Караван историй «Театральная летопись войны»

Всем нам хорошо знаком легендарный фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики». Кинолента сразу полюбилась зрителям и буквально разошлась на цитаты. «Все приходящее, а музыка — вечна» — говорил главный герой картины, руководитель фронтового ансамбля, известный по прозвищу Маэстро.

Именно деятельности театральных и творческих коллективов в годы Великой Отечественной войны было посвящено мероприятие, прошедшее в нашей библиотеке 14 мая. Назвали мы его по-особому — караван историй «Театральная летопись войны».
Во время Великой Отечественной войны при содействии Всероссийского театрального общества были созданы передвижные фронтовые театры и концертные бригады, актеры и музыканты которых выступали перед ранеными солдатами в госпиталях, ездили со спектаклями на фронт и в прифронтовые зоны. Вместе с Красной армией артисты прошли всю войну.
Об их нужной и важной деятельности мы и рассказали нашим гостям – учащимся 6-х классов школы №97.
Артисты старались поддерживать в солдатах настрой на победу и выступали в тяжелых и опасных для жизни условиях: в непосредственной близости к передовым, на палубах военных кораблей, в блиндажах и окопах.
С неподдельным интересом слушали ребята выступление наших сотрудников, было очевидно, что многие из них впервые слышат о том, что и артисты, и музыканты и даже фокусники, тоже внесли свой вклад в Победу.

По статистическим данным в годы войны фронтовых бригад насчитывалось порядка 3685, в них трудилось около 42000 работников культуры.
Актеры фронтовых бригад успевали не только играть спектакли, но и запечатлеть историю войны в своих воспоминаниях. Актер Иван Горцев рассказал журналу «Советская эстрада и цирк», как он стал свидетелем сцены, иллюстрирующей ценность военных спектаклей и взаимопонимание актеров и солдат: «Артисты приехали часа в два дня. Передний край находился метрах в восьмистах от места концерта, солдат частично послали в бытовое охранение охранять позиции и артистов. Горцев расстроился, что он не увидит выступления, однако по возвращении обнаружил, что артисты их дождались и специально для отсутствовавших заново покажут представление, которое только что давали для остальных солдат».
Народный артист СССР Петр Константинов в 1968 году в интервью журналу «Театр» рассказал, как он и другие актеры бригады Центрального театра Красной Армии, уезжая на санитарном поезде после выступлений в городе Жмеринке, помогали медицинскому персоналу ухаживать за раненными: артисты мыли операционную, давали медикаменты пострадавшим, работали санитарами и сиделками, а в свободное время давали концерты: «Состав шел медленно. Пройдет километров 5-6 — остановится. Открывают двери на правую сторону, левую держат на запоре. Баянист бригады становится на подножку правой стороны и начинает играть. Из окон, из дверей высовываются раненые, а в это время с другой стороны санитары выносят в простынях умерших в пути, тут же, у полотна, хоронят и ставят дощечку на холмике. Поезд трогается, потом снова остановка».
В течении всей Великой Отечественной войны артисты вдохновляли солдат на подвиги перед ответственными сражениями, привносили радостные краски в тяжелые серые будни войны, помогали раненным бойцам.
Необычное и интересное у нас получилось мероприятие. После его завершения ребята задавали много вопросов – спрашивали, как доставляли артистов на передовую, получил ли кто из них звание героя? И, конечно, получили ответы на все вопросы. А в самом конце нашей встречи мы не удержались и показали нашим гостям самые знаменитые кадры из всеми нами любимого фильма «В бой идут одни старики».

Светлана Пиоттух



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.