Экскурсия по ул. Выборной

Воспитание любви к Родине невозможно без знания ее истории. Важное значение имеют названия и история улиц: в них отражаются историческая память, время и жизнь города. В материалах Новосибирского городского архива есть сведения о решении горисполкома от 6 июня 1956г. о переименовании ул. Луговской в ул. Выборную. Имеющиеся в исследовательской литературе и справочниках сведения о прошлом ул. Выборной весьма небогаты. Как известно, ул. Выборная находится в Октябрьском районе Новосибирска, который получил свое современное название в 1929г. Раньше он назывался Закаменским, это один из старейших районов города. У основания ул. Луговской (ныне Выборной) с 1911г. находилась усть-инская деревянная Михаило-Архангельская церковь. Позже на этом месте был построен кинотеатр «Заря», а сейчас здание кинотеатра переоборудовано в храм. И новый храм получил историческое имя Михаила Архангела. Среди всех инюшенских улиц (Сосновская, Камышенская, Хитровская и др.) Выборная была главной, так как по ней шел основной поток пешеходов и транспорт. Подымаясь по улице от Оби вверх и миновав территорию бывшей деревни Усть-Инская, мы входим в Инюшенский бор, в котором местные жители всегда любили гулять и кататься на санках, лыжах.
Ул. Выборная тесно связана с пересекающей ее за бором ул. Вилюйской. На месте последней когда-то было расположено небольшое пригородное хозяйство, основанное в 1925г. приезжими китайцами. Местные жители называли поселок Китайскими Бахчами или Кролятником. Недалеко от пересечения улиц Выборной и Вилюйской располагается комплекс Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). До 1970-хгг. пединститут размещался в центральной части города, но затем он переехал на нынешнее место. В 70–80-ег. ХХ в. на юге Октябрьского района развитие жилой зоны пошло вдоль р.Обь в направлении р.Иня. На ул. Выборной появляется новый микрорайон, ТЭЦ-5 и агрофирма «Иня» с жилищным комплексом. Решение о строительстве в Новосибирске еще одной электростанции – ТЭЦ-5 было принято Советом министров СССР в 1971г. Минэнерго СССР 28 марта 1977г. постановило считать Новосибирскую ТЭЦ-5 действующим предприятием с 30 января 1977г. С 1 января 2004г. ТЭЦ-5 вышла на полную проектную мощность с пуском 6-го энергоблока. ТЭЦ-5 имеет большое значение для ул. Выборной, так как обеспечивает теплом весь наш массив, к тому же значительная часть жителей улицы являются или являлись работниками ТЭЦ-5, для которых был построен поселок энергетиков и школа № 189. Из воспоминаний учителя русского языка и литературы В.М Новак: «На месте нашей школы был пустырь. Жители деревенского поселка, частных домов собирали здесь грибы и ягоды. После 70-80-хгг. началась застройка массива, был сдан первый многоэтажный дом для преподавателей на ул. Вилюйской, № 24, распахнуло двери новое здание педагогического института. Затем были сданы в эксплуатацию дома по ул. Выборной – № 106, 108, 110, 116, 118. Появилась необходимость в строительстве новой школы, так как здание 115-й и 38-й школ уже не вмещали всех учащихся. Вот уже 12 лет директором является С.В. Свиряева». Итак, за последние полвека изменился внешний облик ул. Выборной, идет активная ее застройка многоэтажными зданиями. Сменилась цветовая гамма улицы, она стала более нарядной, серый цвет домов уступил место оранжевому, зеленому, желтому и другим цветам. Изменилось и транспортное значение улицы, с введением моста через р. Плющиху основной поток транспорта по ул. Кирова в центр города идет с Ключ-Камышенского плато и ТЭЦ-5 по Выборной. Появились, к сожалению, автомобильные пробки. Улица из окраинной превратилась в оживленную магистраль. И самое главное – на Выборной живет много замечательных людей, которые каждый день своим трудом делают краше наш любимый город.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.