Всеобщее начальное образование

В 1912 году наш город, который в то время назывался Новониколаевском, стал первым в России, где ввели всеобщее начальное образование. Окончившие гимназию девочки становились учительницами — это была первая кузница преподавателей города.

В 1912 году в Новониколаевске появилось 12 красивых типовых кирпичных зданий начальных училищ: четыре в Вокзальной (Железнодорожной) части; пять в Центральной, три в Закаменской. Школы получили отличные условия для работы.

Такого значительного строительства и открытия школ в то время не знал ни один город Сибири. Образовательные учреждения возводили по единому принципу: на каждом этаже двухэтажного здания находился односторонне освещенный коридор шириной 3,5 метра, длиной 20–30 метров, с выходом в 3–4 классные комнаты. В малокомплектных школах коридор служил местом отдыха детей, в многокомплектных для этого отводилось специальное помещение.

В связи с отсутствием общего водопровода и канализации необходимое оборудование для школ завезли из Варшавы, а также электрифицировали их.

Всеобщее начальное образование

Новониколаевск, стал первым в России городом, где ввели всеобщее начальное образование.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.