70 лет Великой Победы!

11 марта в библиотеке им. Гарина-Михайловского состоялась встреча «Я родилась в прекрасном Ленинграде» с участием жительницы блокадного Ленинграда, члена общества «Блокадник» Мещеряковой Тамарой Николаевной. Началась встреча с просмотра видеоролика «На дороге жизни» на песню А. Розенбаума. А затем слово было предоставлено Тамаре Николаевне. Затаив дыхание слушали её рассказ о жизни в осажденном городе учащиеся 9-10-х классов школы № 97, для которых была организована эта встреча. Когда началась блокада, Тамара Николаевна была ещё ребёнком, вместе с ней в городе находились мама и два родных брата, один из которых не пережил это страшное время. Тамара Николаевна рассказывала о тех чувствах, переживаниях и невыносимых трудностях, которые выпали на долю её семьи, как и на долю оставшихся ленинградцев.

Блокадный хлеб… Это особая тема. Каким он был? Гостья вечера вспоминала: «Он был совсем не похож на тот хлеб, который мы знаем. Он был тёмным, горьким на вкус и жидким. Если его сжать в кулак, он стекал между пальцев». Не обошла Тамара Николаевна и тему удивительных моральных качеств жителей осаждённого города, их патриотизма. Для многих учащихся стало открытием, что на заводах люди привязывали себя к станкам, чтобы не упасть от слабости и голода. Но даже в таких условиях город поставлял продукцию для фронта.

Невозможно пересказать всё то, о чём рассказывала Тамара Николаевна. Это был рассказ о мужестве, героизме и человечности людей, оказавшихся в голодном, холодном, осаждённом городе. Выступление Мещеряковой Т.Н. завершил показ видеоролика со стихотворением О. Берггольц «Нам от тебя теперь не оторваться…» в авторском исполнении. А затем сотрудники библиотеки представили буктрейлер на книгу блокадных стихов О. Берггольц «Память». Поэтессу называли «Музой блокадного Ленинграда», её голос по радио поддерживал моральный дух жителей города, внушал им надежду. По окончании встречи ребята тепло поблагодарили Тамару Николаевну за её выступление. А в самом конце всех собравшихся ждало чаепитие, на котором, так или иначе, звучала тема Великой Отечественной войны и блокадного Ленинграда.

70 лет Великой Победы!

Встреча «Я родилась в прекрасном Ленинграде» с участием жительницы блокадного Ленинграда, члена общества «Блокадник» Мищеряковой Тамарой Николаевной.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.