Просветительский час «Три цвета России»

Друзья, приглашаем вас посетить наш виртуальный просветительский час «Три цвета России», посвященный Дню государственного флага Российской Федерации.

Российский флаг — дыхание весны

И отсветы далёкой ратной битвы.

Три символа, три цвета сплетены

И на века в едином стяге слиты.

В нём белый цвет – сиянье чистоты,

Знак благородства, символ вечности и правды.

В полях Российских так снега чисты

И так же храмы светом святости богатый.

Багровым цветом полоса горит,

То память о минувшем лихолетье,

О мужестве, о красоте любви

И ты, грядущее, преемник и наследник.

Цвет верности, как море васильков,

Цвет целомудрия, неотразимо синий.

Всплывает флаг Российский трёх цветов –

Опора, сила, мощь моей России.

Каждое государство имеет свои государственные символы, это знаки его суверенитета – герб, флаг и гимн. Государственный флаг Российской Федерации ведет историю с 1668 года и служит России уже более 300 лет.

Первым традиционный флаг ввел отец Петра I, московский царь Алексей Михайлович, это и был известный всем сегодня бело-сине-красный флаг, который предназначался для русского флота на Каспийском море. Он одновременно исполнял роль опознавательного знака, потому что на Каспийском море плавали еще корабли арабов и турок. Вот почему были выбраны три полосы: такой флаг был различим с больших расстояний, по сути, это был сигнальный флажок. Собственной символикой такой флаг не обладал.

Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.

Петр I по праву считается отцом российского триколора. Он утвердил флаг в знак уважения к памяти отца. Только к практическим целям — отличать в бою свои корабли от чужих — Петр впервые добавил государственный оттенок. Знамя на мачте корабля было сигналом соблюдать европейские правила цивилизованной войны, где флаг был знаком принадлежности корабля к государству на правах «плавающей земли». Желая сделать Россию цивилизованной частью Европы, Петр I утвердил сразу несколько флагов для русского флота и сухопутных войск. И флагов было великое множество, практически каждый полк лейб-гвардии имел свои знамена.

Место главного флага оставалось, однако, пустым. И царь был озабочен этой проблемой.

В 1699 году из сотен знамен роль государственного флага Петр I отвел бело-сине-красному флагу, под которым к тому времени обычно ходили мирные торговые суда. Тем самым был подчеркнут в первую очередь представительский статус такого флага, выделен знак дружеского расположения, жест добрососедства и мира.20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.

К этому времени окончательно сложилась и символика цветов.

Три параллельных цветных полосы олицетворяют следущее:

Белый — благородство, долг, цвет чистоты.

Синий — верность и целомудрие, цвет любви.

Красный — мужество и великодушие, цвет силы.

В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными». В это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий — цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый — цвет свободы и независимости.

Однако праздновать День Государственного флага стали намного позже.

День Государственного флага Российской Федерации установлен Указом Президента РФ от 01.01.01 года в связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического трехцветного флага, овеянного славой многих поколений Россиян. В настоящее время флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех разноцветных горизонтальных полос: верхний – белого, средний – синего, нижний – красного цветов.

Во все времена в разных странах и землях существовали определенные знаки и символы, с помощью которых люди общались друг с другом, показывали, к какому племени или народу они принадлежат. Один из таких знаков — флаг. С давних времен и до наших дней он считается символом независимого государства или народа. Недаром подъем государственного флага — первая торжественная церемония после провозглашения нового государства. Флаг всегда символизировал национальную честь. Когда начиналась война, мужчины становились «под знамена» и приносили присягу на верность своей стране. Быть знаменосцем в бою считалось очень почетным, а захватить вражеское знамя значило совершить настоящий подвиг. А если знамя оказывалось в руках противника, позор ложился на все войско. Государственному флагу как святыне отдаются высшие государственные почести. Достоинство его защищается внутри страны и за ее пределами, его оскорбление рассматривается как оскорбление чести государства и нации.

А теперь, друзья, отгадайте загадки о Государственном флаге:

Снежинки так прекрасны и легки,

Как совершенны у ромашки лепестки,

Как на доске строка написанная мелом,

Мы говорим сейчас о цвете … (?)

 

Спокойны и чисты рек русских воды

Прозрачны и светлы как вечер зимний

И благородны и просторны неба своды

Художник их раскрасил в … (?)

 

 

Россия много войн пережила

И наши деды умирали не напрасно

И верность Родине их к славе привела

Под Знаменем Победы ярко… (?)

 

У него названий много:

Триколор, трёхцветный стяг –

С ветром гонит прочь тревоги

Бело-сине-красный … (?)

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.