Познавательный журнал «На планете академика М. А. Лаврентьева!»

Дорогие друзья, приглашаем вас на познавательный онлайн журнал «На планете академика Лаврентьева!»

В 2020 году исполняется 120 лет со дня рождения академика Михаила Алексеевича Лаврентьева — основателя Сибирского отделения Российской академии наук, выдающегося ученого, управленца и созидателя. Его вклад в развитие Новосибирской области трудно переоценить — именно благодаря Михаилу Алексеевичу был создан всемирно известный Новосибирский Академгородок, ряд исследовательских институтов, Новосибирский государственный университет и физико-математическая школа при нем.
Академика Михаила Лаврентьева называют человеком-историей: 80 лет его жизни вместили в себя столько событий, что хватило бы на несколько жизней. Михаил Алексеевич добился блестящих результатов в математике и механике, внес большой вклад в развитие советского самолетостроения, основал школу по народно-хозяйственному использованию взрыва, стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ и организации легендарного Московского физтеха. Но самым главным делом его жизни стало создание Сибирского отделения Российской академии наук. Именно благодаря появлению Академгородка Новосибирск превратился в крупнейший за Уралом научный центр России.

«Я — оптимист, иначе не взялся бы в свое время за организацию новосибирского Академгородка и Сибирского отделения Академии наук… Прекрасный Академгородок, построенный под Новосибирском, его удобства и привлекательность — далеко не последний фактор в становлении научного центра, в закреплении здесь людей — ведь многих из них охотно приняли бы в столичных институтах».
(Академик М.А. Лаврентьев)

Когда читаешь о Лаврентьеве, всё совершенно удивительно и интересно. Я думаю, интересно будет и вам, дорогие друзья.
Михаил Алексеевич Лаврентьев родился 19 ноября 1900 года в Казани в семье учёного, позже – профессора механики Казанского университета. Школьные и студенческие годы Михаила Алексеевича прошли в Москве.

Наверное, не случайно Михайло Ломоносов и Михаил Лаврентьев родились в один день, 19 ноября. Пророческие слова Ломоносова: «Богатство России прирастать будет Сибирью» — украшают одну из улиц Академгородка. А ведь именно Михаил Лаврентьев стоял у истоков Сибирского отделения Академии наук СССР, и во многом именно благодаря ему в сибирских лесах возник уникальный город ученых. И 19 ноября теперь отмечают в Академгородке, как Михайлов день.

О Лаврентьеве-академике сказано очень много: гениальный ученый оставил после себя большое наследие, и его вклад в развитие науки безграничен.
На протяжении всей своей жизни Михаил Алексеевич способствовал налаживанию связей с представителями научных сообществ других стран, организовывал симпозиумы, конференции, форумы. 8 лет Лаврентьев руководил Международным математическим союзом, его мнение считалось самым компетентным в сообществе математиков тех времён по всему миру.

Сегодня, нам хотелось бы предложить вам вспомнить о том, каким был Лаврентьев-человек…
Михаил Алексеевич одинаково свободно общался со всеми: от школьников до королей. После визита в Академгородок впечатленный президент Франции Шарль де Голль сказал:
— Лаврентьев сделал для России то же самое, что и Петр I…

А мы лишь добавим, что император рубил окно на Запад, а Лаврентьев — на Восток…

И когда в конце 1950-х годов никто не верил, что наука приживется на Сибирской земле, он знал, что идея эта стоящая. И сумел заразить своим энтузиазмом других — вплоть до первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, который лично курировал строительство Академгородка и четыре раза приезжал в Новосибирск посмотреть, как движется дело…

В итоге в 1960 — 1970-х годах наука стала, пожалуй, главной гордостью нашего города. И высоких, и простых гостей Михаил Алексеевич всегда встречал сам и не без гордости показывал им, как развивается Академгородок. Непременной частью приема всегда был отдых на природе…

Например, в 1970 году в Академгородок приехал Нил Армстронг. Первый человек, ступивший на поверхность Луны, прибыл вместе с другими советскими и американскими летчиками спустя почти год после своего знаменитого полета. Лаврентьев очень любил космонавтов и, помимо протокольной части, всегда устраивал для них что-то особенное: рыбалку, купание в Оби, выезд на природу, полеты над городом на вертолете… В тот раз космонавты покатались по Обскому водохранилищу, затем устроили пикник на берегу, сварив уху, ну и без водочки не обошлось… Американца запомнили вежливым, спокойным и обаятельным человеком. Associated Press скажет потом, что это был волнующий и необычный прием, которого зарубежные гости в Советском Союзе удостаиваются редко.

Михаил Лаврентьев очень любил езду на автомобилях (свой ГАЗ-69 он потом подарил Клубу юных техников), обожал общаться с детьми, преподавал как в университете, так и в школе, решал многочисленные организационные вопросы. И при этом оставался всегда доступным — и для семьи, и для коллег. Многие удивлялись; как только у великого ученого на все хватало времени? Лаврентьев же говорил, что нет лучшего упражнения для интеллекта, чем попытка решить с виду простые житейские задачи…
Еще во времена строительства Академгородка Михаила Лаврентьева уважительно прозвали Дедом. Академгородок осиротел с его смертью в 1980 году, и ученого, прожившего 79 лет, пришли проводить в последний путь сотни людей…

«Честный ученый — очень емкое понятие. Оно не исчерпывается только тем, что такой исследователь не ворует идеи у своих учеников и коллег. Гораздо труднее оставаться честным, когда ученый должен подписать экспертизу, а его мнение не совпадает с тем, чего от него ждут».
(Из воспоминаний Михаила Лаврентьева).

В честь Михаила Лаврентьева названы:
— улицы Академика Лаврентьева в Долгопрудном (Московская обл.) и Казани
— проспект Академика Лаврентьева в Новосибирске, где установлен его бронзовый бюст
— Институт гидродинамики имени М. А. Лаврентьева СО РАН
— физико-математическая школа при НГУ, аудитория НГУ и лицей № 130
— научно-исследовательское судно «Академик Лаврентьев»
— горные пики на Памире и Алтае
— планета № 7322 Лаврентина

Ольга Бурвиц