Вечер – посвящение «Русь единая – Русь непобедимая» (посвящен Дню народного единства)

Ушли в историю года,
Цари менялись и народы,
Но время смутное, невзгоды
Русь не забудет никогда!
Победой вписана строка,
И славит стих былых героев,
Поверг народ врагов-изгоев,
Обрел свободу на века!
И поднималась Русь с колен
В руках с иконой перед битвой,
Благословленная молитвой
Под звон грядущих перемен.
Деревни, села, города
С поклоном русскому народу
Сегодня празднуют свободу
И День единства навсегда!
(Н. Майданик)

Дорогие друзья, приглашаем вас на виртуальный вечер – посвящение «Русь единая – Русь непобедимая», посвященный Дню народного единства, который мы отмечаем 4 ноября. Почему мы с таким трепетом отмечаем этот праздник и какова его история – об этом мы и поговорим сегодня на нашей страничке.
Одна историческая дата: в нынешнем году исполняется 408 лет Народному ополчению под руководством Минина и Пожарского.
Именно в этот день, 4 ноября 1612 года, народным ополчением под руководством князя Дмитрия Пожарского и посадского старосты Кузьмы Минина Москва была освобождена от польских захватчиков, Россия была спасена от порабощения. В честь этих важных событий указом царя Алексея Михайловича в 1649 году церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного.
Россияне долго помнили этот день – с 1649 по 1918 год он являлся государственным праздником. И вот, спустя многие годы, он вновь стал общенациональным днём памяти этого исторического события.
Но обо всем по порядку…
Рассказ о знаменательном дне 4 ноября необходимо начать с небольшого экскурса в историю.
Освобождение Москвы от поляков в 1612 году можно с уверенностью назвать одним из поворотных моментов отечественной истории. Именно тогда решалось, быть или не быть Российскому государству.
Представим себе российское государство в начале XVII века. В государстве Смута. Россия в это время пришла в упадок. Самозванцы, литовцы и поляки, буквально разоряли страну. Когда Лжедмитрий II пытался захватить Коломну, боевое крещение принял князь Дмитрий Пожарский. Ему была не безразлична судьба своего государства, в нём был силён дух патриотизма!
Устав от бесконечной Смуты, Россия мечтала о твёрдой власти, но в это время в государстве некому было навести порядок. Пришла идея народного ополчения.
Возглавить войско попросили Дмитрия Пожарского. Несмотря на сильное ранение, князь согласился быть предводителем. Нижегородское ополчение двинулось освобождать Москву. По дороге к ополчению присоединились местные крестьяне, и война стала народной! Со своими войсками князь вошёл в город и окружил Кремль. На предложение Пожарского сдаться поляки ответили отказом. Они ждали подкрепления из Польши. 24 августа 1612 года поляки начали штурмовать крепость Дмитрия, ему пришлось сражаться в неравном бою. Пожарский сберёг большую часть пехоты и отступил. Когда на горизонте появился Минин с подкреплением, началась контратака. Через два месяца поляки сдались русским.
Освобождение Москвы – сердца России, вызвало мощный подъём всенародной борьбы против оставшихся на территории России захватчиков.
С освобождением Москвы закончилось Смутное время.
Подвиг нижегородцев навеки остался в исторической памяти как образец патриотизма, воинской доблести и гражданской ответственности за судьбу России.
Благодарные потомки по достоинству оценили важность и значение этого исторического события: в 1818 году на Красной площади был поставлен памятник, на котором золотыми буквами высечено: гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия.
И надо заметить, что у этого памятника очень необычная история!
Не многие знают, что памятник Минину и Пожарскому — самый первый в Москве! Однако, изначально его планировали установить в Нижнем Новгороде — в городе, где было собрано ополчение, «на том самом месте, где Минин представил народу все имущество своё и воспламенил тем соревнование своих сограждан», а установку приурочить к 200-летию памятных событий.
Сбор средств начали в 1803 году, а работу поручили Ивану Мартосу, который в 1808 году выиграл конкурс лучший проект памятника. Начавшаяся Отечественная война 1812 года повлияла на многие сферы жизни и значительно замедлила ход работы. Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны, на волне подъема патриотизма, он вырос еще больше! Итак, в 1815 году Мартос завершил большую модель и выставил работу для публичного обозрения.
Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Установить памятник решили в Москве, на Красной площади.
Памятник был отлит в Санкт-Петербурге. Он отправился в Москву водным путём и специально был завезен в Нижний Новгород в знак уважения и благодарности нижегородцам за проявленный героизм в Смутное время и за участие в создании памятника.
И вот в 1818 году состоялось торжественное открытие памятника, установленного в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды. Празднование сопровождалось парадом. На постаменте памятника нанесена надпись: «Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия. 1818 год». В 1930 году было решено переместить скульптуру так, чтобы она не мешала проведению парадов. С этого времени по настоящий день памятник Минину и Пожарскому находится у Собора Василия Блаженного.
Интересно, что на памятнике есть и изображение автора монумента. Постамент памятника с двух сторон украшен бронзовыми рельефами. На одном из них — стилизованное изображение народного ополчения, изгоняющего поляков из Москвы, на другом — нижегородцы, приносящие пожертвования для организации ополчения. На последнем барельефе крайняя фигура слева (мужчина, отправляющий в народное ополчение своих сынов) — Мартос с сыновьями.
Вернемся к самой дате 4 ноября, с 1918 года празднование победы русского ополчения над польскими захватчиками было прочно забыто и только с 2005 года 4 ноября в нашей стране стал отмечается как государственный праздник – День народного единства. Это не только праздник изгнания интервентов, несущих чуждые нам ценности, это праздник дружбы и объединения, праздник любви и согласия.
История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Когда мы едины, мы непобедимы! Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад! Соединяет людей и народы дружба. Только вместе они живут счастливо!
Будем помнить: сильна Россия только тогда, когда она едина!

С Днем народного единства поздравляю,
Пусть над нами светит мир и благодать,
И пусть дружба еще крепче всех скрепляет,
Гордость мы друг друга сможем отстоять!

Не разрушит нашу мощь никто и силу,
Только вместе сможем все преодолеть,
И расскажем всей планете, всему миру,
Что народ един, его не одолеть!

(О. Фурсова)

Ольга Бурвиц