Виртуальный исторический портрет «Жизнь, ставшая житием» (к 800-летию со дня рождения Александра Невского)

Имя Александра Невского – одно из самых славных в истории нашей страны, самых светлых и любимых русским народом. Жизнь князя Александра Невского издавна привлекала внимание потомков.
Еще Михаил Ломоносов увековечил Александра в мозаике. Художники Виктор Васнецов, Николай Рерих и Павел Корин создали картины, изобразив князя то в боевом шлеме, то в нимбе святого. Композитор Сергей Прокофьев посвятил ему проникновенную кантату, Константин Симонов – поэму, а режиссер Сергей Эйзенштейн – патриотический фильм.
Сегодня мы приглашаем всех желающих на наш виртуальный исторический портрет «Жизнь, ставшая житием», который посвящен 800-летию со дня рождения великого полководца.

Имя Александр в переводе с греческого языка означает «защитник». Родители назвали сына в честь Александра Македонского, и он полностью соответствовал своему имени — вырос верным, стойким защитником Русской земли.
Александр родился в 1221 году в Переяславле, незадолго до страшного бедствия — нашествие монголо-татар на Русь. Его отец, Ярослав Всеволодович, в то время был князем в этом городе. После отец юного Александра становится правителем Киевского и Владимирского княжеств. Мать будущего полководца звали Ростиславой Мстиславовной, она была торопецкой княжной. Александр был не первым ребенком в семье, у него был старший брат Федор, который умер в отрочестве, в 13 лет. Всего в этой семье выросло 9 сыновей и три дочери.
Когда Александру было 3 года, его отлучили от матери и отдали на воспитание княжеским воинам. Малыша посадили на коня и дали в руки оружие. Вскоре начали учить грамоте. И в военном деле, и в чтении и письме Александр быстро преуспел. Он вырос, превратился в ловкого, сильного отрока, который любил читать и прекрасно писал. В те времена чтению учились по Священному Писанию. Александр полюбил слово Божие и хорошо его усвоил. Заповеди Христовы глубоко проникли в сердце мальчика.
Уже с 1228 года юный Александр начал княжить в Новгороде со своим старшим братом Федором под присмотром бояр. Через три года старший брат скончался, единственным властителем в княжестве остался Александр, которому на тот момент исполнилось 11 лет. Править малолетнему княжичу помогает отец, но так было только до 1236 года. В этот период Ярослав покидает Новгород и уезжает во Владимир. Александр становится самостоятельным правителем Новгорода. На тот момент ему было всего 16 лет.
Несмотря на свою юность, князь много полезного делает для Новгорода. Русской земле угрожают татары — Александр активно занимается укреплением и ремонтом городских стен. На берегах реки Шелонь он строит несколько крепостей.

УЧАСТИЕ В БОЕВЫХ ПОХОДАХ
Биография Александра Невского – это жизнь настоящего воина, полководца. Первый совместный поход князя Ярослава с сыном Александром был на город Дерпт, с целью захвата его у ливонцев. Кровопролитное сражение принесло победу русскому войску. Ощутив вкус первой победы, Александр решил не останавливаться на достигнутом, он сражается за Смоленск с литовцами, и вновь побеждает.
Когда молодому полководцу было 19 лет, он вновь одержал крупную победу над сильным и коварным врагом. Это была знаменитая Невская битва, которая состоялась 15 июля 1240 года. Рыцари-крестоносцы, с целью захвата Руси и обращения русского народа в «истинную» веру, огромной флотилией высадились на нашей земле. Войско юного князя сумело разбить лагерь шведов, расположившийся у устья реки Ижоры.

«С родной земли — умри, да не сходи!»

Это была не спонтанная битва молодого князя, он действовал очень расчетливо, опираясь на данные разведки и собственный опыт. В бою произошло знаменитое сражение юного Александра с предводителем шведов, Ярлом Биргером. Могучим ударом копья русский богатырь поразил крестоносца. Шведы, оставшиеся без предводителя, не устояли под напором русского войска, и были разбиты наголову. Дружина Александра вернулась в Новгород. После этой значимой битвы, которая позволила сохранить на Руси православие и сберегла саму страну, молодого князя стали называть Невским. Было ему тогда 20 лет.
Однако новгородские бояре боялись укрепления влияния Александра Невского. В тот период главные законы Новгородской земли принимало народное вече, возрастающая популярность князя могла помешать выборам. Уже через несколько месяцев Невский стал неугоден новгородским боярам, и они сделали все, чтобы удалить его из города. Некоторые историки утверждают, что молодого князя не любили в городе из-за того, что он собирался обложить вольных новгородцев данью.
Собрав свою дружину, неугодный князь отправился в Переяславль-Залесский. Но вскоре новгородские бояре вновь пригласили его на княжение. Немецкие войска, воспользовавшись моментом отсутствия Александра Невского в Новгороде, немедленно захватили Псков, Изборск, вожские земли и оказались в опасной близости к Новгороду. Без князя-воина с его сильной дружиной отстоять город было невозможно, и Александр вернулся обратно.
Это событие произошло в 1241 году. Вскоре после возвращения Александр Невский отвоевал Псков.
5 апреля 1242 года на Чудском озере произошло знаменитое сражение, которое вошло в историю под названием Ледовое побоище. Невский был великолепным стратегом и тактиком, умело использовал против врагов особенности северных водоемов. Битва происходила на озере, ледяной покров которого в это время был уже тонким. Неповоротливых рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, русские воины заманили на тонкий лед. С флангов их атаковала русская конница, она и завершила разгром иноземцев. После победы над врагом, князь Александр на коне торжественно въехал в город, рядом вели пленных рыцарей. Народ ликовал, духовенство служило благодарственные молебны. По летописным сведениям, в сражении было убито 400 рыцарей-крестоносцев, а 40 попало в плен. Победа в Ледовом побоище прославила Александра Невского как великого полководца Руси и сделала крупнейшим военачальником своего времени.

«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет»

В 1245 году Александр со своими воинами освобождает Торжок, Бежецк, Торопец, которые были захвачены войском Великого Княжества Литовского. Затем княжеская дружина, не опираясь на поддержку новгородцев и владимирцев, настигла и разбила жалкие остатки литовского войска. Возвращаясь в Новгород, Александр предпринял еще одно сражение – уничтожил литовское воинство, которое он обнаружил под Усвятом.
Александр Невский старался укрепить северо-западные границы Руси и послал посольство в Норвегию. В результате переговоров было достигнуто в 1251 году первое мирное соглашение между Русью и Норвегией.

ПРАВЛЕНИЕ
Александру было 26 лет, когда умер его отец, князь Ярослав. Смерть Ярослава была неслучайной, он скончался в Каракоруме, куда его вызвал монгольский хан Гуюк. Есть предположение, что Ярослав был отравлен. После его кончины Князем Киевским и Всея Руси татары назначают брата Александра — Андрея, которому достается Владимирское княжество. Юг Руси остается за Невским. Однако Русь совсем недавно пережила татарское нашествие, после которого Киев утратил свое стратегическое значение. По этой причине Александр остается в Новгороде.
Александра Невского многие историки упрекают в том, что он не участвовал в битвах с татарами. Возможно, они не придают большого значения тому, что князь в этот период оберегал Русь на ее западных границах, и это отлично у него получалось. Битвы с крестоносцами и победа над ними имели огромное значение для Руси. Именно этот князь со своим войском дал возможность нашей стране остаться православной и не уйти под власть иноземцев.
Братья же Александра, Андрей и Ярослав, объединив свои войска, однажды активно выступили против ордынцев. У них не было стремления победить татар и навсегда освободить Русь от ненавистного ига. Все было гораздо проще, это было обыкновенное восстание против «несправедливости» хана Батыя, который передал княжеский престол во Владимире Александру Невскому. Коварная задумка Батыя, которому надо было перессорить братьев, удалась.
Но объединенные силы князей были слишком малы против огромного войска беспощадных кочевников. Это выступление совершенно ничего не дало, оно принесло только лишние смерти и страдания русским людям. После выступления Ярослав остался княжить в Пскове, Андрею, владимирскому князю, пришлось бежать в Швецию. Владимирское княжество перешло под руку Александра Невского, как это и планировал сделать хитроумный Батый. Но князю приходилось только мечтать о спокойной жизни, в кровавом XIII веке это было абсолютно невозможно. Совсем скоро начались новые сражения с тевтонскими рыцарями и литовцами, которые пользуясь слабостью Руси, пыталась захватить ее земли.
Иногда в исторических исследованиях можно отыскать обидное для Александра Невского прозвище. Его называют «другом татар». На самом деле Невский был очень умным и дальновидным политиком. Как мы помним из истории, до Новгородской земли татары не дошли, им помешало бездорожье. Но они успели уничтожить большую часть населения Руси. Великому Новгороду просто повезло, но зато не слишком повезло его князю. Хан Батый в оскорбительной форме пригласил русского князя в Золотую Орду.
Тогда князю пришлось ехать к Батыю, ведь он прекрасно понимал – иначе ордынцы придут сами. Перед ханом он вел себя очень учтиво и даже смиренно, зная, что от его поведения зависит сохранность новгородской земли, русских людей. Батый с уважением отнесся к великому русскому воину, отправил его и князя Андрея (брата Невского) в Монголию к хану Октаю за ярлыком на княжение. Через два года братья вернулись на Русь с ярлыками.
Столицей Руси в то время считался Владимир, где и стал княжить Андрей. В 1252 году, после бегства последнего в Швецию, ярлык на великое княжение достался Александру. Татарам не удалось захватить Новгород, но ханские баскаки все-таки добрались до города, с целью обложить его жителей данью. Гордые новгородцы подняли восстание, часть баскаков была убита, уцелевшие сборщики побежали во Владимир, под защиту Александра Невского. Князь со своей дружиной и баскаками отправился в непокорный город, жесткой рукой навел там порядок.
Он наказал восставших, самые ярые зачинщики были убиты, некоторым горожанам вырвали ноздри, либо ослепили. Князь сам обложил горожан данью, дал охрану баскакам, через татар попросил прощения у хана за непокорных горожан. Позже, чтобы хан Берку, пришедший на смену Батыя, не гневался, Александр с богатыми дарами сам отправился в Орду. Берку целый год продержал князя в неволе. Александру, грозному воину и дальновидному политику, было нелегко, его мучили тяжелые думы. Он, неоднократно бывавший в Орде, знал, что время сопротивления татарам еще не пришло, и приведет лишь к разорению родной земли. Русские были слишком слабы для этого, а их князья не желали объединяться для борьбы с жестокими и сильными кочевниками.
Жизнь в неволе и тяжелые думы подточили здоровье русского князя. Вскоре после этого великий воин и удачливый политик, не позволивший разграбить Новгородскую землю, умер. Александра осуждают и за то, что он помогал Орде проводить перепись русских людей. Татарам это было необходимо для начисления дани. Вся Русь сопротивлялась переписи, но Александр был непреклонен. Благодаря мудрой политике князя, Русь была избавлена от обязанности предоставлять Орде войска, необходимые ей для походов.
Князь Александр скончался 14 ноября 1263 года. Вся Русь скорбела об его кончине. Митрополит Кирилл, который, узнав о смерти великого князя, с горечью произнес: «Зашло солнце Русской земли». Князя Александра с почестями похоронили во владимирском Успенском соборе.
Множество народа собралось, чтобы проводить в последний путь своего славного защитника. Позже церковь причислила Александра Невского к лику святых.
Имя и подвиг Александра Невского останутся в памяти нашего народа.
Прошло много столетий, и вот в 1724 году из Владимира в Санкт- Петербург были торжественно перенесены мощи святого князя Александра Невского, которого русские люди любили, и царь Пётр особенно любил и почитал. Мощи были положены в построенном монастыре, посвящённом святому князю Александру.
В заключении предлагаем вашему вниманию обзор книг об Александре Невском:
1. Крутогоров Ю. Александр Невский — М. : Белый город
2. Н. Павлищева Александр. Невская битва. – М. : Эксмо, Яуза 2008
3. В. Пашуто Александр Невский Владимир : Жизнь замечательных людей 1974
4. Б. Васильев Александр Невский – М : Вече 2012

Светлана Пиоттух