Виртуальный устный журнал «Стоит на страже Родины солдат»

Одной большой семьей живут народы,
Крепка Страна Россия, как гранит.
На страже Мира, счастья и свободы
Солдат Российской Армии стоит.
Нам не страшны любые непогоды!
Есть у страны родной надежный щит —
На страже мира, счастья и свободы
Солдат Российской Армии стоит.
Учись! Работай! Молодые годы
Твоя страна лелеет и хранит.
На страже мира, счастья и свободы
Солдат Российской Армии стоит.

Дорогие друзья, приглашаем вас на виртуальный устный журнал «Стоит на страже Родины солдат», посвященный Дню защитника Отечества!
Как прекрасна наша родная земля. Может накормить теплым и вкусным хлебом, напоить родниковой водой, восхитить своей красотой… И только защитить сама себя не может. Поэтому защита Отечества и родной земли – долг тех, кто ест её хлеб, пьет её воду, любуется её красотой.
Русь, Россия, Отчизна, Отечество – для нас это слова-синонимы слова Родина. Испокон веков враги покушались на земли русские. И во все времена были люди, готовые жизнь отдать за свободу и счастье своего народа.
23 февраля мы будем отмечать День защитника Отечества. В первую очередь это праздник настоящих мужчин: сильных, смелых, ответственных. Ведь защита Родины – дело важное и опасное.
Во все времена героизм и мужество воинов России, мощь и слава русского оружия были неотъемлемой частью величия Российского государства.
В давние — давние времена, в Древней Руси стояли на страже нашей родины богатыри — выносливые и храбрые люди. Они славились богатырской силой, об их подвигах слагались сказки и былины.
Народ помнит своих легендарных героев – стражей: Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алешу Поповича.

От зари и до зари
Дозор несут богатыри:
Добрыня, Алеша, и старший Илья
Три, всем нам знакомые, богатыря!
У каждого из них верный конь,
Он с ними и в воду, и в огонь.
В руках у них щит и меч,
Чтоб землю русскую беречь.
Чтоб рубежи родной земли
Враги нарушить не могли.
Караул нести им нужно
На заставе стойко, дружно.
И пока они на страже,
Может быть уверен каждый:
От врагов защищены
Покой и мир родной земли!

Особое значение День защитника Отечества получил после победы в Великой Отечественной войне. Ведь благодаря мужеству наших солдат, самоотверженности, героизму, безграничной любви к Родине удалось победить неприятеля. Нет в России ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война.
И сейчас, в наше мирное время немало опасностей и бед подстерегают нашу страну и кто же ее защитит как не ее граждане, защитники Родины, люди, которые служат в рядах российской армии.
Сколько лет не затягивает рана, имя которой Афганистан. В декабре 1979 году правительство Афганистана обратилось к руководству СССР за помощью. Война продолжалась 9лет 1месяц 19дней. Много бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет жестоких сражений. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. Мы не имеем права забывать войну в Афганистане. На ней оборвались жизни тысячи сыновей, которых не дождались матери. Не забудут эту войну те, кто там воевал, те, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.
Закончилась война в Афганистане…
Верилось, что впереди нас ожидает только счастье и мир.
Чечня… Незабываемая боль России. «Восстановление конституционности и правопорядка на территории Чеченской республики», «Ликвидация незаконных вооруженных бандформирований», «Антитеррористическая операция»… Как бы не назывались в официальных документах события, происходящие на этой многострадальной северокавказской земле, есть одно-единственное точное, короткое и суровое, как выстрел, название им — война!
Отсюда сотнями, тысячами принимали в разных городах и весях России страшный и печальный «груз 200»-цинковые гробы с останками погибших в том огне наших молодых соотечественников, в большинстве своем совсем молодых армейских офицеров и солдат, бойцов внутренних войск, спецназовцев… Они вступали в яростное противоборство с сепаратистскими отрядами без робости, с честью исполнили свой долг. И боевые награды достойно венчают их подвиг.
С памятной датой Дня защитника Отечества связаны некоторые исторические факты, которые важно знать:
• В дореволюционной России тоже существовал памятный день, посвященный всем воинам, этот праздник отмечали в День святого Георгия Победоносца. Этот святой всегда считался на Руси покровителем всего русского войска. Поэтому идея чествования защитников была не новой, а заимствованной из старины.
• Долгое время в Советском Союзе считалось, что 23 февраля является годовщиной, когда наша армия одержала победу над германскими войсками в 1918 году. Эта знаменательная победа считалась моментом основания Красной армии, но позже историки опровергли наличие связи между этими двумя событиями.
• Когда в 1991 году произошел распад Советского Союза, День Советской армии и Военно-морского флота с 1993 года не отмечали. А уже в 1995 году по распоряжению Бориса Николаевича Ельцина праздник переименовали в День защитника Отечества и с тех пор его празднуют в нашей стране ежегодно.
День защитника Отечества не связан с определенным событием, но содержит в себе огромную смысловую нагрузку – это символ памяти, которую мы бережно передаем друг другу и нашим детям в знак уважения к нашей истории, нашим героям и нашей Родине.

На горах высоких,
На степном просторе
Охраняет нашу Родину солдат,
Он взлетает в небо,
Он уходит в море,
Не страшны защитнику
Дождь и снегопад.
Шелестят берёзы
Распевают птицы,
Подрастают дети
У родной страны.
Скоро я в дозоре
Встану на границе,
Чтобы только мирные
Снились людям сны.

Рекомендательный список литературы:
1. Бакланов Г. Навеки – девятнадцатилетние / Г. Бакланов. – М.: Известия, 1988. – 512 с
2. Богомолов В. О. Иван: повесть. – М.: Сов. Россия, 1980. 8 с.
3. Бондарев Ю.П. Батальоны просят огня. Последние залпы: повести. – М: Современник,1984. – 336 с.
4. Васильев Б. Л. Офицеры / Б. Л. Васильев. – М.: Вече, 2012. – 384 с
5. История России с древнейших времен до начала XXI века : историческая литература / А. Н. Сахаров [и др.] ; редактор А. Н. Сахаров. – Москва: АСТ: Астрель: Хранитель, 2008. — 1263 с.
6. Каторин Ю. Воинская слава России: энциклопедия / Ю. Каторин. – М.: АСТ; СПб: Полигон, 2005. – 447 с.
7. Рунов В. А. Афганская война. Боевые операции : историческая литература . — Москва : Эксмо, 2008. – 432 с.
8. Суворов, А. В. Наука побеждать / А. В. Суворов. – М.: Военное издательство, 1987. – 37, [2] с.

Галина Максимова