Акция «Четвероногим – за верность и преданность»

Дорогие друзья, добро пожаловать в нашу виртуальную литературную гостиную. Сегодня мы проводим акцию  «Четвероногим – за верность и преданность». Наш разговор пойдет о необычных памятниках, поставленных человеком в разных странах мира четвероногим друзьям – за их верность и преданность.

Самый первый памятник собаке, точнее волчице, выкормившей основателей Рима, сыновей бога Марса, был воздвигнут на Капитолийском холме в Риме.

Несколько столетий волчица стояла на постаменте одна, лишь в ХV веке нашей эры к ней прибавили сосущих её малышей – Ромула и Рема.

Благодаря собакам людьми были сделаны величайшие открытия в различных областях науки. В саду Института экспериментальной медицины Санкт-Петербурга по инициативе великого русского учёного-физиолога И. П. Павлова возведён памятник собакам за вклад в науку о высшей нервной деятельности человека. На памятнике надпись: «От благодарного человечества».

Петербург стал первым в мире городом, где был установлен памятник безымянной собаке, внесшей вклад в развитие науки о человеке. Это было в 1935 году.

Кто не знает Хатико — его знают абсолютно все, особенно после выхода в 2009 году на мировые экраны фильма «Хатико: самый верный друг». История началась в 1934 году, когда еще при жизни Хатико ему был установлен памятник рядом со станцией Сибуя — тем местом, куда он приходил встречать своего хозяина — профессора Токийского университета Хидэсабуро Уэно. Что тут такого, скажете вы, все собаки встречают своих владельцев. Дело в том, что Хатико приходил на эту станцию еще долго после смерти профессора. Он пристально вглядывался в лица людей, в надежде, что хозяин вот-вот спустится по ступенькам и как обычно потреплет его по холке.

В Центральном парке Нью-Йорка установлен памятник ездовой собаке – вожаку Балто. На мраморном постаменте надпись, которая начинается так: «Неукротимому духу ездовых собак…» И заканчивается словами: «Выносливость. Верность. Ум».

В 1925 году в Номе (Аляска) началась эпидемия дифтерии, грозившая погубить всей детей города. Срочно нужная была вакцина, но в Номе её не было. Доставить её можно было из города за 1000 км на собачьих упряжках. Была сильная пурга. Собаки шли сквозь пургу из последних сил. Человек помогал им, чем мог. Он шёл рядом с нартами. Но на последних ста километрах каюр уже не мог управлять собаками. Он верил, что вожак упряжки – собака по кличке Балто – сам дойдёт. И чтоб облегчить работу вконец измученным собакам, каюр остался на снежной равнине, а Балто приказал идти вперёд. Пёс понял всё. Человек остался один. Он ещё старался ползти по снегу, потом потерял сознание. Очнулся он, когда горячий собачий язык коснулся его лица. Откуда он взялся? Вернулся, не найдя дороги? А где же лекарство? Потерял? Человек ничего не мог понять. И только когда к нему подбежали люди, он начал кое о чём догадываться. А уж потом ему рассказали всё. Балто доставил в посёлок лекарство. Однако едва с нарт сняли ящик с вакциной, пёс выскочил на улицу и стал лаять, звать людей, требовать, чтоб они шли за ним. И он привёл людей к замерзающему человеку.

А вот еще одна их самых удивительных собачьих историй, которая произошла недалеко от Кейптауна на военно-морской базе в городе Саймонстаун. В Центральном сквере, на небольшом постаменте из обломка скалы установлен отлитый из бронзы большой датский дог в натуральную величину. У его лап лежат матросская бескозырка и ошейник. На табличке указано: «Матрос первой статьи датский дог Just Nuisance, 1937-1944гг.»

А история такова. В Саймонстауне жила чета  Чейни, которая в 1938 году приобрела годовалого дога. Чейни имели продуктовый магазин, куда часто захаживали военные моряки. Собаке очень нравились рядовые моряки и их форма. Поскольку Саймонстаун – городок небольшой, то и развлечений там для моряков было не так много. Вот почему они садились на поезд и ехали в Кейптаун. Однажды собака увязалась за моряками. Когда в вагон, где находились моряки с собакой, пришёл контролер, то он потребовал билет на животное. Но его не было. Тогда дога высадили на следующей остановке. Но тот не растерялся, сел на перрон и стал ожидать возвращения своих попутчиков из увольнения. После очередного инцидента с собакой управление железных дорог пожаловалось командованию ВМФ и хозяину собаки, пригрозив уничтожить дога. На защиту четвероного друга встали моряки и жители Саймонстауна. К тому времени молва о нём прокатилась по всей округе.

Тогда командующие ВМС Южной Атлантики приняли решение зачислить дога в ряды ВМФ.  Это произошло 25 марта 1939 года. Дог стал моряком сторожевого корабля «Африкандер».

А вот в Берлине стоит памятник собаке-поводырю. Незрячий человек назвал своего преданного друга «Мои глаза». В 1930 году на одной из аллей берлинского зоопарка памятника собаке-поводырю в знак благодарности от незрячих берлинцев…

Мы рассказали вам о памятниках собакам, но в мире есть памятники и кошкам. Так, на Хайгетском холме в Лондоне в 1964 году был установлен памятник коту Уиттингтону.

В конце ХIV века в Лондон пришёл искать счастья крестьянский мальчик, сирота Дик Уиттингтон. Там он попал в услужение к купцу. Плохо жилось у него бедному мальчику. На чердаке, где его поселили, было много мышей. На заработанные пенни Дик купил на рынке большого тощего серого кота. Кот быстро переловил всех мышей, а затем случайно изменил судьбу мальчика.

Хозяин мальчика занимался торговлей. Он снаряжал корабли и отправлял с ними свои товары. Слуги купца давали капитану корабля разные вещи для продажи в заморских странах. У мальчика не было никаких вещей, и он отдал капитану кота. Случилось так, что корабль прибыл в незнакомую страну, где люди сильно страдали от крыс. Капитан чрезвычайно выгодно продал там кота правителю, который заплатил за него больше, чем за все другие товары. Вернувшись в Лондон, честный капитан отдал мальчику все деньги, вырученные за кота.

Дик сразу стал богатым, и купец взял его в компаньоны. Мальчик научился писать, читать и считать. Постепенно он стал одним из самых уважаемых граждан города. Житель Лондона трижды избирали его мэром. После смерти Дика Уиттингтона в городе поставили памятник, на постаменте которого установили скульптурное изображение кота.

Получился памятник, сразу двоим – мэру и коту. Даже больше коту, чем мэру.

В солнечной Италии поставлен памятник великому герою этой страны – ослу. Это ушастое животное было незаменимым помощником на протяжении жизни всего человечества. Маленький ослик может унести ношу, превышающую его собственный вес в три раза! Это качество помогло людям перевозить чистую воду, фрукты, товары и прочее на далёкие расстояния.

Неподалёку от Парижа, вблизи американского военного кладбища, сооружён памятник мулу, ближайшему родственнику осла и лошади. Надпись на надгробной плите гласит: «Здесь покоится прах незабвенного Мэгги. За свою долгую жизнь он ударил копытом двух генералов, восемь полковников, семнадцать капитанов, тринадцать лейтенанта, 544 рядовых и одну немецкую мину».

Памятник верному спутнику путешественника — верблюду установлен в центре пустыни Гоби. Всем известно, что верблюд очень долго может обходиться вез воды, которая в пустыне большая редкость.

«Кораблю пустыни» и великому учёному Н. М. Пржевальскому открыт памятник в Санкт-Петербурге, у Адмиралтейства. За все четыре года экспедиции Пржевальский прошёл около 32 тысячи километров, и всегда с ним были верблюды.

Пожалуй, самым огромным памятником животным считается памятник слону. В столице Кении Найроби есть выполненная в натуральную величину стеклянная статуя слона по кличке Ахмед – самого старого из африканских слонов, дожившего до 75 лет.

В Шотландии есть памятник, посвящённый овце, напоминающий о той роли, какую играла и играет она до сих пор в экономике, обеспечивая людей шерстью, овчиной, мясом и животным жиром.

А самый красивый и величественный памятник, поставленный когда-либо, — это памятник оленям, который находится на греческом острове Родос: две каменные колонны, на вершинах которых бронзовая скульптура оленей. Предание гласит, что благодаря оленям островитяне избавились от нашествия ядовитых змей — олени топтали их копытами.

Есть памятник и лосю. Многие века Кольский полуостров считался диким, суровым и необжитым. Местные жители – народность – саами издревле занимались оленеводством и рыбной ловлей. В середине 1920-х годов на полуострове были найдены богатые запасы меди, никеля, апатитов. Вскоре на этом месте был построен город Мончегорск. А затем на городской площади открыли памятник лосю – бывшему хозяину этих мест.

Совсем недавно в селе Михайловском Псковской области открыли памятник зайцу, который по преданию, спас жизнь А. С. Пушкину.

Известны памятники и коровам, установленные в Голландии, Дании, США, России. В Голландии коровы были основой благосостояния страны, её знаменитого молочного хозяйства. Голландцы с нежностью и признательностью называют свою кормилицу «ус мэм». Памятник ей они установили в 1954 году в городе Леуварден.

В 1981 году в небольшом румынском городе был открыт памятник корове-рекордсменке, давшей за год 8 тысяч литров молока. Она изображена рядом с телёнком. Памятник воздвигнут на территории ежегодной ярмарки сельского хозяйства.

В Москве, на ВДНХ, тоже установлен памятник корове Послушница – работы скульптора Б. Д. Королёва. Она дала за год 16 тысяч литров молока.

Наверное, вы удивитесь, но существуют ещё в мире памятники свинье – героине многих анекдотов и шуток.

Свинья кормит человека круглый год – это мясо, сало, всевозможные колбасы. Очень популярны свиньи в Мюнхене – в центре города на протяжении 200 метров находятся два памятника. Один из символов счастья в Германии – поросёнок Глюкшвайнген. Его часто изображают на новогодних поздравительных открытках.

И в заключение рассказа хотелось напомнить вам, дорогие друзья, что все животные без исключения, и домашние, и дикие, нуждаются в нашей любви и защите. Ведь как сказал маленький принц – герой книги Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Светлана Пиоттух