Виртуальная лекция «Тайны Арбата» (к 110-летию со дня рождения А. Н. Рыбакова)

Друзья, приглашаем вас на виртуальную лекцию «Тайны Арбата», посвященную 110-летию со дня рождения замечательного писателя Анатолия Наумовича Рыбакова.

Книги Анатолия Рыбакова нет необходимости представлять. Они изданы более чем в 52 странах мира.
Суммарный тираж книг Рыбакова превысил 20 миллионов экземпляров, более чем половина его произведений экранизирована.

Самым известным его произведением считается роман «Дети Арбата».
Замысел антисталинского романа о своём поколении возник у Рыбакова в конце 50-х годов, но писать он начал только после того, как пала угроза сталинского террора и началась хрущевская оттепель.
Основанный на личных переживаниях писателя, роман «Дети Арбата» воссоздаёт судьбы поколения 1930-х годов. Автор пережил сталинские репрессии, убийства видных государственных деятелей… Государственный аппарат проходил так называемые «чистки», которые по сути были массовыми убийствами. И Анатолий Рыбаков понял, что не может молчать об этом.

Вот несколько цитат из воспоминаний писателя:
«Всю свою сознательную жизнь я много думал о Сталине. Думал много, но дневника не вёл. Долгие годы даже в карманном блокноте я записывал только названия учреждений, но никогда — фамилии и телефоны своих знакомых: если бы меня посадили, то были бы обречены и мои адресаты. Изъятый при обыске дневник служил бы вещественным доказательством, записанная в нем крамольная мысль или мысль, истолкованная как крамольная, могли повлечь за собой арест.
Все в стране, и прежде всего писатели, художники, актеры, ученые, интститутские и школьные преподаватели обязаны были возвеличивать Сталина. Это перешло в духовное затмение, идолопоклонство. Я встречался со многими людьми, знавшими Сталина лично. Они отсидели свои сроки в лагерях, отбыли ссылки, только что вернулись. Их рассказы неоценимы, каждый воссоздал какую-то грань сталинского характера».

Каков же роман «Дети Арбата»? Что довелось пережить его героям? Сегодня мы предлагаем вам поговорить об этом.
Роман начинается с описания самого большого дома на Арбате. Он стоит между Денежным и Никольским переулками.
На выбор места действия немалое влияние оказал личный жизненный опыт автора: он неоднократно упоминал о том, что его детстве и юность прошли на этой самой улице, в этом самом дворе.
Не только живут в одном доме, но и учатся в одной школе очень разные молодые люди и по происхождению, и по взглядам на жизнь.
Среди жителей — представитель интеллигенции Саша Панкратов, противоположность Саши — Юра Шарок, а также дочка известного дипломата и партийного работника – Леночка Будягина. В этом же доме — две девочки Варя и Нина Ивановы, которые растут без родителей. У каждого из них свой уникальный путь, своя неповторимая дорога. Однако судьбы этих людей пересекаются.
Самые важные события происходят с Сашей Панкратовым. Его судьба типична для своего времени.
В романе описывается абсолютно типичная ситуация: сроки строящегося общежития в одном из высших учебных заведений затягиваются. В сорванных сроках нет вины руководства учебного заведения. Но виновника нужно найти во что бы то ни стало. По этому поводу назначается заседание партийного бюро.
Виновным «назначили» заместителя руководителя заведения Криворучко. Несмотря на долгие годы партийного членства и заслуги, он обвиняется в саботаже, в антипартийном поведении. Для стороны обвинения нужен человек, который подтвердит вину Криворучко. За этим делом обратились к Александру Панкратову. На такую подлость соглашаться Александр отказался, что сделало его «врагом народа».
Отныне каждое действие Александра рассматривается очень тщательно. За ним идет усердная слежка. Саша пишет эпиграммы об ударниках труда в студенческой стенгазете. Пишет немного в шутливой форме. Самые обычные, безобидные стихи стоили для Александра очень много…
Его обвиняют в антигосударственных настроениях, лишают партийного членства. Далее «шьют» дело, арестовывают и отправляют в ссылку, где Панкратов проводит три года. Глухая сибирская деревня становится на три года домом Александра. Дома у Панкратова остались мама и невеста, по которым он очень скучает. Остались его товарищи, которые, не побоявшись, вспоминали его, хотя это было для них очень опасно. Такие страшные это были времена…
Вторая книга трилогии «Дети Арбата» не случайно названа «Страх». 1935 год. Страну охватывает ужас. Люди отдаляются друг от друга. Страх делает их палачами и доносчиками. Неизмеримая, нескончаемая цепь страха…
В романе «Прах и пепел» – третьей книге трилогии – автор завершает рассказ о судьбах героев книги «Дети Арбата» и «Страх». В числе других сотен тысяч Панкратов уходит на фронт. За отвагу, проявленную под Москвой, ему присваивают звание майора. Случайно выясняется, что они с Варей служат в одной части. С момента их разлуки прошло 10 лет. Но жизнь сводит их лишь на мгновение, чтобы соединить навсегда уже в другом мире…
Эпохальное произведение Анатолия Рыбакова повествует о горькой странице истории России, о том времени, которое называют «периодом культа личности». Думаем, прочитать его должен каждый, живущий в нашей стране.
Необходимо упомянуть, что роман «Дети Арбата» был экранизирован в 2004 году режиссером А. А. Эшпаем. Одноименная пьеса ставилась более чем в 30 театрах СССР и Европы…
Сердце автора трилогии «Дети Арбата» остановилось 23 декабря 1998 года. За 6 месяцев до кончины Анатолия Наумовича Рыбакова прооперировали в нью-йоркской клинике, но операция на сердце продлила жизнь 87-летнего литератора лишь на полгода.

Писатель скончался в Америке, тело перевезли на Родину. Похоронили его 6 января 1999 года в Москве на Ново-Кунцевском кладбище.

Мы уверены, что все вы конечно знакомы с произведениями Анатолия Рыбакова, но тех, кто захочет перечитать и открыть для себя заново его книги, мы приглашаем в нашу библиотеку и предлагаем некоторые издания из нашего фонда:

1.Рыбаков, Анатолий Наумович. Дети Арбата: роман – Москва: Гудьял-Пресс, 2000.
2.Рыбаков, Анатолий Наумович. Кортик; Бронзовая птица; Выстрел: повести — Москва: Эксмо, 2006.
3.Рыбаков, Анатолий Наумович. Неизвестный солдат: повесть — Москва: Детская литература, 1980.
4.Рыбаков, Анатолий Наумович. Приключения Кроша: повесть — Петрозаводск: Карелия, 1983.
5.Рыбаков, Анатолий Наумович. Роман-воспоминание — Санкт-Петербург: Азбука, 2016.
6.Рыбаков, Анатолий Наумович. Лето в Сосняках: роман — Москва: Советский писатель, 1966.

Галина Егорова