Кто такой журналист?

Журналист — специалист, занимающийся публицистической деятельностью в газетах, журналах, на телевидении и радио, в других средствах массовой информации. Он добывает информацию и передает ее своим читателям, слушателям, зрителям, участвуя тем самым в формировании общественного мнения. Журналист находит интересные темы для статей, репортажей и эфиров, подготавливает и редактирует сообщения и материалы для средств массовой информации. Этим специалистам нужно добывать новости, высказывать свое мнение по обсуждаемым вопросам, давать прогнозы развития социально значимых процессов.

История профессии

Слово «Journal» имеет французское происхождение и буквально переводится как «журнал» или «дневник», именно отсюда и пришло в русский язык слово «журналистика», которое изначально использовалось в обозначении журналов. С середины XIX столетия оно применялось практически ко всем видам периодических изданий, включая газеты.
В царской России для царей Михаила Федоровича и позже для Алексея Михайловича газеты изготавливали вручную. Это были газеты «Куранты» и «Вестовые письма», в основе которых лежал перевод статей из газет иностранных государств — Польши, Голландии, Швеции, Германии, Англии и др. При Петре I появилась первая в России печатная газета. По замыслу государя, газета должна была содержать новости заграничные и сообщения о российских происшествиях. Это была газета «Ведомости», первые номера которой вышли в свет в 1702 году (16-17 декабря).

Появлению профессии «журналист» способствовало несколько факторов.

Технические предпосылки.
Первой из них можно считать появление бумаги и печатного станка, после изобретения его Гуттенбергом в XV столетии. Второй — учреждение в России Почтового ведомства в 1664 году, правда, при активной поддержке комиссионеров из Германии.

Экономические предпосылки.
Возникновение потребности в регулярном и актуальном экономическом информировании деловых кругов России — крупных купцов, коммерсантов, фабрикантов, владельцев заводов. Важной информацией для них являлись сведения о положении дел за рубежом, чтобы знать, что ввозить туда, а что можно вывезти, и по какой цене могут осуществляться сделки купли-продажи.

Предпосылки государственного значения.
Политические процессы, протекающие на территории России и за рубежом.
Борьба, основанная на разных взглядах в религии, идеологии, политике.
Необходимость ведения пропаганды и рекламы определенных интересов в политике, экономике, культуре страны.

Как получить профессию?

В профессию журналиста приходят молодые люди со склонностью к гуманитарному образованию и с выраженным интересом к литературно-публицистической деятельности. Практически все участвуют в творческих конкурсах, «пробуют перо». Часть из них еще в школьные годы занимается в школе юного журналиста. В журналистику приходят также взрослые люди с богатым жизненным опытом и базовым гуманитарным образованием (например, филологическим, историческим). Базовые знания по профессии журналиста можно получить в профильных учреждениях высшего профессионального образования.

Требования к кандидатам

Квалифицированный журналист должен знать:

  • литературу классическую и современную;
  • теорию и практику журналистики;
  • психологию;
  • методы анализа социальных и культурных процессов;
  • профессиональную оргтехнику.

Квалифицированный журналист должен уметь:

  • собирать и выделять важные объективные факты (из интервью, опросов, документов и других источников);
  • освещать происходящие события, явления из общественной жизни;
  • самостоятельно анализировать и интерпретировать происходящие явления и события;
  • устанавливать контакт с любым собеседником, наблюдать за поведением и жизнью людей и разбираться в психологии людей из разных слоев общества;
  • быстро переключаться с одной работы на другую;
  • работать в коллективе профессионалов;
  • оперативно готовить печатный материал к публикации, придавая ему определенную литературно-художественную форму в соответствии с требованиями стиля, жанра, канонов литературы.

Индивидуальные особенности специалиста

  • стремление к постоянному саморазвитию;
  • отличное владение устной и письменной речью;
  • наблюдательность;
  • отлично развитые лексические способности;
  • сильно выраженная склонность к работе в сфере общения;
  • склонность к работе с информацией;
  • логические способности;
  • способность к концентрации внимания;
  • активность и физическая подвижность;
  • высокая эмоциональная устойчивость.

Обязанности

Журналист выбирает тему и объект для изучения. Он оперативно собирает полезную информацию, в том числе из непосредственного общения с большим количеством людей разных профессий и различного социального уровня. Сбор информации может предполагать выездную работу, командировки. Факты из интервью и документов станут основой задуманного материала.
Журналист тщательно перерабатывает материал, осмысляет, анализирует, находит точные слова и образы, работает с текстом. В результате появляется информационная заметка, статья, очерк в газете или журнале, телевизионная передача.
Журналисты в редакциях работают с письмами читателей, с авторами, готовят тексты рукописей в набор, производят вычитку и правку текста, участвуют в макетировании (решают, как лучше поместить материал в рамках номера газеты, журнала).

Категории профессии

  • Гонзо-журналист обязан непосредственно участвовать в описываемых событиях для того, чтобы наиболее точно описать эти события и подчеркнуть основной смысл происходящего. Использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и даже ненормативной лексики также являются неотъемлемой чертой этого стиля. В отличие от алкоголя и наркотиков, не являющихся настолько обязательными отличительными чертами гонзо.
  • Репортер — сотрудник СМИ (не обязательно штатный), посланный на место события и сообщающий в редакцию информацию (рапорт, корреспонденцию) «с места события». В печатных изданиях (чаще всего в газетах) пишут текстовые сообщения, в аудиовизуальных СМИ (ТВ, радио) работают в кадре или эфире, в интернет-изданиях создают мультимедийный контент.
  • Комментатор — должность в средствах массовой информации, в основном на телевидении и радио. Человек на этой должности является автором комментариев в отношении какой-нибудь конкретной сферы событий (например: общественной, политической, спортивной). В подразделении редакторов должность комментатора обычно отдают профессиональному журналисту, для которого соответствующая сфера является областью специализации. Порой функции комментатора исполняют обозреватели. Часто для комментариев приглашают внештатных специалистов из соответствующей сферы деятельности.
  • Обозреватель — в отличие от журналиста, готовит к публикации (к выпуску в эфир) сводную информацию по определенной тематике, полученную из разных источников.
  • Фотожурналист — это фотограф, работающий в жанре репортажа и снабжающий своими снимками периодическое издание.

Перспективы

Журналистам отлично знакома истина: сначала ты работаешь на свое имя, и только потом имя работает на тебя. Профессиональную карьеру чаще всего приходится начинать в качестве внештатного корреспондента, которого кормят ноги, да и то не очень сытно. Но после того как журналист сумеет себя зарекомендовать, ему уже не придется бегать за редакторами, они сами будут стараться привлечь его в свое издание. Как быстро наступит это время, зависит исключительно от журналистских способностей человека и желания «раскрутиться», а также от некоторой доли везения.
Простор для деятельности очень велик — редакционно-издательское дело, литературно-художественная критика, реклама или пиар.
В журналистике возможен вертикальный карьерный рост. Хорошего специалиста могут назначить сначала редактором рубрики, затем начальником отдела, выпускающим редактором — вплоть до позиции главного редактора СМИ.
Впрочем, далеко не все журналисты стремятся занять управленческие должности. Многих не интересует повышение по службе, их больше привлекает горизонтальное развитие карьеры. Свободный график позволяет им работать сразу в нескольких СМИ. И дело тут не только в возможности иметь большие гонорары. Многих журналистов привлекает возможность наиболее полно раскрыть свой потенциал, уйти от использования в работе привычных алгоритмов, часто жестко задаваемых форматом, другими словами — избежать профессиональной деформации и эмоционального выгорания, а также расширить творческие горизонты.

Плюсы и минусы профессии

Достоинства
Журналист — не столько профессия, сколько образ жизни или призвание. Это подтверждает тот факт, что мир знает немало прекрасных журналистов без специального образования. Журналист может работать совершенно по-разному. Это может быть работа на новостях, независимый взгляд на происходящие события, а также различные творческие проекты, в том числе частные. Журналист может по роду деятельности не быть привязанным к офису или редакции, работать по совместительству, частично занятым, а также фрилансером. Очевидным достоинством является активный образ жизни журналиста и много общения с разными интересными людьми.

Недостатки
Карьерный рост в профессии практически отсутствует, во всяком случае, он не многоступенчатый, как в других профессиях. Хорошего журналиста могут повысить до редактора рубрики, затем до начальника подразделения, затем до выпускающего редактора, и это практически все движение по карьерной лестнице. Свобода слова, о которой так громко заявляют демократические государства и за которую так ценится профессия журналиста, на деле часто оказывается заказной или подверженной жесткой цензуре. Журналист — опасная профессия, немало светлых умов заплатили здоровьем, а то и жизнью за правду, неудобную отдельным людям. Еще один недостаток — повышенная занятость: у журналистов часто нет времени ни на личную жизнь, ни на полноценный сон. А также невозможность абстрагироваться от происходящего, так как вся информация воспринимается как повод для новых статей и репортажей.

Противопоказания

Работа журналиста не рекомендуется людям с заболеваниями:

  • нервно-психическими;
  • сердечнососудистыми;
  • органов дыхания;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • хроническими инфекционными;
  • зрительного и слухового анализаторов.

Мифы профессии

Миф 1. Общительность и обаяние — главный залог успеха.

Безусловно, некоторые привитые в раннем детстве качества журналисту необходимы, но вовсе не быстрота реакции и наглость, как принято считать. Очень важно обладать бесконечным любопытством и получать удовольствие от узнавания нового. А кроме этого должна присутствовать почти физическая потребность рассказывать это новое окружающим. Такой человек не может успокоиться до тех пор, пока не превратит увиденное  или услышанное в связный рассказ. Это свойство привить невозможно, оно либо уже сформировалось, либо нет. Что же касается общительности, то здесь все не так просто. Понятно, что приходится разговаривать, задавать вопросы, не всегда приятные, и вообще, несколько навязывать свое общество. Но неверно думать, что журналисты не испытывают известного смущения, общаясь с незнакомыми людьми. Однако желание получить информацию оказывается сильнее. Наглость и бесцеремонность, вопреки распространенному мнению, порой даже вредны журналисту. Эти качества свидетельствуют о недостатке твердости характера и упорства. А упорство и целеустремленность — одни из наиболее важных качеств в этой профессии.
Миф 2. Если ребенок хорошо пишет сочинения в школе, значит, у него есть склонности к журналистике.
Безусловно, умение писать тексты приближает к профессии. Даже на телевидении и радио сначала делается печатный текст, а потом уже картинка или звук. Но сказать, что журналистика — это удел гуманитариев, людей, склонных к образному мышлению, будет неправильно. Сегодня журналистика становится все более аналитичной и жесткой. Публицистика толстых журналов постепенно вытесняется бесстрастной аналитикой и сухим репортажем — и это общемировой процесс. Посему наиболее востребованы и успешны те, кто умеет логически мыслить, отделять главное от второстепенного, структурировать информацию и т. п. Опытные журналисты признаются, что в нестандартной ситуации они будто наблюдают со стороны за происходящим и рефлекторно придумывают слова и фразы, складывая их в печатный текст. Телевизионщики — соответственно, в картинку на экране. Вот этот описательный тип реакции на окружающее делает просто любопытного человека журналистом.
Миф 3. Учеба на факультете журналистики — это веселая компания плюс ненавязчивое обучение правильной улыбке перед камерой.
Дилетанты широкого профиля — так иногда называют своих студентов преподаватели факультетов журналистики. И действительно, чему только не приходится учиться будущим работникам пера. В отличие от большинства западных стран, где журналиста компактно (месяца за три) обучают исключительно профессии, наши программы иногда наполнены ненужными дисциплинами. Во-первых, курс современного русского языка (к сожалению, не всеми осваиваемый). Если добавить сюда стилистику и редактирование, то, можно сказать, этим журналист занимается все пять лет. Диктанты, контрольные, рефераты — неизменная составляющая беззаботной студенческой жизни. Во-вторых, вся художественная литература — от античной до современной западной, от частушек до Пелевина с Сорокиным. Понятно, что студентам приходится читать горы книг, не только увлекательных, но и невыносимо нудных. Потому экзамены по литературе — это серьезное испытание на верность профессии. А еще история отечественной и зарубежной журналистики, издательские технологии, иностранный язык, социология, право, политология, рекламное дело. Кроме того, в программе есть множество предметов, напрямую не связанных с профессией, но добавляющих эрудиции и развивающих гибкость ума, — философия, психология, религиоведение, логика, экономика. Понятно, что с каждым годом все больше внимания уделяется технической стороне работы журналиста. Если раньше все ограничивалось курсом по фотоделу и парой-тройкой практических занятий в учебной телестудии, то современные студенты серьезно осваивают электронные СМИ, компьютерный дизайн и верстку, информатику и математику.

А вот это интересно!

В Париже выходит еженедельник «Соль и перец», в котором всего две страницы. Он издается на специальной водонепроницаемой бумаге. Еженедельник предназначен для тех, кто никак не может избавиться от привычки читать за столом во время еды. «Соль и перец» предлагает читателям подборку наиболее актуальных событий в мире и в стране, а также самые последние анекдоты.

Двадцать лет журналист Билл Койленд печатает метеосводки в газете города Сарасота, штат Флорида. Сводки облечены в стихотворную форму.

На аукционе в Лондоне был продан за 304 доллара экземпляр газеты «Бостон глоб» за 12 апреля 1912 года, в котором сообщалось о гибели «Титаника».

Из-за нехватки бумаги номер газеты «Известия» за 17 мая 1921 года был напечатан на холсте. Тут же было обращение: «Берегите газеты, их у нас мало! Прочитав, передай газету другому!»

В 1786 году в газете «Цайтунг фюр штедте, флеккен унд дёрфер» было впервые опубликовано письмо читателя. Затем выяснилось, что в действительности его автором был издатель этой газеты священник Бернс. Таким способом он хотел побудить своих подписчиков к размышлениям.

Прусскому королю Фридриху II приписывают слова о том, что «если хочешь сделать газету интересной, ею нельзя повелевать». Однако именно при нем в редакциях появились первые цензоры.

Германская газета «Кельнише цайтунг» от 4 мая 1817 года вышла с полностью пустой первой полосой. Так ее издатель Маркус Дюмон выразил свой протест против засилья государственной цензуры.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.