Профессия учитель

«Учительство — это искусство, труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей, своими знаниями и любовью, своим отношением к миру». Д. С. Лихачев

  Описание

Современный учитель – это человек, не просто освоивший науку об обучении – педагогику. Это отчасти психолог, методолог, воспитатель, наставник и все больше друг и равный партнер. Учитывая занятость многих родителей, недооценить важность профессии учителя и ее роли в жизни каждого трудно. Учитель занимается не просто передачей общих или предметных навыков. Он непрерывно совмещает это с воспитательной работой, к нему идут за советом, просят о дополнительных занятиях. Иногда учителя благодаря своей чуткости помогают разрешить семейные конфликты или даже остановить домашнее насилие.

Специализации

Учитель — это профессия, внутри которой есть много специализаций. Одно или несколько несколько направлений педагогики будущие специалисты выбирают в процессе обучения, повышения или переквалификации. Основные из них:

Учитель начальных классов. В педагогических вузах есть специальный факультет для тех, кто в будущем хочет учить самых маленьких школьников. Это сделано не просто так: чтобы работать с учениками 7−10 лет, нужно хорошо знать детскую психологию, физиологию и уметь удерживать внимание детей.

Учитель средней и старшей школы, «предметник». Педагоги-предметники преподают в 5−11 классах. Это учителя, специализирующиеся на каком-то одном предмете. Таких специалистов готовят в педвузах на профильных факультетах. Выпускник филологического факультета будет учителем русского языка и литературы, физического — преподавателем физики, биологического — биологии. Часто в школе работают учителя с двумя профилями подготовки, например математика и экономика. Как правило, это выпускники тех факультетов, где обучение идет по двум направлениям.

Педагог-психолог, социальный педагог, тьютор. Этот специалист отвечает за психологическое развитие школьников, решение проблем с успеваемостью и дефицитом внимания. Очень часто школьный психолог первым замечает, что у ребенка конфликты в семье или депрессия.

Педагог-дефектолог — одна из самых сложных специализаций. Дефектолог работает с детьми с физическими и ментальными особенностями развития. Такой педагог должен быть не только чутким учителем и воспитателем. Он должен обладать глубокими знаниями медицины и психологии. К дефектологам относится, например, известный многим детям и их родителям логопед.

Педагог девиантного поведения работает с так называемыми «трудными» детьми. Такой специалист корректирует нетипичное поведение школьников: агрессию в отношении сверстников, трудности в адаптации. Одна из задач педагога девиантного поведения — предотвратить причинение школьником вреда самому себе и окружающим.

 Плюсы профессии

Работать учителем — это значит быть постоянно включенным в жизнь учеников, в их успехи. Главные плюсы профессии учитель — развивать и развиваться самому. Того кто, выбрал эту профессию ждет:

  • работа с людьми;
  • возможность постоянного профессионального роста;
  • простор для творчества в процессе обучения;
  • возможность развертывать собственные программы и методики;
  • длительный оплачиваемый отпуск в летнее время;
  • возможность дополнительного заработка частными уроками;
  • эмоциональная отдача от учеников и их близких.

                        Минусы  профессии

Быть включенным в жизнь других — это не только радость и отдача. Это еще и огромная эмоциональная и физическая нагрузка, которая может превратиться в профессиональное выгорание, если не принять меры. Минусы профессии учитель включают следующее:

  • сравнительно небольшая оплата труда;
  • большие нагрузки;
  • много бюрократической работы с документами и отчетами;
  • постоянный контроль руководства и надзорных органов;
  • «сложные» дети и родители;
  • риск быстрого эмоционального и профессионального выгорания;
  • необходимость регулярно подтверждать квалификацию.

    Где получить образование

Новосибирский государственный педагогический университет

Педагогическое образование; педагогическое образование (с двумя профилями подготовки); психолого-педагогическое образование и еще 26 направлений

Новосибирский  педагогический колледж № 1 имени А. С. Макаренко

Направления обучения: дошкольное образование; специальное дошкольное образование; коррекционная педагогика в начальном образовании

Новосибирский  педагогический колледж № 2

Направления обучения: преподавание в начальных классах; дошкольное образование; педагогика дополнительного образования и еще 1 направление

Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва

Направления обучения: физическая культура

Курсы

При наличии высшего образования по непедагогической специальности переучиваться на учителя не нужно. Достаточно пройти курсы переподготовки, которые можно найти по всей стране. После окончания вы получите диплом о переподготовке и сможете приступить к работе в школе. Спустя год вас ждет аттестация для подтверждения своей квалификация. Курсы переподготовки для учителей есть во многих учебных заведениях.

                     Востребованность

Профессия учитель востребована всегда. Особенно нуждаются в учителях крупные районные школы или небольшие поселковые в удаленных деревнях. Для привлечения кадров в последние разработана государственная программа «Земский учитель», предполагающая компенсацию в 1 млн рублей участникам, соблюдающим ее условия. Крупный бизнес поддерживает идею равных образовательных возможностей в разных регионах. Пример тому — программа «Учитель для России», финансируемая «Сбербанком».

 Устройство на работу и карьера

После окончания колледжа, университета или курсов переподготовки можно работать в государственных и частных учреждениях разного уровня образования: детских садах, подготовительных классах, начальной, средней или старшей школе. Учитель может расти по карьерной лестнице внутри учебного заведения, занимая руководящие посты, перейти работать в департамент или министерство образования, открыть свою частную школу.

                     Уровень зарплаты

Средняя зарплата учителя в России, по официальным данным, составляет 41 000 рублей в месяц. Разрывы между регионами очень большие. В Москве это 98 000 рублей, в Санкт-Петербурге 57 000, в Омске – 30 тысяч, в Северной Осетии – 22 тысячи рублей. Зарплата делится на оклад и значительную премиальную часть, от которой ежемесячно зависит конечная сумма. Премиальная часть состоит из надбавок за дополнительные задачи, например за классное руководство, ведение кружков и секций, внеклассных занятий, за работу на ЕГЭ.

                  Перспективы в будущем

Несмотря на развитие технологий, необходимость личного контакта при обучении остается. В дальнейшем роль технологий в обучении будет возрастать — вероятно, все чаще будут использоваться дистанционные форматы обучения и интерактивные решения. Современному учителю нужно быть к этому готовым и осваивать цифровую среду.

Галина Максимова



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.