Токарь — универсал

Тóкарь — рабочий-станочник, специалист по токарному делу — обработке резанием вращающихся заготовок или вращающегося режущего инструмента, по обработке дерева, металла, пластмассы и т. д.

История профессии

Еще в древние времена люди путем титанических усилий научились превращать бесформенный кусок дерева либо кости в определенную деталь, осторожно срезая или откалывая частицы поверхности. Для более эффективного результата требовалась помощь как минимум еще одного человека, в обязанности которого входило вращать ось с зафиксированной заготовкой. Это и был прототип первого токарного станка, активно применяемого в VII веке до н. э. В XVI веке французские умельцы изобрели водяное колесо, с помощью которого удавалось обрабатывать даже металлические заготовки. Несмотря на видимый успех, работа с таким станком отличалась неудобствами. Мастера по-прежнему были вынуждены трудиться в паре. В XIX веке появились станки с электроприводом, ставшие своего рода прототипом современного технического оснащения.

Описание профессии

Токари работают на специализированных или универсальных станках. Они могут быть автоматическими или полуавтоматами, вертикальными или горизонтальными в зависимости от направления шпинделя, металло- и деревообрабатывающими, мощными и легкими. Всего выделяется девять основных видов оборудования.

От того, на каком станке работает токарь и какие производственные операции выполняет, зависит название его специализации:

  • карусельщик изготовляет фланцы, при их помощи соединяются трубы;
  •  револьверщик – это мастер, занимающийся производством всевозможных деталей, заготовкой для которых служит калиброванный пруток;
  • расточник увеличивает внутренние полости и придает им нужную форму;
  • заточник доводит изделие до необходимых параметров и калибрует его;
  • универсал умеет делать все перечисленное выше.

Токарь – это профессия, в которой сочетаются искусство владения станком и умение видеть конечное изделие в безликой заготовке. Количество операций, выполняемых при этом, очень велико: нарезание резьбы, развертывание отверстий, зенкерование, сверление, точение всевозможных поверхностей. Ценятся мастера, умеющие работать на станках с числовым программным управлением.

Работа токарем предусматривает наличие квалификационного разряда от 2-го до 6-го. В зависимости от уровня профессионализма и опыта, рабочий периодически может увеличивать текущий разряд, который напрямую влияет на уровень заработной платы. В ходе работы могут быть задействованы универсальные станки, целенаправленны на выполнение различных типов обработки. Повышенным спросом среди работодателей пользуются претенденты, которые умеют правильно эксплуатировать данное оборудование.

Специальность токарь  категорически не подходит людям с физическими недостатками, болезнями сердца, плохим зрением, аллергией на пыль, нарушениями опорно-двигательного аппарата. Претендент на должность должен отличаться выносливостью, ведь приходиться часами находиться на ногах. Чтобы предотвратить риск травматизма, необходимо соблюдать технику безопасности.

Обязанности

Токарь — это специалист, занимающийся обработкой различных деталей с помощью токарного станка. Он самостоятельно определяет скорость и глубину резки, выбирает необходимый инструмент, изготавливая изделия в строгом соответствии с имеющимися чертежами. В ходе рабочего процесса он в обязательном порядке учитывает оптимальные методики и следует предписаниям технической документации. Дополнительно, токарь занимается проверкой деталей на соответствие указанным в чертеже размерам, чтобы предотвратить брак.

Важные качества

Для работы по профессии токарь, необходимо обладать следующими навыками:

  • отличное зрение;
  • выносливость;
  • ответственный подход к выполнению обязанностей;
  • аккуратность;
  • скрупулезность;
  •  внимательность;
  • умение правильно читать чертежи.

Навыки и знания

Токарь — это специалист, который обязан уметь правильно читать чертежи. В ходе выполнения поставленных задач ему не обойтись без знания различных методов обработки деталей и ключевых особенностей используемых материалов.

В процессе работы ему в обязательном порядке следует соблюдать правила ТБ. Также токарь должен знать инструкцию по эксплуатации вверенного ему технического оснащения.

Перспективы и карьера

В наши дни профессия токарь считается востребованной. В услугах таких специалистов зачастую нуждаются строительные и ремонтные компании, монтажные организации и коммунальные предприятия, а также — конструкторские бюро. Наличие диплома о высшем техническом образовании способствует продвижению специалиста по карьерной лестнице. Со временем рабочий имеет шансы стать начальником группы токарей либо занять должность начальника цеха. Дополнительно, токарь может повышать свой текущий квалификационный разряд вплоть до 6-го.

Обучение

Работа токарем подразумевает наличие среднего специального образования. Чтобы выучиться токарному делу, нужно окончить техникум или колледж. Специальность так и называется «токарь», хотя в некоторых учебных заведениях сразу указывают на направление будущей работы (револьверщик, карусельщик и т. д.).
По окончанию обучения студенты получают 2-й или 3-й разряд, что позволяет им трудиться самостоятельно. Как правило, обучающиеся проходят практику на различных предприятиях, где функционируют токарные мастерские.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.