Праздник Белых Журавлей

Сегодня, 22 октября отмечается Праздник Белых Журавлей. Этот памятный день известен не только по всей России и в странах СНГ, но и далеко за их пределами. Он посвящен памяти солдат, павших на полях сражений во всех войнах, когда-либо происходивших на территории России и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению поэта Расула Гамзатова. Именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Толчком для написания стихотворения стало печальное событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы.
В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, цуру, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».
Почему же именно журавль является символом этого поэтического праздника? Во многих культурах белый журавль является олицетворением духовности, мира, света и тепла. В Японии это олицетворение долголетия, в Китае — символ бессмертия, в христианстве — добропорядочности и терпения, у африканских народов — посланник богов. На Кавказе говорится, что души погибших в бою воинов превращаются в белоснежных журавлей и вздымаются ввысь. Во многих культурах журавль — посредник между мирами людей и богов. Он является светлым знаком освобождения и бессмертия, символизируя мир и процветание.
Каждый год мы приглашали в читальный зал библиотеки всех наших друзей, чтобы отметить этот памятный день. Но сегодня мы, увы, сделать этого не можем.
Поэтому мы разместили в окне библиотеки постеры об этом поэтическом и печальном дне. И, конечно, сегодня в нашем окне вы увидите белых журавлей…
Приглашаем коллег поддержать нашу инициативу и украсить окна своих библиотек к этому памятному дню!

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.