
Уважаемые читатели!
Мы всегда стремимся стать для вас лучше. Поэтому, в целях повышения качества оказываемых библиотечных услуг, свою работу начинает виртуальная Книга замечаний и предложений!
Если вы хотите поделиться своими впечатлениями после посещения нашей библиотеки, пишите по адресу: sting@cbstolstoy.ru
Уже традиционным становится проведение нашей библиотекой в начале апреля мероприятия, посвященного великому сказочнику Гансу Христиану Андерсену, ведь день его рождения стал Международным днем детской книги.
В библиотеке прошла литературная игра «Сказочник датского королевства», посвященная 220-летию со дня рождения Х. К. Андерсена.
Ребята встретились с героями любимых сказок, познакомились с интересными страницами жизни писателя, с историей создания самых известных сказок, разгадали кроссворд, приняли участие в викторине «Угадай героя», «Угадайте сказку по ее началу», «Что дальше?».
В заключение мероприятия дети посмотрели мультипликационный фильм «Дюймовочка».
Сказка учит нас чувствовать красоту, осуждать зло и восхищаться красотой.


Литературным квестом «Магия волшебных страниц» завершилась Неделя детской книги в нашей библиотеке.
Сегодня ребятам пришлось приложить немало усилий, чтобы выполнить все задания квеста. Мы отвечали на вопросы «Дартса по сказкам Пушкина», разгадывали кроссворды и ребусы, отгадывали загадки, искали героев произведений в книгах. За каждое выполненное задание команды получали один кусочек пазла. Собрав полную картинку, дети узнали какой приз ждет победителя.
На протяжении всего состязания все команды помогали друг другу и в завершении единогласно решили, что победила дружба. А сладкий приз разделили на всех поровну.
Дети и их родители высказали слова благодарности за очень интересные и познавательные каникулы, которые они провели в библиотеке. А мы благодарим всех за участие в наших мероприятиях!



Неделя детской книги продолжается, и сегодня в нашей библиотеке прошло мероприятие, посвященное повести Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове».
Для просмотра ребятам был предложен мультфильм, снятый в 1958 году по одноименной повести. Юные читатели с интересом наблюдали за героями мультфильма, сопереживали главному герою, впечатлялись его смелостью и самоотверженностью.
Далее мы обсуждали сюжет произведения, ребята высказывали свои симпатии Мальчишу-Кибальчишу и осуждали поступки Мальчиша-Плохиша.
После обсуждения библиотекарь рассказала ребятам, что первый памятник Мальчишу-Кибальчишу в Москве, установлен в мае 1972 года, в день 50-летия со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина на Воробьевых горах.


Продолжая цикл мероприятий, приуроченных к Всероссийской неделе детской книги, в библиотеке 



сегодня прошла информина « За коньком – горбунком в сказку русскую войдем».
В ходе мероприятия ребята познакомились с основными вехами жизни и творчества П.П. Ершова – автора замечательной русской сказки «Конек — Горбунок», принесшей ему известность и славу.
Ребята с интересом слушали необычные факты из биографии поэта, например, о том, что в раннем детстве, в связи со слабым здоровьем, согласно сибирским суевериям, Петра Ершова продали через окно нищему всего за один грош.
Однако мальчик вырос крепким и здоровым, окончил с отличием гимназию, а в дальнейшем Петербургский университет, где учился на юридическом факультете.
В возрасте 19 лет Петр Ершов публикует свою сказку «Конек-Горбунок» в журнале «Библиотека для чтения». Публикация приносит поэту народную известность.
Юные читатели посмотрели отрывок из фильма «Конек-Горбунок», читали отрывки из произведения.
Из беседы ребята сделали вывод, что лучше иметь одного друга, но верного, который всегда останется с тобой. Родные братья предают Ивана, а Конёк-Горбунок является для него настоящим товарищем, который верен ему.
Сказка Ершова помогла ребятам понять, что если быть смелым, отважным, находчивым и честным, то непременно сможешь многого добиться в жизни, осуществить мечту и поймать свою «Жар — птицу».
В завершение нашей встречи ребята сделали коллективную работу «Жар-птица». Каждый создал перо для птицы и загадал желание..
23 марта в библиотеке им. Н.Г. Гарина-Михайловского состоялось открытие Недели детской и юношеской книги.
Родился этот праздник 26 марта 1943 года – в разгар Великой Отечественной войны, а придумал его известный детский писатель Лев Кассиль и дал название «Книжкины именины».
На праздник книги пришли наши читатели, которые узнали историю праздника, посмотрев видео о Неделе детской книги с момента возникновения и до наших дней. А затем появилась Королева книга, напомнила ребятам, как надо обращаться с книгами.
На протяжении всего праздника ребята активно участвовали в литературных конкурсах: «Тридевятое царство», «Дерево телеграмм», «Галерея литературных героев», и других.
Побывав в волшебных сказках, дети отгадывали героев и название сказки по описанию, тем самым помогали сказочным героям добраться до книжного царства.
В конце праздника, ребята своими руками сделали
интересные «книжки–малышки» для записей своих секретиков.


День Победы… Для нашей страны это всегда был, есть и будет особенный праздник.
Сегодня наша библиотека вновь приняла участие в Вахте Памяти-2025.
Для ребят школы №155 прошло мероприятие на тему «
».
Началось занятие с демонстрации видеоролика с последующим рассказом библиотекаря о памятниках и мемориалах Великой Отечественной войны.
Существует очень много разных памятников: тех, что величественно возвышаются над площадями больших городов, и тех, что безымянными обелисками стоят на полях, где когда-то шли кровопролитные бои.
Ребята увидели на слайдах Мамаев курган, Могилу Неизвестного Солдата у стен Кремля, памятник «Алеша» в Болгарии, памятник Воину-освободителю в Берлине, памятники детям войны… Прозвучали также песни, посвященные этим монументам: «День Победы», «Журавли», «Дети войны», «Вставай, страна огромная». Ведь песня – это тоже памятник, но только живой и звучащий, памятник великому подвигу простого солдата.
В завершение мероприятия присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
Встреча получилась трогательной, так как у многих на глазах были слезы.
Надеемся, что наследники Победы будут помнить и чтить подвиг героев.
С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны, но пока мы помним о войне, пока мы свято чтим память о тех страшных сражениях и мучениях, которые пережили наши прадеды, – они живы в сердцах людей.
Сегодня с членами клуба «Нескучный выходной» мы говорили о необычном празднике — Дне цветных карандашей.
Ребята узнали много интересных фактов о карандашах: что современным карандашам около 200 лет; что одного карандаша хватит на то, чтобы провести линию длиной 60 метров; что их берут с собой аквалангисты для записей и зарисовок под водой, а космонавты пишут ими в невесомости и многое другое.
Все дружно отгадывали загадки, вспоминали предметы разных цветов, рисовали с закрытыми глазами и приспособлением для коллективного творчества, посмотрели мультфильм «Мышонок и карандаш» по произведениям В. Сутеева. Затем сделали закладку для книги в форме карандаша.
Было весело и интересно! И теперь ребят не нужно убеждать, что цветные карандаши – замечательная штуковина, которой можно не только писать, рисовать или чертить, а еще и весело поиграть.


