Родное слово в «Парке Пушкина»


Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», и даже, когда строгий начальник ругает нас за не сданный вовремя отчет, мы говорим коллегам: «Выпьем с горя, где же кружка?».
Пушкинский день отмечают в России ежегодно 6 июня, в день рождения поэта. Его посвящают поэзии, русскому языку, литературе.
В этот день по уже сложившейся традиции наша библиотека участвовала в Парке Пушкина, который проводился в педагогическом лицее имени… конечно А. С. Пушкина!

Казалось, сама погода была благосклонна к такому событию – было тепло и солнечно и поэтому мероприятие состоялось на свежем воздухе, в чудесном дворике лицея.

В этот раз мы решили изменить своей привычке загадывать ребятам загадки по сказкам А. С. Пушкина и подготовили для них большую викторину по русскому языку. Угадать пословицы, исправить поговорки, дополнить фразеологизмы, вставить пропущенные слова, назвать устоявшиеся выражения по картинкам – это только немного из того, что мы предложили нашим маленьким любителям русского языка! Отвечали нам хором, перебивая друг друга, а когда давали не совсем правильный ответ – искренне расстраивались… Но неизменно говорили, что любят и хотят хорошо знать русский язык.

Мы получили огромное удовольствие от общения с юными почитателями творчества А. С. Пушкина и надеемся, что это было взаимно.
В Пушкинский день России мы хотим пожелать всем нашим коллегам — работникам библиотек и, конечно, учителям литературы всегда вдохновляться пушкинскими строками! Пусть встреча с творчеством поэта подарит много чудных мгновений!

Отрывок из стихов о поэте, написанных Николаем Доризо:
Все в нем Россия обрела –
Свой древний гений человечий,
Живую прелесть русской речи,
Что с детских лет нам так мила, –
Все в нем Россия обрела.
«Мороз и солнце»… Строчка – ода.
Как ярко белый снег горит!
Доныне русская природа
Его стихами говорит.
Все в нем Россия обрела –
Своей красы любую малость.
И в нем увидела себя,
И в нем собой залюбовалась.
И вечность, и короткий миг,
И радость жизни, и страданье…
Гармония – суть мирозданья,
Лишь он один ее постиг!

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.