Вечер книжеславия «Страницы книг хранят волшебное тепло…»

 
«Книги — это общество. Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы. Скажи мне, какие книги ты читаешь, и я скажу, кто ты».   Николай Иванович Пирогов

Дорогие читатели, приглашаем вас на наш виртуальный вечер книжеславия «Страницы книг хранят волшебное тепло…», посвященный общероссийскому Дню библиотек.

Книги – удивительный мир, увлекающий и одухотворяющий нас. Испокон веков книга растит человека, обогащая его духовно и умственно. Между ними – неразрывная связь.  Со страниц книг бесконечно исходит волшебный свет ученья и тепло человеческих отношений.

А вы любите читать книги? Не электронные книги, которые все более популярны, а бумажные?

Так здорово взять книгу в руки, сесть на мягкий диван и  уйти в другой мир — волшебный мир книги…

Приятно читать, когда за окном дождь. В доме тепло и уютно, капли стучат по стеклу (волшебный звук), а ты с книгой в руках под теплым пледом!

А аромат книг! Этот запах несравним ни с одним из запахов!

Этот запах  зависит от того — старая книга или новая…

Старые книги  имеют особый запах — они пахнут историей. Они пахнут временем, отпечатками чужих пальцев, людскими взглядами, клеем, стариной и чем-то ещё. Запахи книг похожи друг на друга, но, всё равно, у каждой свой запах — особенный, неповторимый! Вы помните запах в библиотеках? Этот книжный аромат многим памятен с детства.

Старые книги, с пожелтевшими от времени страницами, столько всего повидали на своем веку!  И всё это они  впитали  в свои страницы. Вся история  таится в этом причудливом запахе старины. Осторожно листаешь желтые, немного окаменевшие  страницы. И также осторожно вдыхаешь эту старину.  Это запах времени.

Новые книги пахнут свежей бумагой. И ассоциируются у нас почему-то с книжным магазином или с типографией.

Книги новые пахнут типографской краской и бумагой, иногда с оттенками свежего клея и переплета. Они очень хороши, но у них нет ещё своей истории, своей души…

Кажется, что книги — живые существа. Очень приятно читать любимую книгу, вдыхая её неповторимый аромат.

Новые книги со временем обретут свою историю и душу и пронесут их сквозь года… И запах книг будет меняться с каждым новым читателем, и каждым новым годом!

А еще книга пахнет волшебными мирами: свежим ветром, солнечным лучом, зеленью полей и свежестью лесов, солёным морем и разреженным воздухом высоких гор.

Уютным дымом домашнего очага или страшным чадом пожарищ от разрушенных домов. Изысканными блюдами богатых столов и теплотой свежего хлеба.

Острым запахом оружия и терпким ароматом любви.

А сейчас давайте вспомним историю, когда появились первые печатные книги на Руси.

Произошло это  в середине XVI столетия, в пору царствования Ивана Грозного, который в 1553 году устроил в Москве книгопечатню. Для помещения типографии царь велел отстроить особые хоромы недалеко от Кремля на Никольской улице в соседстве с Никольским монастырем. Этот печатный двор был сооружен на средства самого царя Ивана Грозного. В 1563 году его возглавил диакон церкви Николая Гостунского в Московском Кремле — Иван Федоров.

Иван Федоров был человеком образованным, хорошо разбирался в книгах, знал литейное дело, был и столяром, и маляром, и резчиком, и переплетчиком. Он закончил Краковский университет, знал древнегреческий язык, на котором писал и печатал, знал латынь. В народе про него говорили: такой умелец, что и в чужих землях не сыскать.

10 лет работали Иван Федоров и его ученик Петр Мстиславец над устроением печатного двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги. Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы для букв, сам набирал, сам правил. Много труда ушло на изготовление различных заставок, рисунков большого и малого размеров. Рисунки изображали кедровые шишки и диковинные плоды: ананасы, виноградные листья.

Первую книгу Иван Федоров со своим учеником печатали целый год. Называлась она «Апостол» («Деяния и Послания Апостолов») и выглядела внушительно и красиво, напоминая рукописную книгу: по буквам, по рисункам и по заставкам. Она состояла из 267 листов. Эта первая печатная книга вышла в свет 1 марта 1564 года. Этот год и считается началом русского книгопечатания.

Иван Федоров с Петром Мстиславцем вошли в историю как русские первопечатники, а их первое датированное творение стало образцом для последующих изданий. До наших дней дошел 61 экземпляр этой книги.

После выхода «Апостола» Иван Федоров со своими подручными стали готовить к изданию новую книгу — «Часовник». Если «Апостол» выпускался год, то на «Часовник» ушло всего 2 месяца.

Одновременно с изданием «Апостола» шла работа над составлением и выпуском «Азбуки» — первого славянского учебника. Вышла «Азбука» в 1574 году. Она знакомила с русским алфавитом, учила составлять слоги и слова.

Так и появились на Руси первые православные книги и азбука.

В завершении нашего виртуального вечера хочется выразить надежду, что электронные книги не вытеснят со временем реальные книги!

Электронные книги не имеют души, характера, запаха, истории…

Светлана Пиоттух