Профессия крановщик

История профессии крановщик

Подъемные механизмы были известны человеку давно. Еще древние цивилизации египтян, китайцев, ацтеков и многих других народов возводили свои величественные города, используя прототипы подъемных кранов. Пифагор (VI век до н. э.) первым придумал такое устройство, как «рычаг» для переброски грузов. Но самих машинистов тогда не было, поскольку в действие такие механизмы приводились вручную или силой рабочих животных, что подразумевало под собой работу целой группы людей. Еще не так давно кирпичи на стройке переносили и поднимали на леса специальные рабочие – козоносы (коза – специальный ящик для переноски кирпичей). Впервые кран с двигателем был построен в 1827 году. С того времени началась эпоха развития различных модификаций этого полезного изобретения. Со временем кран поставили на передвижную платформу. Этими новыми «помощниками» на производстве и на стройке управляли специально обученные люди – машинисты кранов.

Описание профессии

Крановщиком называют специалиста, задача которого заключается в управлении различными видами кранов. Чаще всего эти специалисты востребованы там, где работают грузоподъемные механизмы различной мощности.

А именно:

  • строительные площадки;
  • порты;
  •  крупные промышленные предприятия, связанные с различными видами производств;
  • везде, где требуется переместить грузы до 25 тонн.

Данный вид деятельности является очень напряженным и требующим особого внимания. Это связано с тем, что приходится быть постоянно сосредоточенным на выполнении погрузки-разгрузки или перемещении грузов. Кроме того, крановщик должен контролировать груз, отслеживать размещение транспортных средств и людей.

Он большую часть жизни находится на высоте, от него зависит очень многое: одним движением руки он способен передвигать громадные предметы.

Что собой подразумевает профессия крановщик?

Крановщик всю свою смену проводит в кабине машины, которая располагается порой на 75 метрах от земли.

Туда приходится забираться по лестнице: за день бывает до трех ходок, но основное время он пребывает на высоте, где управляет грузами.

В кабине уютно: там есть обогреватель и кондиционер, но нет туалета, так, что порой приходится потерпеть.

Для того, чтобы передвигать громадные предметы, есть джойстики, устанавливается также обязательно ограничитель, который позволяет контролировать безопасность работы.

В импортных моделях еще проще: крановщик сразу видит на мониторе всю необходимую информацию.

Каждый день он обязан проводить осмотр техники, периодически делать смазку механизмов и профилактический ремонт.

Каким должен быть крановщик?

Практически каждый человек способен привыкнуть к подобным условиям, но все же лучше, если он изначально имеет определенные задатки. Профессия крановщик нуждается в таких развитых качествах характера как:

• ответственность;

• бесстрашие;

• выдержка и терпение;

• внимательность;

• хороший глазомер;

• умение контролировать эмоции;

• точность;

• хладнокровие.

Не каждый способен выдержать смену на большой высоте, претерпевая все неудобства и при этом сохраняя ясность мысли, невозмутимость и внимательность.

Что должен знать и уметь специалист?

 Большая часть всех качеств исходят из необходимости иметь определенный набор знаний и умений. Стоит сказать, что именно от того, каким профессионалом будет крановщик, зависит то, как будет происходить на площадке.

Профессиональный крановщик должен  знать:

  • Правила техники безопасности на площадке;
  • Как правильно нужно размещать и крепить различные виды грузов;
  • Все сигналы, которые используют стропальщики.

Специализация крановщиков

Существует большое количество видов кранов, соответственно, для их управления требуется различная специализация крановщиков:

  1. Башенный кран (применяется при строительстве многоэтажных зданий).
  2. Кран-балка (используется для монтажных и транспортных операций внутри сборочных цехов крупных производств).
  3. Автомобильный кран (самый распространенный вид кранов, применяется повсеместно для погрузки-разгрузки, некрупного строительства как вспомогательный для разного типа производств).
  4. Мостовой кран (эксплуатируется при погрузке железнодорожной и автомобильной техники).
  5. Портовый кран (разгрузка и погрузка контейнеров на сухогрузы в портах).

Основными производственными операциями, выполняемыми машинистом крана, являются:

• передвижение крана;

• поворот его вокруг своей оси;

• подъем и опускание груза.

Все эти операции машинист осуществляет посредством рукояток управления, находящихся в кабине крана.

Крановщик – это одна из ответственных и высокооплачиваемых профессий. Без работы крановщика не обходится ни одно строительство, работа промышленного или транспортного предприятия.

 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.