Кем были знаменитые писатели по профессии

Врачи, инженеры, дипломаты и в то же время люди, подарившие нам лучшие произведения русской, да и мировой литературы.

Владимир Даль

На медицинский факультет Дерптского университета будущий автор Толкового словаря живого великорусского языка поступил после нескольких лет службы на флоте. Уже через пару лет, во время Русско-турецкой кампании 1828–1829 годов, Даль показал себя как блестящий военный врач. В 1832 году он начинает работать ординатором в столичном военно-сухопутном госпитале и становится медицинской знаменитостью Петербурга.

«Здесь он трудился неутомимо и вскоре приобрел известность замечательного хирурга, особенно же окулиста», — вспоминал о Дале писатель и этнограф-беллетрист Павел Мельников-Печерский.

Антон Чехов

Первые попытки писать Чехов предпринял еще на школьной скамье, но после окончания таганрогской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета (сегодня — Первый МГМУ им. Сеченова), где его учителями были Николай Склифосовский и Григорий Захарьин. Еще будучи студентом, Чехов помогал врачам Воскресенской больницы. Заведующий этой больницей так вспоминал о работе своего молодого коллеги: «Антон Павлович производил работу не спеша, иногда в его действиях выражалась как бы неуверенность, но всё он делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки».

Михаил Булгаков

Выбор профессии для Михаила Булгакова был обусловлен корыстными соображениями. Оба брата его матери, врачи, хорошо зарабатывали. Однако денег врачебное дело будущему писателю не принесло, зато проблем было предостаточно. За годы своей практики он успел поработать в прифронтовой зоне во время Первой мировой войны, пристрастился к морфию, был мобилизован во время Гражданской, и только в 1921 году, пережив отступление Добровольческой армии и тиф, он написал двоюродному брату: «Я запоздал на четыре года с тем, что я должен был давно начать делать — писать».

Александр Островский

Профессию юриста для Александра Островского выбрал отец. Но проблемы начались уже во время поступления на юридический факультет Московского университета: не сдав экзамен по римскому праву, Александр Николаевич ушел из университета, некоторое время проработал канцеляристом в Совестном, а затем и в Коммерческом суде. Уже во время службы начал активную литературную деятельность.

Михаил Лермонтов

После переезда в Санкт-Петербург поэт попытался поступить в университет. Однако руководство столичного учебного заведения отказалось засчитывать молодому человеку два года, которые он уже провел в Московском университете, и Лермонтов оказался в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Оттуда он вышел корнетом лейб-гвардии Гусарского полка. В этом чине Лермонтов отправился в первую ссылку на Кавказ. Впоследствии поэт хотел уйти в отставку, но так и не решился из-за протеста бабушки.

Лев Толстой

Знаменитый писатель был также и храбрым офицером. Два года юнкером он провел на Кавказе, где участвовал в стычках с горцами. После начала Крымской войны перевелся в Драгунскую армию, участвовал в сражениях при Ольтенице и в осаде Силистрии, с 1854 года оказался в Севастополе. За оборону города был награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», медалями «За защиту Севастополя 1854–1855» и «В память войны 1853–1856 годов».

Анджей Сапковский

Автор книг о Ведьмаке, пришёл в литературу в сознательном возрасте: первую повесть о наёмном убийце нечисти по имени Геральт и его музыкальном друге Анджей Сапковский написал в 38 лет. Окончив факультет внешней торговли Лодзинского университета, Сапковский более 20 лет работал по специальности, а на досуге писал, что называется, для души. Как же нам всем повезло, что «для души» не обязательно означает «в стол».

Харуки Мураками

В молодости, как и многие, Харуки Мураками очень любил музыку. А ещё мечтал стать успешным. Вдвоём с молодой женой они открыли джаз-бар. Будущий писатель проводил здесь долгие часы днём и ночью. Казалось бы, хозяин музыкального бара – отличное занятие для всей жизни, тем более что дела в заведении действительно шли неплохо. Но однажды Харуки Мураками посетила муза – причём прямо на бейсбольном матче – и он понял, что должен написать идеальный роман. Так человек нашёл себя, а через год вышла его первая книга – «Слушай песню ветра».



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.