Библионочь 2018

Уже стало доброй традицией ежегодное проведение в ЦРБ им. Л. Н. Толстого всероссийской акции «Библионочь».  В этом году «Библионочь-2018» была посвящена Л. Н. Толстому, который отмечает свой 190-летний юбилей. Библиотека им. Н. Г. Гарина-Михайловского не могла обойти вниманием это событие. Нам показалось интересным подготовить для посетителей «Библионочи» рассказ о кулинарных пристрастиях семейства Толстых. В качестве дополнения к своему рассказу мы приготовили несколько блюд, а также подготовили буклеты с рецептами любимых блюд семьи Толстых.

Как вы думаете, какое любимое блюдо было у Льва Николаевича? Ни за что не угадаете!  Это была… яичница!  А еще граф Толстой ел на завтрак овсяную кашу и простоквашу, причем каждый день одно и то же. К тому же Л. Н. Толстой был большим сладкоежкой. К вечернему чаю обязательно подавалось варенье из крыжовника, абрикосов, вишни, слив, персиков или яблок. Вот  и наш стол в ЦРБ Октябрьского района украшало  знаменитое яснополянское варенье. Все желающие подходили к нашему столу и угощались.

Общеизвестный факт, что в 50 лет Лев Толстой вступил в стройные ряды вегетарианцев. Мяса он не ел, но от яиц и молочных продуктов не отказался. Вегетарианство в семье писателя было принудительным. Валентин Булгаков, последний секретарь Толстого, писал: «В 6 часов в зале-столовой подавался обед — для всех — вегетарианский. Он состоял из четырех блюд и кофе».

Гастрономической «библией»  семьи графа была «Поваренная книга» Софьи Толстой, содержащая 162 рецепта. Нашим гостям мы предложили рецепт знаменитого «анковского пирога», названного так в честь домашнего врача Толстых, Николая Анке, который когда-то поделился этим рецептом с Софьей Андреевной Толстой.

Вед. библиотекарь С. П. Пиоттух



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.