Непобедимый муж, каких лишь единицы,

Он жил Россией, и при этом жизнь отдал

За нашу православную столицу.

(Г. Готовцев)

Дорогие друзья, приглашаем вас в нашу виртуальную литературную гостиную. Сегодня для вас мы проведем исторический час «Великие имена России», который посвящен 255-летию со дня рождения Петра Ивановича Багратиона – российского генерала, князя, героя Отечественной войны 1812 года.

Сейчас мы с вами поговорим об этом удивительном человеке.

Петр Иванович Багратион родился  11 ноября 1765 года  в городе Кизляре, в семье грузинских князей из старинного рода  Багратиони. Он был среднего роста, худощавый, мускулистый брюнет с типичным грузинским лицом. Спокойный, сдержанный, медлительный в манерах, но в гневе был несдержан, а по отношению к врагам неукротим и страстен.

Мужчины нескольких поколений в семье Багратиона были военными. На то, что Петр Иванович Багратион станет военным, повлияло в первую очередь  его окружение в семье. Петр воспитывался в семье офицера и рос под рассказы о военных подвигах. Дед – Александр Иесеевич Багратион — подполковник. Отец – Иван Александрович Багратион поступил на службу в комендантскую команду при Кизлярской крепости и вышел в отставку в чине секунд-майора.
Брат — Роман Иванович Багратион — генерал- лейтенант.  Роман Багратион прославился во время русско-иранской войны 1827 года, первым ворвавшись в Ереван. Племянник Петр Романович Багратион стал генерал-лейтенантом русской армии, инженером и учёным-металлургом

Славная боевыми и культурными традициями семья Багратиона  сумела передать мальчику — в рассказах, легендах и пес­нях — волнующие предания глубокой грузинской старины. Отец Петра много рассказывал о героическом прошлом семьи. В дворянских семьях того времени мальчики с ранних лет воспитывались будущими воинами, готовыми отдать свою жизнь за Родину. Петр с ранних лет знал и гордился своими предками. Таким образом, семейные традиции наложили отпечаток на формирование характера героя уже в детском возрасте.  Как писал сам Петр Иванович Багратион, «со млеком материнским влил я в себя дух  к воинственным подвигам».

С юных лет Петр воспитывал в себе человека, не знающего ни страха, ни упрека. На всю жизнь запомнились юному князю золотые мысли Руставели, великого гуманиста и бойца за счастье родины. Упорная, настойчивая борьба за родную страну — вот что отличало героев поэмы «Витязь в тигровой шкуре».

Армейская жизнь нашего героя началась в 1782 году, накануне присоединения Грузии к Рос­сии, когда17-летний Петр Багратион поступил на военную службу сержантом в Кавказский мушкетерский полк. Так и началась его военная карьера, которая длилась тридцать лет. За это время Петр Иванович участвовал в 20-ти походах и 150-ти сражениях. Славу храбреца  он пронес от стен Очакова, через горы Италии и вершины Альп до Бородинского поля, где французская граната поставила кровавую точку в его биографии.

Первые шесть лет П. И. Багратион служил в запасном полу-батальоне в Кизляре и в боевых делах участия не при­нимал. Кстати, карьера эта могла прерваться после первого же боя. Первый боевой опыт приобрёл в 1783 году в военной экспедиции на территорию Чечни.  20- летний унтер-офицер Петр Багратион был серьезно ранен и оставлен на поле боя в груде убитых и раненых, затем захвачен в плен под селением Алды. Горцы сохранили раненому жизнь. Впоследствии Багратиона передали российскому военному командованию.

Настоящая служба началась для Петра Багратиона только в июне 1787 году, когда его отправили в ставку Потемкина сопровождать в качестве переводчика персидского посланника. К этому времени возраст князя позволял ему нести конкретную военную службу. 1 сентября 1787 года Багратион был произведен в прапорщики, получив первый офицерский чин. Став офицером, князь Петр Иванович от службы не увиливал, от пуль не прятался и вскоре начал быстро расти в чинах. Не прошло и четырех лет, как он догнал отца, став секунд-майором. В боях и походах Багратион – как вспоминают его современники — проявлял себя ярко, демонстрируя поразительное хладнокровие, беспредельную храбрость в бою, быстроту и решительность в принятии решений. Среди офицеров и солдат русской армии распространилась слава о военном гении Багратионе, его авторитет среди военных рос с каждым сражением.

Петру Ивановичу было 28 лет, когда он был произведён в премьер-майоры и назначен командиром эскадрона в Киевский гусарский полк (1793). В следующем году он командует дивизионом (т. е. двумя эскадронами) в Софийском карабинерном  полку. Вместе с Суворовым Багратион принимает участие в польской кампании (1794) . Он участвовал в штурме укрепленного варшавского предместья Праги, за что был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом и чином подполковника. Суворов, тогда уже 64-летний человек  и 29 летний майор крепко сдружились. Под руководством Суворова князь Петр хорошо усвоил тактику кавалерийского боя и, в частности, дей­ствия кавалерийских партизанских отрядов. Великий Суворов гордился своим талантливым учеником, которого часто называл «князем Петром».

В 1798 году Багратион получил чин полковника и был назначен командиром 6-го егерского стрелкового полка, а в следующем, 1799 году он был уже генерал-майором.  Багратион делал блестящую по тем временам карьеру.

Как командир, князь Багратион был необычайно строг и требователен к себе, к офицерам своего полка и к солдатам. Дисциплина у него в полку всегда была образцовой. На плацу его полк всегда обращал на себя внимание.

Петр Иванович мог бы занять блестящее место при дворе, но, воспитанный на образах Руставели, верный ученик суворовской школы, князь Петр предпочитал походную жизнь, он делил все радости и невзгоды с солдатами.

В войну 1812 года Багратион получил крупное назначение — командующим 2-й армией. Под началом находились два пехотных и один кавалерийский корпуса — всего около 50 тысяч человек и 180 орудий.  Когда войска Наполеона перешли русскую границу, у Багратиона было 6 дивизий, против которых неприятель направил одиннадцать. Князь Петр получил приказ отступить для соединения с Барклаем-де-Толли в Минске. 29 июня Багратион двинулся к Минску. Наполеон решил истребить его армию  или взять в плен.

Против П. И. Багратиона двинулось 50-ти тысячная армия французов. Багратион попал в клещи, надо было обязательно вырваться. Искусно маневрируя, князь Петр ушел из клещей Наполеон. Идти на Минск без продовольственных баз, через леса и болота было безумием. И Багратион меняет направление, но Наполеон не собирался его выпускать. Неприятель шел следом. В эти трудные дни Багратион не терял присутствия духа, он снова меняет направление и ведет войска к Смоленску, где 15 августа соединился с армией Барклая.

Последняя битва, в которой участвовал Петр Иванович это битва при Бородино. Армия  Багратиона, составляя левое крыло русских войск, отразила все атаки французской армии. В том бою Багратиону осколок ядра раздробил большую берцовую кость.

В тяжелом состоянии истекающего кровью князя Петра доставили в имение Голицына, которое находилось в  селе  Сима Владимирской губернии. Врачи, как могли, боролись за его жизнь. 26 сентября 1812 года врачи предложили Петру Ивановичу ампутировать ногу. Он отказался.  В 12 часов дня Петр Иванович Багратион умер.     Багратион был похоронен в селе Сима, но в 1839 году по настоянию Дениса Васильевича Давыдова прах Багратиона был торжественно перезахоронен на Бородинском поле.

Петра Ивановича Багратиона, как и всех офицеров 1812 года, отличало какое-то особенное чувство долга, чести, гордости, беззаветной храбрости и, конечно же, безграничной любви к своему Отечеству.

Много новых и интересных фактов из жизни Петра Ивановича Багратиона вы можете узнать из книг, которые есть в нашей библиотеке.

И закончим наш разговор об этом героическом человеке строками из стихотворения  Ирины Суворовой

И вспомни притчу о герое,