Виртуальный экологический час «Слушать природу сердцем»

Есть просто храм,
Есть храм науки,
А есть ещё природы храм –
С цветами, тянущими руки
Навстречу солнцу и ветрам.

Он свят в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь,
Входи сюда,
Будь сердцем чуток,
Не оскверняй его святынь.

(С. Смирнов)

Друзья, сегодня у нас на странице очередное виртуальное мероприятие — экологический час «Слушать природу сердцем».

Проявляете ли вы заботу о собственном доме? Думаю, никто из вас не ответит отрицательно. Все мы жители планеты Земля.  Она наш родной дом, и как заботливые хозяева мы должны заботиться о нем, ухаживать и беречь природу, охранять заповедные места, заботиться о братьях наших меньших. Если мы сегодня не позаботимся об окружающей нас природе, то завтра может быть уже будет поздно!

Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние окружающей среды начинает угрожать нашему существованию. За нарушение законов природы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить  и будущим поколениям, нашим детям и внукам.  Единственное спасение – в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Наше единственное спасение – в экологической культуре.

Что же такое экологическая культура?

Это способность пользоваться своими знаниями о природе родного края, и жить по принципу не навреди. Умение относиться к  окружающей среде бережно, охранять ее природные богатства.

Экология как наука  пытается дать нам ответы на трудные вопросы: что можно брать у природы, как это правильно делать?

Слово «экология»  — греческое, состоит оно из двух слов: «ойкос» — жилище, дом и «логос» — учение. Наука о жилище, о доме, а наш дом, как мы уже сказали, это наша планета.

Обитатели этого дома – мы, животный мир, растения и птицы, которые нас окружают.

Входя в свой дом, мы вытираем ноги или снимаем обувь. Никому не придёт в голову, сняв ботинки, поставить их на стол. Мы стараемся не ссориться с близкими, поддерживаем мир в семье.

Совсем другую картину мы видим, когда наблюдаем, как ведут себя люди на природе. Они часто думают, что кладовая природы неисчерпаема, а богатства планеты безграничны. Это опасное заблуждение! Заблуждением является и то, что почва, вода и воздух самоочищаются, как бы мы их ни загрязняли, а также и то, что мы считаем вредных живыми организмами, надо уничтожать. Но природа живет по своим законам. Эти законы не в силах отменить и изменить ни одно правительство мира. Мы можем только учитывать их, уважать и использовать.

Каковы же законы экологии? Наверное, они очень сложные, раз человек до сих пор не научился соблюдать их?

Но обо всем по порядку…

Всего существует 4 закона экологии, их сформулировал один из «отцов» современной экологии Барри Коммонер:

  1. Всё связано со всем.

Для всех живых организмов, включая человека, есть одна общая, единая среда существования (биосфера).

Что влияет на одного — влияет на всех; нельзя изменять или уничтожать какие-то части природной среды и при этом быть уверенными, что на нас самих это не скажется тем или иным образом. Люди много раз сталкивались с тем, что бездумное уничтожение (или, наоборот, привнесение) животных и растений, изменение окружающей среды, в конечном счете, ухудшало их собственное качество жизни и здоровье.

  1. Всё должно куда-то уходить.

В природном мире вообще нет такого понятия, как «мусор».  Природный мир это круговорот, где ничто не исчезает, а переходит из одной формы в другую.

Опавшая листва и отмершая трава становится плодородной почвой, из которой вырастают новые растения и деревья дают новую листву.

Для того, чтобы природная среда (а вместе с ней и мы) не пострадала, необходимо, чтобы всё, что мы называем «мусором», возвращалось в круговорот вещей, а не превращалось в «мертвый груз». Например, в здоровом лесу или парке не только опавшая листва, но даже упавшие деревья очень быстро перерабатываются и возвращаются в природную среду, питая ее новые циклы. То же самое касается и мусора, который производит человек.  Он должен куда-то уходить, не лежать без дела на помойках и не вылетать в трубу с дымом. Посмотрите на свалку с другого ракурса — не как на горы ненужного мусора, а как на горы сырья, которое буквально валяется под ногами и его можно вновь пускать в оборот, на заводы, но вместо этого оно просто лежит под открытым небом. Природа старается всеми силами избегать «простаивающих» ресурсов — все должно быть в деле.

    1. Природа знает лучше.

В отличие от человеческих законов, норм и правил, законы природы объективны, действуют независимо от того, признаем мы их, или нет.  Кроме того, природный мир уже существует в виде системы взаимосвязей живых организмов и окружающей среды.

Поэтому нужно выявлять законы природы и следовать им —  будь то содержание различных территорий, промышленность или «благоустройство», а не пытаться навязать природному миру свои порядки (что равносильно плевку против ветра).

Нужно создавать условия для того, чтобы природные объекты существовали так, как для них наиболее естественно, и сами регулировали себя.

  1. За всё приходится чем-то платить (There is no such thing as a free lunch, американская поговорка, дословно «Бесплатных обедов не бывает»).

Бездумная эксплуатация природного мира неизбежно приводит к тому, что полезные природные ресурсы переходят в бесполезные для нас формы. Браконьерство приводит к тому, что остаются (выживают) только бесполезные для нас животные и растения, бесконтрольная рубка деревьев и покосы — к обеднению почвы, смыву и развеиванию плодородного грунта; постоянные сбросы мусора в воду — к тому, что воду нельзя пить, выбросы в воздух — к тому, что воздухом нельзя дышать. Надо понимать, что за все наши действия, в виду объективных законов экологии, окружающая среда «выставит нам счет».

Казалось бы, что все эти четыре закона — прописные истины.  Но практика показывает, что люди  их не понимают, отчего и руководствуются в своих действиях и решениях такими глупостями, как «хотите природы — за городом ее полно», «здесь город, а не лес, тут природе не место», «зеленые зоны — это место для застройки и тому подобное.

Экология, как наука как раз и существует для того, чтобы снабжать нас знаниями для принятия правильных решений.

Как говорил Маленький принц из сказочной повести  Антуана де Сент-Экзюпери: «Запомни, есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Вся природа — это чудо! По вине людей уже исчезли или находятся на грани исчезновения многие виды растений и животных. К сожалению, мы сегодня стоим на грани природной катастрофы. Хозяйственная деятельность человека приводит к загрязнению воды и воздуха, гибели живой природы. Мы — хозяева нашей природы, а она кладовая солнца со всеми сокровищами жизни. Рыбе нужна вода, птицам нужен воздух, животным — лес, степи, горы, а человеку нужна природа.

Сегодня мы говорили о законах экологии. Знание и выполнение этих  законов – важнейший признак экологической культуры. Но этого не достаточно. Нужна ещё и экология души.

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!

(Евгений Евтушенко)

Как вы уже наверняка поняли, человек и природа тесно связаны между собой. Поэтому очень важно жить в согласии с природой. Каждому из нас надо быть таким, чтобы другому (будь то человек, растение или животное) хорошо жилось рядом. Давайте не забывать об этом!

Для тех, кого заинтересовала тема экологии и кто хочет узнать. Как жить в согласии с природой, мы предлагаем следующие книги:

  1. Акимова, Т. А. Экология [Текст] : учебник для вузов / Т. А. Акимова, В. В. Хаскин. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 455 с.
  2. Артамонов В. И. Растения и чистота природной среды [Текст] / В. И. Артамонов. – Москва: Наука, 1986. –172 с. – (Человек и окружающая среда).
  3. Забелина Н. М. Национальный парк [Текст] / Н. М. Забелина. – Москва: Мысль, 1987. – 172 с.: ил.
  4. Заповедники мира / [отв. ред. Л. Садовская]. — Москва: Мир энциклопедий Аванта+: Астрель 2009. – 180, [3] с. : цв. ил.; 30 см. — (Самые красивые и знаменитые).
  5. В судьбе природы – наша судьба [Текст]: писатели об экологических проблемах. – Москва: Художественная литература, 1990. – 462 с.
  6. Вальков В. Ф. Главное богатство нашей природы [Текст]: рассказ о земле и ее плодородии / В. Ф. Вальков, Г. Г. Клименко. – Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1984. – 128 с.: ил. — (Потомкам – цветущую землю).
  7. Васинский А. Пейзаж будущего: человек в мире природы [Текст] / А. Васинский. – Москва: Политиздат, 1985. – 206 с.
  8. Владимиров В. А.   Катастрофы и экология / В. А. Владимиров, В. И. Измалков. — М.: Контакт-культура, 2000. — 380 с.

Светлана Пиоттух