Советуем почитать книгу Михаила Щукина «Каторжная воля»

Роман Михаила Щукина «Каторжная воля» является Лауреатом литературной премии имени В. Г. Распутина 2018 года.

Роман «Каторжная воля» переносит нас в не столь отдалённое историческое прошлое (конец XIX, начало XX веков) в глухую таёжную деревушку на берегу малоизвестной речки Бурлинки. Именно в этом укромном местечке, между двух высоких гор, когда-то давно решил поселиться Макар Варламович Шабуров вместе с молодой женой Полиной. За многие годы хозяйство Шабуровых разрослось, к этой семье со временем присоединились и другие «вольные» люди, и таким образом, возникла деревня Бурлинская, надёжно укрытая от всего остального мира. Жители здесь появлялись как бы сами по себе, селились, не подчиняясь государевым законам, работая только на себя и не внося налоги в казну.

Но однажды, сонное, спокойное течение повседневности было нарушено. Сын Макара Варламовича, Фёдор, встретил в соседнем селе Настю, племянницу кузнеца из Каинска, бедную сиротку. Родители парня не дали своего благословления на брак, а отец и вовсе проклял Фёдора и прогнал, заставив всех родных вычеркнуть его из своей памяти….



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.