Большой знаток литературы,
Хранитель и ценитель книг.
Библиотекарь — в мир культуры
Для всех нас лучший проводник.
О. Повещенко
История
Профессия библиотекаря зародилась в те времена, когда появилась необходимость хранить в одном месте архивные документы, свитки, а позже и книги. При этом библиотекарь часто занимался и переписыванием манускриптов.
Доступ к книгам при этом был лишь у немногих посвященных. В период Средневековья основные книгохранилища находились при монастырях, а функции по учету и хранению книг выполняли монахи. И только в эпоху Возрождения библиотекари стали отдельной категорией специалистов, заведующих царскими архивами и книгохранилищами, то есть превратились в сугубо светских специалистов.
У библиотек в России есть свои особенности. Главная из них состоит в том, что с момента своего возникновения они были универсальными и хранили абсолютно любую литературу: церковную, художественную, научную и т.д. При этом очень долго попасть туда могли также лишь избранные – в основном люди дворянских сословий.
В XIX веке, чтобы попасть на службу в главную библиотеку России – Императорскую публичную – недостаточно было одного высшего образования. Требовалось знание французского, немецкого, латинского, греческого языков. Даже младший персонал библиотеки должен был владеть тремя иностранными языками.
В XX веке библиотеки стали общедоступным местом для всех категорий населения, а само библиотечное дело пережило стремительный рост. Практически в каждом селе и деревне после Октябрьской революции появилась своя библиотека и одновременно – учебный класс. Ну а библиотекарь стал, чуть ли не главным специалистом, наряду со школьным учителем.
Описание деятельности
Работа в библиотеке – это не только выдача и прием книг. Библиотекарь – хранитель книг в прямом и переносном смысле. Ему известны секреты классификации книг, составления библиографических справочников и каталогов. Со временем большинство материалов, из которых сделана книга (бумага, ткани, клей), стареют, изнашиваются. Библиотекарь в совершенстве знает условия, при которых должны храниться книги, особенно древние экземпляры, аудио и видеозаписи.
Современный библиотекарь хорошо разбирается в информационных технологиях: владеет компьютером, всеми видами офисной техники, видеотехникой и другой аппаратурой.
В обязанности библиотекаря входит:
- комплектование библиотечного фонда и уход за ним;
- ведение учета библиотечного фонда, а также картотек и других справочно-информационных сервисов;
- обработка новой литературы, поступающей в библиотеку (внесение в электронную базу данных и бумажные каталоги);
- оформление заказов на приобретение новых книг в соответствии с нуждами учреждения;
- обслуживание посетителей и заполнение их читательских абонементов;
- поддержание порядка в читальном зале;
- проведение семинаров, выставок, лекций, встреч с писателями и других мероприятий, так или иначе связанных с литературой.
Практически все современные библиотеки, особенно в крупных городах, используют в своей работе современное компьютерное оборудование. В некоторых случаях оно дублируется ведением бумажных каталогов и абонементов, в других учреждениях был выполнен полный переход на электронные технологии. Поэтому современный вариант того, кто такой библиотекарь, немного отличается от образа, ассоциировавшегося с этой профессией 10-15 лет назад. Сегодня от такого специалиста требуется хорошее владение компьютерными ресурсами и быстрая обучаемость использованию нового программного обеспечения.
Медицинские ограничения:
Нервно-психические расстройства.
Аллергия на книжную пыль.
Заболевания органов дыхания.
Очень плохое зрение.
Низкий интеллект.
К представителям данной профессии обычно предъявляются следующие требования:
- высшее образование (как профильное, так и филологическое, либо педагогическое);
- познания в литературе;
- навыки работы с различными программами: Word, Excel, PowerPoint.
Вид труда
Преимущественно умственный труд
Профессия библиотекаря — это профессия преимущественно умственного труда, которая в большей степени связна с приемом и переработкой информации. В работе библиотекаря важны результаты его интеллектуальных размышлений. Но, при этом, физический труд не исключается.
Характеристика сотрудника
Библиотекарь – это высокоинтеллектуальный, эрудированный человек, знаток художественной, научно-популярной, специальной литературы. Годы работы делают знания библиотекаря практически энциклопедическими. Специалисты библиотеки много общаются с читателями. Для этого необходимы высокие коммуникативные навыки, такт и эмоциональная выдержка. Чтобы легко ориентироваться в лабиринтах полок и тысячах книг, понадобиться хорошая память. При составлении каталогов и справочников важно быть внимательным и кропотливым. А работа с редкими экземплярами из библиотечных архивов потребует аккуратности и ответственности.
Плюсы и минусы профессии библиотекарь
К числу положительных моментов данной специальности стоит отнести:
- сейчас профессия библиотекаря – это творческий вид деятельности;
- относительно небольшая ежедневная нагрузка;
- официальное трудоустройство.
Минусами профессии стоит считать:
- низкий уровень дохода;
- нет фактических перспектив карьерного роста;
- малая востребованность профессии.
Где выучиться на библиотекаря?
НГПУ. «Менеджмент библиотечно-информационной деятельности».
Подготовка менеджеров для стратегического, тактического и оперативного управления информационно-библиотечными учреждениями.
Новосибирский колледж культуры и искусств «Библиотековедение».