«В библиотеке Гарина-Михайловского давали Чехова»

 

«У вас нет лишнего билетика?». Согласитесь, такой вопрос не часто услышишь в библиотеке! Если только там не поселился Его Величество Театр!

Его присутствие мы почувствовали почти месяц назад, когда на полках стеллажей, тесня книги, вдруг стали появляться фигурки колоритных персонажей из романов и пьес, в фойе появились театральные афиши, а на кафедре читального зала однажды утром был обнаружен настоящий театральный бинокль! Секрет этого превращения очень прост — читатели, узнав, что библиотека участвует в конкурсе «Театральная мозаика», не смогли остаться в стороне и решили каждый внести свою лепту в предстоящее событие.

Дальше – больше: у нас появился шикарный веер, изящные театральные сумочки, парики, театральный грим… И когда посетители, видя как мы всё это великолепие размещаем на выставке стали спрашивать: «К спектаклю готовитесь?», стало понятно – пора! Пора нам открывать в библиотеке театральную гостиную, которую мы так и назвали «Жил-был театр…».

Надо заметить, что среди наших читателей, как юных, так и старшего возраста, очень много театралов, причем с самыми разными предпочтениями: кто-то без ума от оперы, кто-то в восторге от драматического театра, а наши самые маленькие посетители предпочитают кукольные спектакли. И это не удивительно, для каждого из нас театр – мир особый, чуть-чуть таинственный, чуть-чуть волшебный и неизменно притягательный.

Составляя программу для нашей гостиной, мы подумали: «А ведь здорово было бы дать возможность гостям почувствовать себя в роли актеров!». Увидеть, так сказать, театр из-за кулис. А заодно и познакомить их с разнообразными любительскими театральными коллективами, которые существуют в нашем городе. Вот эта идея и нашла свое воплощение 20 мая, когда в нашей библиотеке распахнула свои двери театральная гостиная. В гости мы пригласили учащихся 7 класса школы №97, а также всех наших читателей.

Как в настоящем театре на спектакль первыми приходят актеры, в нашу гостиную первыми пришли почти профессиональные актеры – ребята из школьного любительского театра.

Предъявив входные билеты, которые, кстати, были вручены гостям заранее, получив программки и буклеты, зрители заняли свои места.

Третий звонок и… зритель ждет! Первым номером в нашей программе был рассказ о театрах Новосибирска. Знаете ли вы, сколько театров в нашем городе? Профессиональных – семнадцать, а любительских – шесть! И у каждого из них свой неповторимый репертуар. «А кто считает, что быть актером легко?», — спросили мы зрителей. Оказалось, есть такие! Им и было предложено первыми попробовать себя в роли официанта, учителя и полицейского. Ух, какой это был официант! Напористый и уверенный в себе, с непререкаемым: «Ешьте борщ, он вкусный!».

Всем нам известно, что бывают комические актеры, бывают драматические, а бывают мимы… Пантомима – очень сложное искусство, когда нужно рассказать историю без слов. Попробовать себя в роли мимов захотели многие наши гости. Они чертили проект дома, укачивали детей, чистили зубы, накладывали макияж и даже пытались очистить грязную кастрюлю! Бурными аплодисментами провожали их зрители с импровизированной сцены.

А дальше, в конкурсе «Драматические моменты», нас ждало небольшое открытие. Из зала вышли две девушки, которым была предложена ситуация: вы сбежали с уроков и вдруг вам навстречу директор школы, ваши действия? Если вы, дорогие читатели, подумали, что будет трагическая сцена с оправданиями, то вы ошиблись! Последовал допрос с пристрастием: «А вы, сами, почему не на уроке? Я знаю, что у вас сейчас урок!» Современные дети сами любят режиссировать!

Помните знаменитую фразу героя Евгения Евстигнеева из фильма «Берегись автомобиля»: «Актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением»? Убедиться в этом нам представилась возможность в творческой части нашей гостиной. Ребята из школьного театра показали нашим гостям два мини-спектакля по пьесам А. П. Чехова «Предложение» и «Трагик поневоле». Спектакли яркие, современные, эмоциональные! А какие великолепные образы! Даже хорошо известные пьесы в их исполнении стали смотреться как-то по-новому. Долго не смолкал гром аплодисментов по окончании спектакля. И, как и полагается актерам, прекрасно исполнившим свою роль, их несколько раз вызывали на поклон.

А на следующий день, на страничке в соцсетях у одного из зрителей, мы прочитали: «Был в библиотеке Гарина-Михайловского, давали Чехова». Как о настоящем театре! Приятно, черт побери!

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.