институте, и начинай учиться заново». Учитывая приведенную статистику, можно предположить, что выпускник ВУЗа или ССУЗа никак не ожидает, что требования, предъявляемые к нему на рабочем месте, будут отличаться от того, на что его ориентировали в учебном заведении. Причем это могут быть как профессиональные навыки, так и условия работы или что-то ещё.
Для того, чтобы молодые люди имели всестороннее представление о будущей профессии необходимо создать для них такие условия, где они смогут одновременно познакомиться и пообщаться и с преподавателями профильных ВУЗов и ССУЗов, и с психологом, и со специалистом центра занятости и конечно с представителями той профессии, которую они намерены выбрать. Именно для этого мы хотим создать на базе библиотеки им. Н. Г. Гарина-Михайловского коуч-центр, одной из задач которого будет проведение коуч-сетов с участием преподавателей профессиональных учебных заведений, представителей различных профессий, психологов и специалистов центра занятости.
Цель:
- Создание коуч – центра на базе библиотеки для проведение коуч-сетов с участием преподавателей профессиональных учебных заведений, представителей различных профессий, психологов и специалистов центра занятости.
- Мониторинг статистических данных о выборе учащимися направления дальнейшей учебы с целью оценки работы коуч – центра.
Задачи:
- Создать систему социального партнерства между образовательными школами, высшими и средними специальными учебными заведениями (НГПУ, НГАСУ, СибГУТИ, НГАУ, Новосибирский автотранспортный колледж, колледж телекоммуникаций и информатики, Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева и др.) и предприятиями (учреждениями) для формирования единого информационного пространства по профориентации.
- Установить взаимодействие с центром занятости для всестороннего информирования о ситуации на рынке труда по различным специальностям.
- Организовать регулярные консультации с психологом по вопросам профориентации учащихся с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Проведение тестирования и анкетирования.
- Составить электронную картотеку профессий.
- Приступить к изданию информационного листка «Профессии на все времена», бюллетеня полезных советов «Профессии, которые мы выбираем», а также буклетов, закладок и листовок по профориентации.
- Организовать выставки и стенды по теме профориентационной работы.
- Создание комфортной среды для проведения лектория для родителей, а также для встреч преподавателей учебных заведений, учащихся школ и представителей различных профессий.
- Разработать новые формы профориентационной работы (аукцион знаний, профориентационная рулетка и т.д.).
- Сформировать у школьников широкий диапазон знаний о выбранной специальности.
Нормативно-правовое обеспечение программы:
- Положение о профориентации и психологической поддержке населения в РФ. Зарегистрировано в Минюст РФ 31.10.1996 г. №1186;
- Совместный приказ Минтруда РФ и Минобрнауки РФ от 27.08.2013 г. №390/985 «О межведомственном координационном совете по профориентации молодежи»;
Целевые группы:
Учащиеся 7-11 классов средних школ Октябрьского района г. Новосибирска.
Партнеры: МБОУ СОШ Октябрьского района, ВУЗы (НГПУ, НГАСУ, СибГУТИ, НГАУ) и ССУЗы (Новосибирский автотранспортный колледж, колледж телекоммуникаций и информатики, Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева и др.) г. Новосибирска, предприятия и учреждения города Новосибирска, центр занятости населения Октябрьского района г. Новосибирска.
Разработчик программы: коллектив филиала «Библиотека им. Н. Г. Гарина-Михайловского» МКУК ЦБС Октябрьского района.
Ресурсное обеспечение программы:
— участие в грантовых проектах, работа с депутатами, поиск спонсоров.
— взаимодействие с руководителями предприятий и учреждений района.
Сроки и этапы реализации программы:
Программа рассчитана на 5 лет.
2018 – 2019 год:
Разработка программы «Профессионал».
Консультирование и информирование учащихся по профориентации.
Организация выставок и стендов по профориентации.
2019 – 2020 год:
Открытие серии дискуссионных игр «Профессионал».
Выпуск печатной продукции по профориентации.
Проведение игр, квестов и конкурсов.
2021- 2022 год:
Создание электронной картотеки профессий.
Начало работы лектория для родителей.
Создание коуч – центра по профориентации.
Календарный план мероприятий:
2018-2019:
- Вечера-раздумья «Мир профессий» (отв. Егорова Г. П.)
- Конкурс – презентация «Мой выбор» (отв. Пиоттух С. П.)
- Цикл встреч «Новые профессии в новых условия» (отв. Бурвиц О. В.)
- Тестирование, анкетирование
2019-2020:
- Серия дискуссионных игр «Профессионал» (отв. Бурвиц О. В.)
- Аукцион знаний «Все профессии важны! Все профессии нужны?» (отв. Максимова Г. А.)
- Профориентационная рулетка «Выбор пути» (отв. Егорова Г. П.)
- Тестирование, анкетирование
2021-2022:
- Справочное бюро «Поверь в себя» (отв. Егорова Г. П.)
- Конкурсы, квесты, турниры под общим названием цикла «Шаги к профессии» (отв. Максимова Г. А.)
- Тренинги-дебаты «Открытие профессии» (отв. Пиоттух С. П.)
- Серия коуч – сетов «Сто дорог – одна твоя» (отв. Бурвиц О. В.)
- Тестирование, анкетирование
Издательская деятельность:
- Издание информационного листка «Профессии на все времена» о профессиях, спрос на которые не меняется уже в течении многих лет.
- Издание серии плакатов «Авторитетная профессия» по результатам консультаций с преподавателями высших и средних учебных заведений.
- Бюллетень полезных советов «Профессии, которые мы выбираем»
- Разработка буклетов, закладок и листовок как к проводимым мероприятиям по профориентации, так и для информационной цели.
Реклама программы:
- Информация о работе и мероприятиях программы на сайте библиотеки, в соцсетях и печатных изданиях.
- Разработка логотипа программы.
- Плакаты, афиши с логотипом о мероприятиях программы.
Предполагаемые результаты реализации программы:
- Организация тесного взаимодействия между библиотекой, школами, высшими и средними учебными заведениями (НГПУ, НГАСУ, СибГУТИ, НГАУ, Новосибирский автотранспортный колледж, колледж телекоммуникаций и информатики, Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева и др.) и предприятиями (организациями, учреждениями).
- Помощь учащимся в выборе будущей профессии на основе их склонностей, предпочтений и возможностей.
- Создание комфортной среды для встреч и консультаций учащихся школ с преподавателями ВУЗов (НГПУ, НГАСУ, СибГУТИ, НГАУ), ССУЗов (Новосибирский автотранспортный колледж, колледж телекоммуникаций и информатики, Новосибирский химико-технологический колледж им. Д. И. Менделеева и др.), специалистами центра занятости, психологами и представителями различных профессий.
- Создание на базе библиотеки коуч – центра.
- Создание электронной картотеки профессий.
- Регулярное комплектование библиотеки литературой по профориентации и тематическими периодическими изданиями.
Оценка эффективности реализации программы:
- Мониторинг статистических данных о выборе учащимися направления дальнейшей учебы.
- Анализ книги отзывов о мероприятиях коуч – центра.