Профессия – парикмахер!

История

Слово «парикмахер» имеет французское происхождение («perruque») — накладка из волос.

Профессия эта очень древняя и возникла несколько тысяч лет назад. Благодаря древним фрескам и сегодня можно любоваться многосоставными прическами египетских жриц и фараонов.

В Древней Греции парикмахерское искусство получило новый виток развития. Богатые вельможи желали, чтобы руки умелого цирюльника как-то по-особенному приукрасили их. Сначала этим делом занимались специально обученные люди, но со временем стали создаваться первые салоны красоты. Были сделаны своеобразные парикмахерские залы, где велся список клиентов и мастера были высокоуважаемыми персонами. В это время процветали локоны и окрашивание волос отварами трав.

В Древнем Риме клиенту в салоне уделялось огромное количество времени: мытье волос целебными травами, укладка волос на клеящиеся вещества, всевозможные стрижки, ополаскивание, лечение и так далее. У высокопоставленных дам был свой личный мастер парикмахер. Помимо стрижек и укладки волос парикмахеры занимались бритьём, маникюром, а нередко и выполняли обязанности врачей, подвергая своих клиентов нехитрым медицинским процедурам. Поэтому в разные времена и в разных странах эта профессия именовалась по-разному: брадобреями, цирюльниками, стригунами, тупейными художниками и куаферами.

В России раньше парикмахеров называли цирюльниками. К цирюльнику приходило большое количество людей, чтобы побриться, постричься или сделать прическу.

В 1163 году было запрещено врачевание, что привело к появлению брадобреев, людей которые делили между собой две профессии. В то время парикмахер мог быть и стоматологом и хирургом и педиатром.

До XV столетия на курсах можно было получить вторую специальность. В 1416 году было запрещено выполнять две работы под страхом смертной казни. В Средние века женщины носили длинные волосы (с пробором посредине), сзади заплетенные в косы. Прически были простые и скромные. Голова обязательно была прикрыта чепцами и косынками.

В XV веке стало модно закрывать лоб волосами, искусственно увеличивая его за счет сбривания некоторой части волос выше лба, при этом иногда сбривали и брови. Применялись различные украшения для волос. Законодателем был французский королевский двор.

В XVI веке, при появлении нового стиля барокко, стали модны очень высокие прически, украшенные драгоценностями и покрытые шляпкой-беретом. Жена Людовика XIII изобрела новый тип прически: мелкие легкие локоны надо лбом и длинные локоны по бокам, спускающиеся на плечи. Прически уже не делались высокими, но волосы продолжали украшать драгоценными заколками, шпильками и нитями.

В 1680 году вошла в моду новая форма прически в различных вариациях «а ля фонтаж». Это — высокая прическа, которая со временем изменилась и стала еще выше. Она требовала специального каркаса из проволоки. Для украшения этой прически применяли банты и жемчуг. Эта мода продержалась около 30 лет.

В XVIII веке парикмахерские работы достигли небывалого совершенства. Значение прически в моде было признано главенствующим. В эпоху рококо прически отличались изысканностью, миниатюрными формами и изяществом. Красивые воздушные локоны обрамляли лицо, задняя часть головы оставалась гладкой. По бокам, до плеч, свешивались крупные локоны. Позднее к этой прическе стали добавлять для украшения жемчужную диадему. Затем стали появляться различные вариации причесок с применением пудры.

В конце XVIII века после Французской революции прически стали проще и естественнее. Волосы слегка завивались, были свободно распущены или же закладывались одной брошью. В конце XVIII века профессия парикмахера была в некотором упадке. Спасли ее от полного исчезновения – парики, которые вошли в моду. Парикмахеры – цирюльники выполняли сложнейшие прически на париках и крепили их на каркасы.

В начале XIX века прически делались преимущественно сверху. Волосы снова стали украшаться драгоценностями. Началось «нашествие» локонов — круглых, спиральных, трубчатых, плоских и т. д. С 1820 года тон в моде и искусстве задавала Вена. Произошел новый взлет парикмахерского искусства. Прически были очень сложные и требовали большого мастерства при выполнении. В 1830 году возникает стиль «бидермайер», при котором прическа была плоской и угловатой. Во второй половине XIX века появились завивка волос, механическая стрижка и другие виды работ, выполняемые с помощью механических и электрических приспособлений. В связи с этим искусство дамского парикмахера все больше обесценивалось. В России в эти годы парикмахерские работы велись, как правило, иностранцами. Законодателем мод снова была Франция. Первая завивка была изобретена французом Марселем в 1885 году. В 1893 году в Чикаго была построена первая в мире школа парикмахерского искусства, где выдавали специальные дипломы, что в свою очередь изменило мнение окружающих о профессии парикмахера. Дальше с каждым последующим годом парикмахер как личность и как профессия процветали, придумывались разные прически и стрижки, появлялся вспомогательный инструмент: щипцы для завивки, бигуди и так далее. В 1916 году появилась мода на короткую стрижку (под мальчика), которую женщины встретили с одобрением, так как она экономила время и требовала меньших затрат.

В царской России в начале XX века национальное парикмахерское дело развивалось медленно. Дамские мастера-французы отводили русским парикмахерам лишь роль подмастерьев. В первые годы Советской власти парикмахерское искусство находилось на невысоком уровне. После Гражданской войны и послевоенной разрухи, по мере того как восстанавливалось народное хозяйство и улучшалось благосостояние народа, происходило развитие службы быта.

В конце 1930-1940-х годов довольно широкая сеть парикмахерских оказывала населению большой ассортимент услуг. Наряду с модными в то время стрижками типа «фокстрот» женские парикмахеры с успехом выполняли довольно сложные прически методом укладки волос горячими щипцами.

В послевоенный период парикмахерские работы начали быстро развиваться. В 1950-е годы широко использовалась в парикмахерских нашей страны химическая завивка волос, а также холодная укладка волос на бигуди. Эти виды работ постепенно вытесняли из практики парикмахеров укладку горячими щипцами и завивку паровыми аппаратами. В профессиональных училищах начали готовить квалифицированных мастеров-парикмахеров. Они работали в парикмахерских, построенных по типовым проектам с учетом санитарных норм и требований. В настоящее время лаборатории при научно-исследовательских институтах разрабатывают новейшую технологию, оборудование и инструменты для парикмахерских работ. Широкую популярность получили конкурсы парикмахеров на лучшую прическу. Профессия парикмахера всегда была и будет жизненно необходимой, так как в человеке заложено стремление к красоте и уходу за собой. Сегодня мы можем гордо назвать профессию парикмахера искусством.

Востребованность  профессии 

В наши дни парикмахер нужен всем.  Что делает профессию парикмахера еще более привлекательной.

Сегодня огромное влияние на формирование моды имеют звезды кино и шоу-бизнеса. Многие люди хотят быть похожими на своих кумиров и копируют их прически.

Наличие парикмахерских в каждом дворе сможет обеспечить работой недалеко от дома. При этом  работа будет  прибыльной и престижной.

Описание профессии 

Парикмахер должен быть универсальным, уметь работать с женскими, мужскими волосами. На первый взгляд кажется, что это простая работа, но мастеру должны быть знакомы такие науки как химия, физика, этика.

Помимо теоретических знаний о типах лица, структуре волос и технике стрижки, нужно получить достаточно опыта. Только опытный мастер  сможет удовлетворить самого привередливого клиента

В руках парикмахера большая ответственность за дальнейшее самочувствие и имидж клиента. Ведь парикмахер не сможет исправить свою ошибку. За него это сделает 2 -3 месяца отращивания волос. И, конечно, клиент в такую парикмахерскую больше не придет.

Обычно мастера парикмахерского искусства работают по сменам. Это связано с  напряжением и утомлением в течение дня. Все-таки приходится целый день стоять и держать руки на весу.

Зачастую парикмахер является еще и психологом для своих клиентов. Некоторые женщины приходят в салоны красоты только ради общения и хорошего настроения. И все это может дать парикмахер.

Не стоит забывать, что некоторые люди в тяжелые для них времена решаются на отчаянный шаг – полную смену имиджа. Изменив себя, они надеются изменить и нежелательные обстоятельства. Уловив настроение клиента, выбрав наиболее привлекательный образ, мастер-парикмахер способен воплотить все сокровенные мечты клиента.

Требования 

Парикмахер относится к разряду творческих профессий. Квалифицированный специалист, непременно, обладает такими индивидуальными особенностями:

  •  высокой физической выносливостью,
  •  хорошей подвижностью и гибкостью пальцев рук,
  •  эстетическим вкусом, тактичностью, знать правила общения с клиентами,
  •  соответствующим образованием, минимальной практикой работы.

Кроме отличного владения информацией о применении и свойствах укладочных средств для волос, красок и других препаратов, парикмахеру необходимо быть осведомлённым в современных модных тенденциях причёсок. Важно иметь прирождённое чувство стиля для того, чтобы правильно подбирать тип стрижки и укладки клиентам салона. Если вы будете подходить к работе креативно и ответственно, то сможете достичь настоящего успеха в карьерном росте.

Оплата труда

Парикмахеры относятся к тем специалистам, которых в основном выбирают по отзывам. Поэтому только профессионалы в этой области смогут не только работать, но и зарабатывать.

Зарплата варьируется от 15 000 рублей для новичка до 90 000 рублей у опытного стилиста-парикмахера. Ценятся именитые школы мастеров, победы в конкурсах профессионального мастерства.

Плюсы и минусы профессии 

Основные плюсы профессии – заработная плата, зависящая от постоянных клиентов, частые семинары, познание модных тенденцией, участие в конкурсах.

Плюсы 

Работу парикмахера можно сравнить с интересным занятием, которое обладает несомненными преимуществами. Конечно, это можно сказать о мастерах, которые активно практикуют свое мастерство, а не хранят свой диплом на полочке, после окончания школы по обучению на парикмахеров. Это относится к тем людям, которые являются либо домашними парикмахерами, либо профессиональными. Они могут выполнить любые манипуляции с волосами, от простых укладок и до химических завивок. Парикмахер, обучение которого было профессиональным, будет пользоваться спросом. При этом не имеет значения, где они это делают: в дорогостоящем салоне красоты, либо же у себя дома за минимальную стоимость. Как было сказано ранее, одним из преимуществ является то, что есть возможность получить звание волшебника. На эмоциональном уровне вы превозноситесь в глазах своих клиентов, благодаря своему умению делать красивые прически другими людям.

Минусы 

Одним из недостатков является поиск рабочего места. Очень редко бывает, что работодатель нанимает парикмахера, чаще парикмахеры работают сами на себя, при этом арендуя место, либо выкупая его. Если у вас есть возможность немного вложиться и стать бизнесменом, то это хорошо. Но если у вас нет средств, а работа вам нужна сейчас, то это большой недостаток, так как деньги не смогут появиться сами собой. Есть еще один минус, касающийся денег – перед тем как пойти на обучение на парикмахеров, нужно купить соответствующие инструменты на свои деньги. Профессиональные инструменты стоят недешево. Следующим важным недостатком является работа на ногах. На парикмахере лежит большая ответственность, нужно не только учитывать пожелания, но и правильно подбирать средства для волос, в соответствии с их типом, а также отличать обычную сухость кожи от кожных заболеваний.

Личные качества

Безупречный внешний вид – одно из главных требований, которое выдвигается к специалистам, которые работают в сфере красоты. У парикмахера  должна быть красивая прическа и ухоженные руки.

Доброжелательность и выносливость.

Отличное здоровье.

Художественный вкус и креативность.

 Коммуникабельность.

Ответственность и вежливость.

Опрятность. Аккуратность.

Педантичность.

Ежедневно парикмахер сталкивается с капризными и не всегда вежливыми клиентами, поэтому он должен быть очень спокойным, рассудительным и аккуратным.

Карьерный рост

Карьерный рост специалиста зависит от его опыта и знаний, ведь если мастер регулярно посещает мастер-классы и повышает свою квалификацию, то его работа будет оцениваться очень высоко. В перспективе парикмахер может получить известность, работать с известными людьми, стать экспертом в индустрии красоты и открыть собственный салон красоты.

Известные представители профессии

Сергей Зверев.

Крис Макмиллан.

Адир Абергель.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.