Миссия шеф-повара

Андрей Шмаков — шеф-повар и телеведущий одной из самых популярных телепередач «Мастершеф. Дети».

Желание стать поваром было у Андрея еще с детства и во многом инициировано его бабушкой, чью пшенную кашу или консервированную печень трески Андрей до сих пор вспоминает с восторгом. Семья сначала не поддержала выбор будущей профессии и отправила Андрея учиться в мореходное училище. Но желание готовить не пропало. И после обучения он отправился работать на корабль помощником повара. Именно в водах мирового океана началась его гастрономическая практика.

Андрей Шмаков родом из Эстонии.  На Родине он руководил несколькими популярными ресторанами и мечтал о стажировке у Гордона Рамзи, легенды в ресторанном бизнесе. Когда Андрею предложили работать в московском ресторане «Метрополь», он долго сомневался, так как считал, что не сможет справиться с работой. Он решил рискнуть и уехал в Москву, оставив всю прежнюю жизнь в Таллине.
В «Метрополе» вначале не все было гладко. Андрей был скорее менеджером, так как ему приходилось проверять качество еды, следить за заказами посетителей, обеспечивать вовремя поданные завтраки и готовность баров. Как признается Андрей, сначала очень трудно было привыкнуть к такой смене деятельности и месту проживания. В Таллине были созданы идеальные условия работы: качество продуктов было на высоте, официанты всегда четко передавали заказы. В Москве все было иначе. Андрею сложно было справиться с такими изменениями, но он смог и решил все здесь изменить. Через некоторое время он открыл свой ресторан “Savva”, который по праву считается одним из самых престижных в России.

Андрея Шмакова принято считать специалистом скандинавской кухни. Ему очень нравится этот стиль. Как признается сам повар, во многом такая страсть к морепродуктам из-за его прошлого местожительства.

До проекта «Мастер Шеф. Дети» Андрей отправлял несколько писем своему кумиру Гордону Рамзи для прохождения стажировки. К сожалению, ему пришел отрицательный ответ. Шеф ссылался на то, что Андрей не является гражданином Соединенного Королевства, поэтому не может официально стажироваться ни в одном из ресторанов Гордона. Молодой человек переживал из-за этого, ведь Гордон Рамзи всегда был его кумиром. Но он не отчаивался, и уже через несколько лет отправил свою заявку на съемки «Мастершеф. Дети» в России. Ответ был положительным.

На проекте Андрею досталась роль Гордона Рамзи — самого главного повара из трех. Каждую программу Андрей удивлялся тому, насколько подготовленные и талантливые дети участвуют в шоу. Ему было все равно, научились ли они готовить сложные блюда самостоятельно или родители специально обучали молодых шефов серьезным блюдам. Со своими коллегами известный повар договорился судить честно: оставлять на проекте действительно талантливых ребят. Поначалу всем было сложно: из-за стресса многие дети не справлялись с заданиями, много плакали. Редко, кто может выдержать такое, особенно те, у кого есть дети. У Андрея трое детей, что сделало его пребывание на проекте еще более тяжелым.

О личной жизни Андрея Шмакова известно достаточно мало, так как повар ведет скромный образ жизни и большую часть времени посвящает своей работе.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.