Виртуальный литературный квест «Клондайк Джека Лондона»

Друзья, всех нас объединяет любовь к путешествиям и приключениям!
Мы любим путешествовать, открывать новые для нас миры, но не всегда это удается сделать! И вот тогда нам на помощь приходит литература. Владислав Крапивин, Жюль Верн, Александр Беляев, Даниэль Дефо, Владимир Обручев…
Сегодня мы приглашаем вас на необычный виртуальный квест – вы не только совершите путешествие вместе с героями американского писателя Джека Лондона к золотым приискам Клондайка, но и узнаете об этапе освоения Аляски и Канады под названием «Золотая лихорадка», познакомитесь с периодом творчества Джека Лондона, связанным со временем его пребывания на Аляске, а также вспомните события рассказов: «Бурый волк», «На сороковой миле», «Сказание о Кише», «Белый клык», «Любовь к жизни», «Джерри-островитянин».
Итак, в путь!

Городок Клондайк-сити
Считается, что «золотая лихорадка» началась после того, как 16 августа 1896 года старатели Джордж Кармак, Джим Скукум и Чарли Доусон обнаружили золото на ручье Бонанза-Крик, впадающем в реку Клондайк. Новость об этом быстро облетела обитателей бассейна реки Юкон. Впрочем, до этого уже не раз торговцы мехом и миссионеры говорили, что в притоках Юкона можно найти золото, потому вряд ли вышеназванных трех старателей можно назвать первопроходцами. Но, когда из этого региона в Штаты стали поступать богатства на миллионы долларов, лихорадка вмиг охватила всю страну. Судно «Экскелсиор» прибыло в Сан-Франциско с реки Клондайк летом 1897 года с золотом на полмиллиона долларов, и уже через три дня следующее судно, «Портлэнд», привезло в Сиэтл тонну золота. Восхищенные толпы встречали ценный груз, для них мифические слухи о золоте на Юконе стали реальностью, которая манила богатствами.

Отправка парохода из Сан-Франциско в Клондайк
Пресса добавила масла в огонь, и в итоге сотни тысяч людей отправились в путь. Только четырем тысячам из них удалось добыть желтый металл. Кровью, потом и даже ценой человеческих жизней было добыто почти 7 миллиардов долларов в золотом эквиваленте.
Местные жители — племя Хань — знали о расположении огромного количества золотоносных жил по всему Клондайку, однако им золото было совершенно не нужно. Прибывающие в Юкон старатели не воспринимали народ Хань всерьез. Догадайся они наладить контакт с племенем, искатели золота сэкономили бы массу времени и не совершили множества ошибок.

Чтобы добраться до Клондайка, региона, расположенного в штате Юкон на северо-западе Канады, многим нужно было пожертвовать всем, что у них было. На пути к цели смельчаков поджидали непроходимые горные цепи и опасные бурные реки.

Добыча золота на суше
Ради снижения риска голода, правительство Канады разработало законопроект, согласно которому на эту территорию могли пройти только те люди, которые имели возможность себя содержать в течение года и имели большой запас продовольствия.
Начинающим старателям необходимо было взять с собой в путешествие годовой запас провизии весом почти в полторы тонны. Обычный набор включал в себя: примерно 360 кг. муки, 20 кг. сухофруктов, бекон, сахар, бобы, кофе, табак, мыло, 15 кг. гвоздей, теплую одежду, лопаты и кирки, посуду, теплую одежду, палатки и спальные мешки, удочки, компас, около 70 кг. веревок, весы и лотки для золота и многое другое. Имущество везли на санях, в лодках или просто тащили на спине.
Погодные условия так же усложняли путь. Короткое и жаркое лето быстро сменялось беспощадной зимой, во время которой температура могла падать до критической отметки в 60 градусов ниже нуля.
Помимо дороги через дикую местность, до Клондайка можно было добраться и другими путями. Многие выбирали путешествие по реке Юкон, которая простирается на 2000 миль и протекает через непроходимые болота, кишащие насекомыми. Трясина, холод и мощные речные потоки Уайт Хорс забрали десятки жизней.

Перевал Чилкут
Другие путешественники выбирали печально известный перевал Чилкут. Самый быстрый и дешевый путь до Клондайка, пролегающий через горы, был одновременно и самым напряженным. Перевал простирался на 30 миль, а непрекращающиеся лавины стали причиной смерти сотен людей. Среди отвесных скал на высоте, недоступной для животных, путешественникам приходилось тащить все снаряжение на себе при тяжелейших погодных условиях: шли частые ледяные дожди, а снег под ногами был порой просто ослепляющим. Зимой дорога, настолько узкая, что по ней можно было идти только в одиночку, покрывалась льдом и поэтому была названа Золотой лестницей.

Путь через перевал Чилкут
Счастливчики, которым все-таки удалось добраться до Клондайка, оказывались в устье реки, где могли наконец заняться поисками золота.
На Клондайке было рассыпное золото и для его добычи не требовалось особого снаряжения. Достаточно было лопаты и лотка. Многие так и мыли лотками песок в ручьях Клондайка и не пытались искать золото на суше.

Добыча золотого песка в ручьях
Золото в 19 раз тяжелее воды, поэтому каждый гребок мог оставить небольшие крошки металла на дне специального лотка.

Добыча золотого песка в ручьях
Гораздо серьезнее была подземная золотодобыча. Почва в этой местности была настолько мерзлой, что её часто нельзя было одолеть даже динамитом, поэтому людям нужно было жечь костры круглые сутки, чтобы размягчить землю для рытья. Пробные раскопки показывали, есть ли в данном месте что-то кроме грунта. При малейшем проблеске золота люди начинали рыть во все стороны в поисках жилы. В случае неудачи они перемещались на другое место и снова начинали разжигать огонь.

Добыча золота на суше
Пока остальные регистрировали участки для добычи золота, один из старателей, Жозеф Ладу, взял себе участок на слиянии рек Юкон и Клондайк. Он перенёс на участок лесопилку, построил склад и около него маленькую хижину для себя. Новый населённый пункт Ладу назвал Доусоном, в честь руководителя партии геодезистов Джорджа Доусона. К середине зимы вокруг построек сформировался город, в котором в дефиците было практически всё, кроме золота, которое стало самым дешёвым товаром. Соль продавалась по цене золота один к одному, одна корова стоила 16 тысяч долларов, одно куриное яйцо — доллар. Город был постоянно полон людей, находящихся в самых различных поисках: от работы в шахтах до судна, направляющегося подальше от этих мест. Большими проблемами Доусона были нехватка воды и отсутствие канализационной системы.

Доусон, 1890-е годы
На центральной улице Доусон-Сити, Фронт-Стрит, могло скопиться столько грязи, что лодочники предлагали жителям необычную услугу — «проплыть» прямо по земле.
Все, начиная от земельных участков и заканчивая предметами первой необходимости, стоило немалых денег. Небольшой кусок земли стоил 10 тысяч долларов — 8 миллионов на современные деньги. Лучшие дома на Фронт-Стрит продавались за 20,000 долларов. Соль можно было купить за 28 долларов (750 долларов), полкилограмма масла — за 5 (140 долларов сейчас). Работники зарабатывали в Клондайке в пять раз больше золота, чем в Штатах, и поэтому даже те, кто не имел никакого отношения к добыче золота, в Юконе становились богаче.

Доусон во времена Золотой лихорадки
Золотая Лихорадка, которая началась у ручья Бонанза и добралась в итоге до крупнейших портов Соединенных Штатов, превратила Клондайк в один из самых процветающих, но в то же время и самых опасных и диких регионов запада.

«Золотая лихорадка» оказала существенное влияние на развитие американской культуры. В частности, Джек Лондон весной 1897 года поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску. Вначале Джеку с товарищами сопутствовала удача — опередив многих других золотоискателей, им удалось пробиться к верховьям реки Юкон и застолбить участок. Но золота на участке не оказалось, а застолбить новый до весны не представлялось возможным и, в довершении всего, во время зимовки Лондон заболел цингой. Проведя у берегов Клондайка зиму, Джеку Лондону удалось собирать обширный материал для произведений, которые потом принесли ему мировую славу.

Джек Лондон
Вернувшись в 1898 году в Сан-Франциско, Джек всерьез решает заняться литературным творчеством, и все события его жизни превращаются в сюжеты произведений.

Он начал писать цикл рассказов под названием «Северные рассказы». В него вошли многие из его произведений, к примеру, «Белое безмолвие». Из всех животных Джек Лондон больше всего любил собак и волков. И в 1900 году выходит его первая книга под названием «Сын волка».

Джек Лондон
Джек Лондон трудится, не переставая, сутки напролет, для сна и отдыха удается выкроить всего несколько часов. В 1902 году писатель переезжает в Лондон, где и выходят самые знаменитые его произведения. В 1903 году он издает сборник рассказов «Зов предков», спустя три года — повесть «Белый клык».

Все его герои — живые люди, преодолевающие на своем пути определенные трудности. В рассказе «Любовь к жизни», опубликованном в 1907 году, сюжет строится вокруг одинокого человека, преданного близким приятелем. Этот человек отправляется в опасное путешествие, травмирует ногу, вступает в противостояние с дикими животными, но упорно продолжает идти только вперед.

Что почитать о Джеке Лондоне?

1. Быков В. Джек Лондон/Виль Быков. — Саратов: «Изд-во гос. ун-та», 1968. 284 с.
2. Богословский В. Н. Джек Лондон. — М.: «Просвещение», 1964. — 240 с.

3. Росин А. Дом волка. Возвращение к Джеку Лондону/Александр Росин // Флорида. — 2005. — № 3 (51).

4. Садагурский А. С.Джек Лондон: Время, идеи, творчество. — Кишинев, 1978. — 200 с.

5. Стоун И. Моряк в седле: Биография Джека Лондона. — М.: «Молодая гвардия», 1960. — (Серия «Жизнь замечательных людей»).

6. Танасейчук А. Б. Джек Лондон: Одиночное плавание // М.: «Молодая гвардия», 2017. — 331 с.: ил. — (Серия «Жизнь замечательных людей».- Вып. 1659).

7. Фонер Ф. Джек Лондон — американский бунтарь. — М.: «Прогресс», 1966. — 240 с.

Надеемся наш рассказ о «золотой лихорадке» и Джеке Лондоне был для вас интересным!

А теперь, приглашаем вас в путешествие и желаем удачи в прохождении квеста!

Квест «Клондайк Джека Лондона» можно пройти по ссылке: https://learningapps.org/display?v=pkpoce5fj21

Ольга Бурвиц



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.