Вахта Памяти

Уже стало традицией ежегодное участие нашей библиотеки в Вахте Памяти. Вот и в этом году мы не смогли пройти мимо этого важного и нужного события. На этот раз для выступления перед ребятами было решено делегировать нашего опытнейшего сотрудника – заведующего читальным залом Егорову Галину Петровну. Потому что тема была выбрана  очень сложная и тяжелая – «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича.

Читать и рассказывать о блокаде Ленинграда всегда не просто. Трудно представить, что можно вынести столько испытаний и горя, сколько пережили жители осажденного города. Но читать воспоминания тех, кто сам испытал все тяготы тех страшных дней – не просто тяжело, а страшно…

В «Блокадной книге», к примеру, описывается история о том, как девушка начала сходить с ума от голода и бормотать про то, что она кашу ела целыми днями. Непозволительная роскошь… Её сестра рассказывает, как они отоваривали чеки, а потом делили 250 грамм на двоих, да ещё и на два раза. Другая девочка мечтала о заполненных прилавках булочной хлебом. Даже не булочками, не свежей выпечкой. Тогда хлеб продавщица рубила, потому что резать это было невозможно…

Вот что важно: знакомясь с книгой, понимаешь — люди пытались делать привычное, оставаться людьми.

Затаив дыхание слушали ребята рассказ Галины Петровны, многие не смогли сдержать эмоций – на глазах у них были слезы…

Выступление сопровождалось видеорядом с кадрами блокадного Ленинграда. Мы постарались подобрать те из них, которые наиболее точно подходят к содержанию «Блокадной книги».

Надеемся, что каждый, кто присутствовал на нашем мероприятии, ответил для себя на главный вопрос, который ставили авторы книги: что позволило выстоять жителям блокадного города?

Впервые «Блокадная книга» была опубликована в журнале «Новый мир».  В редакцию пришло много писем от читателей, некоторые письма позднее были напечатаны в журнале.  Только два признания из многих:

— «Вроде бы,  книга о смерти и гибели, а на самом деле она о жизни, доброте, о великой силе человека».

— «Для меня ленинградцы – пример удивительной воли к жизни. Это когда в крайней ситуации человек думает о другом человеке. Высший подвиг – жить между бытием и небытием и вытаскивать из бездны других. Нам в настоящем всегда бы такими быть – чувствовать других, слышать…».

Светлана Пиоттух