Какие книги читали дети во время Великой Отечественной войны?

Голод, разруха, смерть близких, непосильный труд заставили даже малышей быстро повзрослеть. Но дети войны все равно оставались детьми. Они мечтали о веселых праздниках и игрушках, душистом мыле и кусочке сахара, новой одежде и увлекательной книге. Несмотря на войну, дети продолжали учиться и ходить в школу. Правда, учебный день был очень короткий, после учебы все спешили на работу. Учебников вроде хватало, а вот тетрадей почти не было, и ребята писали на полях газет, старых квитанциях, любых клочках бумаги, используя вместо чернил разведенную сажу. А представляете, каким сокровищем для них была настоящая детская книга?

Сказать, что книги во время войны согревали и утешали — ничего не сказать. Они были последним прибежищем домашнего уюта, нежности и улыбки. Они помогали взрослым сохранить человеческий облик, а детям — остаться детьми.

Это очень хорошо понимали писатели и поэты, которые писали для детей в годы войны – Виталий Бианки, Тамара Габбе, Лев Кассиль, Валентин Катаев, Самуил Маршак, Сергей Михалков, Евгений Чарушин, Корней Чуковский, Агния Барто, Елена Благинина, Константин Паустовский, Александр Шаров…

В 1943 году разоренная и голодная страна нашла возможность провести первую Всесоюзную неделю детской книги. С тех пор она стала традиционной. Весной 1945 года Всесоюзная неделя детской книги прошла в Киеве, который еще лежал в руинах.

Как это ни удивительно, но во время Великой Отечественной войны в стране выпускали не только танки, самолеты, оружие и патроны, но и книги для детей.

Посмотрите этот удивительный список (он составлен на основе фондов Российской государственной детской библиотеки). В нем лишь некоторые из книг, изданных для детей во время войны.

Всеволод и Лев Успенские. «Мифы Древней Греции». 1941 год
Уильям Шекспир. «Гамлет. Принц датский». Перевод Б. Пастернака. 1942 год
Майн Рид. «Всадник без головы». 1943год
Чуковский Корней Иванович. «Мойдодыр». 1942 год
Барто Агния Львовна. «Идет ученик». 1944 год
Благинина Елена Александровна. «Стихи». 1943 год
Михалков Сергей Владимирович. «Русские богатыри». 1945 год
Катаев Валентин Петрович. «Бочка». 1944 годА сохранились ли в вашей семье книги, пережившие Великую Отечественную войну?

Светлана Пиоттух

 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.