Виртуальный исторический вечер «Памятники вечной славы»

Могила Неизвестного солдата!
О, сколько их от Волги до Карпат!
В дыму сражений вырытых когда-то
Саперными лопатами солдат.
Зеленый горький холмик у дороги,
В котором навсегда погребены
Мечты, надежды, думы и тревоги
Безвестного защитника страны.
Кто был в боях и знает край передний,
Кто на войне товарища терял,
Тот боль и ярость полностью познал,
Когда копал «окоп» ему последний.
За маршем – марш, за боем – новый бой!
Когда же было строить обелиски?!
Доска да карандашные огрызки,
Ведь вот и все, что было под рукой!
Последний «послужной листок» солдата:
«Иван Фомин», и больше ничего.
А чуть пониже две коротких даты
Рождения и гибели его.
Но две недели ливневых дождей,
И остается только темно-серый
Кусок промокшей, вздувшейся фанеры,
И никакой фамилии на ней.
За сотни верст сражаются ребята.
А здесь, от речки в двадцати шагах,
Зеленый холмик в полевых цветах –
Могила Неизвестного солдата…
Э. Асадов
Дорогие друзья, приглашаем вас на наше очередное онлайн мероприятие – виртуальный исторический вечер «Памятники вечной славы», который посвящен Дню Неизвестного солдата.
День Неизвестного солдата – это сравнительно новая памятная дата в российской истории, отмечается ежегодно – 3 декабря.
Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Впервые День Неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году.
Исторически, в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны.
В XX веке, после окончания кровопролитной Первой мировой войны начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы.
При погребении проводятся многочисленные исследования, для того чтобы удостовериться, что солдат действительно погиб в бою или умер от ран, не был дезертиром или пленным, принадлежит к соответствующей армии и т. п.
По разным оценкам, от одного до четырех миллионов советских солдат, участвовавших во Второй мировой войне, до сих пор числятся пропавшими без вести. Многие из них были оставлены незахороненными на полях сражений.
Первая в Советском Союзе Могила Неизвестного солдата появилась в Москве. 10 ноября 1966 года, в преддверии 25-й годовщины разгрома немецких войск под столицей, ЦК КПСС принял постановление о сооружении в Александровском саду у стен Кремля памятника «Могила Неизвестного солдата» с Вечным огнем Славы. Вопросами перезахоронения занималась комиссия, созданная Московским городским комитетом КПСС, первым секретарем которого являлся Николай Егорычев.
Останки воина (без знаков различия и документов) были эксгумированы 2 декабря из братской могилы в районе подмосковного Зеленограда, у бывшей железнодорожной станции Крюково. В декабре 1941 года здесь шли бои, в ходе которых соединения 16-й армии генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского (среди которых была 8-я гвардейская Панфиловская стрелковая дивизия) отразили наступление пехотных и танковых соединений вермахта.
3 декабря прах был перевезен в Москву — в гробу, увитом оранжево-черной лентой. В районе Белорусского вокзала при въезде на улицу Горького (ныне 1-я Тверская-Ямская) его перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении почетного караула и группы ветеранов войны доставили к Манежной площади. После митинга, речь на котором произнес маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, гроб был перенесен в Александровский сад и под залп артиллерийского салюта опущен в могилу.
Вечный огонь славы, вырывающийся из середины бронзовой воинской звезды, зажжён от пламени, пылающего на Марсовом поле в Петербурге. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» (автор слов — поэт Сергей Владимирович Михалков).
С 12 декабря 1997 года в соответствии с Указом Президента России пост № 1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка.
В XX веке первые могилы (мемориальные комплексы) Неизвестного солдата появились в 1920 году в Великобритании и Франции, а за ними и в других странах — как членах Антанты, так и их противников. В 1921 году церемонии захоронения Неизвестного солдата прошли в США, Италии, Бельгии и Португалии, в 1922 году — в Чехословакии и Югославии, а в 1923 году — в Румынии, до конца 1920-х годов подобные мемориалы были сооружены в Болгарии, Австрии, Венгрии, Польше и Греции. Сегодня их насчитывается свыше сорока, большинство посвящено павшим в двух мировых войнах. Как правило, такие памятники воздвигают на могиле, в которой покоятся останки погибших солдат, личность которых установить не удалось. Однако это могут быть и символические могилы (без захоронений).
В Великобритании Мемориал Неизвестному солдату был открыт 11 ноября 1920 года. В этот день в Вестминстерском аббатстве в Лондоне были перезахоронены останки британского солдата, погибшего в Первой мировой войне. Торжественная церемония была приурочена ко второй годовщине Компьенского перемирия, последнего дня войны. На могильной плите высечена надпись «Солдат Великой войны, чье имя ведомо Богу». Могила окружена бордюром из красных маков. Рядом с ней на колоннах аббатства установлен колокол с корабля «Верден», доставившего тело в Британию. Неизвестный солдат награжден высшей британской военной наградой — «Крестом Виктории» и почетной медалью конгресса США.
Во Франции останки неизвестного солдата, погибшего в сражении под Верденом в годы Первой мировой войны, были захоронены 11 ноября 1920 года в Париже под сводами Триумфальной арки. 28 января 1921 года состоялась торжественная церемония установки на Могиле Неизвестного солдата плиты с надписью: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину в войне 1914-1918 годов». 11 ноября 1923 года здесь был зажжен «огонь памяти» (первый мемориал Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата). Церемония символического зажжения огня проводится ежедневно.
В США Мемориал Неизвестным солдатам был открыт на Арлингтонском национальном кладбище под Вашингтоном 11 ноября 1921 года. Здесь захоронены останки неопознанного солдата Первой мировой войны (привезены из Франции). Впоследствии сюда были перевезены останки неизвестных американских солдат, погибших во время Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Надпись на монументе гласит: «Здесь покоится в славе американский солдат, имя которого неизвестно никому, кроме Бога». У могилы каждый час меняется караул.
В Канаде Кенотаф (с древнегреческого буквально «пустая могила») был открыт 11 ноября 1924 года в Монреале. Он посвящен солдатам, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, а также принимавшим участие в войне в Корее. Кенотаф выполнен из гранита и бронзы. На нем установлена табличка с надписью на английском и французском языках: «Слава Богу и памяти душ бессмертных, которым мы обязаны честью и миром». 21 мая 1939 года Национальный военный мемориал был открыт на площади Конфедерации в Оттаве. Первоначально он был посвящен участникам и жертвам Первой мировой войны, с 1982 года — канадцам, павшим во Второй мировой и Корейской войнах. Мемориал состоит из 23 бронзовых фигур высотой 2,4 м, которые представляют военных разных родов войск, выходящих из арки навстречу миру. На вершине арки на высоте 5,5 м расположены скульптуры ангелов, держащих лавровый венок как символ мира. В 2000 году перед мемориалом соорудили Могилу Неизвестного солдата (останки перевезены из Франции). Ежегодно в день памяти 11 ноября перед мемориалом проводятся митинги и торжественное возложение венков.
Австралийский военный мемориал в Канберре, открытый 11 ноября 1941 года, посвящен памяти австралийских солдат, павших во всех войнах. Включает национальный военный музей, зал памяти с Могилой Неизвестного солдата, исследовательский центр, а также сад скульптур.
В Болгарии открытие Памятника Неизвестному солдату в Софии у собора Святой Софии состоялось 22 сентября 1981 года и было приурочено к 1300-летию создания Первого Болгарского царства. Посвящен болгарским солдатам, погибшим во всех войнах, когда-либо проходивших на территории Болгарии. У основания мемориала находятся урны с землей, привезенной с мест сражений под Шипкой и Стара-Загорой, где в годы русско-турецкой войны 1877-1878 годов проходили наиболее ожесточенные бои. На мраморной стене монумента высечены слова известного болгарского поэта Ивана Вазова, обращенные к павшим героям. Рядом с мемориалом на постаменте установлен бронзовый лев — символ Болгарии. Композицию дополняет Вечный огонь.
В Греции Памятник Неизвестному солдату на площади Конституции в Афинах посвящен защитникам страны, погибшим в разных сражениях. Мемориал был открыт 25 марта 1932 года в День провозглашения независимости. На стене мемориала высечены названия всех стран, с которыми когда-либо воевала Греция, а также слова древнегреческого полководца Перикла о павших солдатах: «Достойным мужам — любая земля могила». На барельефе изображен умирающий древнегреческий воин. У комплекса горит Вечный огонь. Мемориал круглосуточно охраняется солдатами президентской гвардии, смена караула проходит каждый час.
В Польше Могила Неизвестного солдата в Варшаве расположена на площади маршала Юзефа Пилсудского под арками Саксонского дворца (в 1944 году дворец был разрушен, однако арки и могила сохранились). Мемориал был открыт в 1925 году с целью увековечения памяти безымянных героев, погибших в борьбе за свободу Польши. Сюда были перенесены останки военных с кладбища Орлят во Львове (в то время Львов был в составе Польши). В настоящее время здесь собраны урны с землей со всех полей сражений XX века, в которых погибли польские солдаты. У могилы горит Вечный огонь, круглосуточную службу несет почетный караул.
День Неизвестного Солдата – это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет всех погибших и пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.
Этот праздник — день особого уважения поисковиками останков погибших воинов. До настоящего времени неизвестными остаются имена множества солдат, погибших во времена Первой мировой и Великой Отечественной войн. Несмотря на постоянную работу поисковых отрядов, продолжают находить останки солдат, которые не захоронены должным образом.
Этот праздник необходим для того, чтобы почтить память бойцов, которые даже погибшими не вернулись с войны. Про многих из них мы можем даже не знать.

Максимова Г. А.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.