Эко—штудии «Экологический курьер»

Давайте вместе Землю украшать,
Сажать сады, цветы сажать повсюду.
Давайте вметсе Землю уважать
И относиться с нежностью, как к чуду!
Мы забываем, что она у нас одна-
Неповторимая, ранимая, живая.
Прекрасная: хоть лето, хоть зима…
Она у нас одна, одна такая!

Друзья, сегодня на наших эко-штудиях под названием «Экологический курьер», мы поговорим о проблеме мусора, а если говорить научным языком – о проблеме отходов. И попробуем взглянуть по-новому на привычные вещи, которые мы выбрасываем, изменить наше отношение к отходам, а главное – понять, что с ними делать, как решить проблему огромного количества отходов, угрожающих всем нам.
Можете ли вы представить себе целый континент из отходов? Он существует!

Это место нередко называют «восьмым континентом», который не нанесён на карту. Его официальное название — Большое Тихоокеанское мусорное пятно. Точную площадь пятна никто не знает, но по минимальным оценкам, оно в 280 раз больше города Москва. На его территории в воде сконцентрировано огромное количество разных отходов, преимущественно пластиковых.
По оценкам учёных, к 2050 году пластика в океане может стать больше, чем рыбы.
Как вы думаете, сколько килограммов мусора, в среднем, человек выбрасывает за год?
Подсчитано, что каждый житель нашей страны за год выбрасывает около 500 кг отходов.
Как вы думаете, куда же деваются все эти отходы?
К сожалению, в настоящее время в России большая часть отходов отправляется на свалку. Или, выражаясь научным языком, на санитарный полигон.
Площадь свалок в России — более 4 млн га.: это площадь 16 таких городов, как Москва, и 28 таких городов, как Санкт-Петербург.
За год мы производим порядка 280 млн м3 твердых бытовых отходов, а это почти 4 млн. вагонов отходов! Это поезд такой длины, что он мог бы обогнуть Землю по экватору. Представьте себе, сколько вещей лежит на полигонах и больше не служит человеку!

Давайте поговорим о том, о чём совершенно не задумывается большинство людей, выбрасывая вещи.
Дело в том, что для производства любой вещи необходимы природные ресурсы. Нефть, вода, уголь, полезные ископаемые, древесина. Природные ресурсы – это компоненты природы, используемые человеком для его нужд. Например, каждое утро мы умываемся (используем природный ресурс – воду), греем воду (используем газ или электроэнергию), пьём чай (а чтобы его вырастить, нужно топливо для сельскохозяйственной техники). Нефть, уголь, другие полезные ископаемые, лес – всё это тоже природные ресурсы, которые мы используем.
На производство любой вещи нужны природные ресурсы. Причём их требуется гораздо больше, чем нам может показаться! Чтобы увидеть картину в целом, познакомимся с таким понятием, как жизненный цикл.
У каждой вещи есть жизненный цикл, состоящий из пяти этапов:
1. Добыча и производство сырья, то есть того, из чего делают вещь.
2. Производство самой вещи, то есть того, чем мы с вами будет пользоваться.
3. Транспортировка, то есть доставка вещи до магазина, где мы ее купим.
4. Использование.
5. И утилизация.
И абсолютно на каждом этапе мы тратим ценные природные ресурсы. Давайте посмотрим, как это происходит.
Первый этап жизненного цикла – производство сырья.
Как вы думаете, какой природный ресурс является основным при производстве джинсов?
Конечно, это хлопок. Да, для производства одной пары джинсов для взрослого человека нужен примерно 1 кг хлопка. Но этот ресурс не единственный.
Еще один необходимый ресурс – это вода. На одни джинсы уходит до 20 000 литров воды! Это примерно 125 бочек воды. Почему же так много?
Сырьё для производства джинсов – это хлопок. А растениям хлопчатника для роста нужно очень много воды. Кроме того, не будем забывать, что на этапе получения сырья для джинсов требуется не только вода, но и электроэнергия для полива, минеральные удобрения, химикаты для борьбы с вредителями и сорняками, топливо для сельскохозяйственной техники и так далее. На всё это тоже уходят природные ресурсы.
В Центральной Азии активное производство хлопка привело к почти полному исчезновению Аральского моря.

Другой пример — смартфон.
Сырьё для производства смартфона — это нефть, медь, золото, палладий, кремний, свинец, кадмий, ртуть и многое другое. Чтобы добыть все эти природные ресурсы, человек бурит скважины, роет шахты в разных странах мира, использует сложную технику, воду, энергию и другие ресурсы.
Второй этап жизненного цикла — производство самой вещи.
Вода, энергия и многие другие ресурсы уходят и на сам процесс производства. Например, джинсы шьют на фабрике. А значит, нужно, как минимум, сырьё для производства швейного оборудования и электроэнергия для его работы.
Другой пример. Чтобы произвести один лист бумаги формата А4, нужно 10 литров воды и более 650 разных химикатов. Только представьте, всего на один лист!
Третий этап жизненного цикла — транспортировка в магазины.
Готовый продукт зачастую преодолевает страны и целые континенты, чтобы попасть на прилавки. Продукты летят на самолетах или плывут на кораблях, доставляются грузовиками или поездами на сортировочные пункты, где распределяются и развозятся по магазинам. На транспортировку всегда уходит много топлива, которое получается из природных ресурсов – в основном, это нефть.
Четвёртый этап жизненного цикла — использование.
Продукты прошли огромный путь именно ради этого этапа. Хорошие джинсы носят полгода-год, а может быть, даже дольше. Но некоторые вещи — например, бутылку из-под воды — мы выбросим в среднем уже через 10 минут после покупки.
Пятый этап жизненного цикла — утилизация.
Рано или поздно жизненный цикл вещи заканчивается этапом утилизации. Существуют разные способы утилизации, но в настоящее время в России большинство товаров отправляются на свалки. Их официальное название – санитарные полигоны. Захоронение на полигоне — пятый этап жизненного цикла большинства вещей. Как правило, там оказываются и джинсы, и смартфон, и пластиковая бутылка.

Итак, на каждом из этапов жизненного цикла тратятся ценные невозобновляемые природные ресурсы. А значит, выбрасывая вещь на свалку, мы теряем и их!
Если мы прибавим к выброшенным вещам все ресурсы, затраченные на добычу сырья, производство, доставку, то мы получим настоящий мусорный айсберг — ведь как известно, айсберг на 90% находится под водой, и мы видим только вершину. Так и мы видим вещь, но не видим, какие ресурсы были потрачены на предыдущих этапах её жизненного цикла.
А теперь давайте посмотрим, что происходит с разными видами отходов в конце жизненного цикла. В естественных условиях все они имеют разные сроки разложения.
Пищевые отходы – от 2 до 5 недель, шерстяной носок – 1 год, бумага – от 2 до 10 лет, жестяная банка – 100 лет, пластиковая бутылка – 500 лет, стекло – более 1000 лет.
Что же делать, чтобы не тратить так много ресурсов безвозвратно? За ответом давайте обратимся к природе.
Действительно, человечество создаёт много отходов. А есть ли отходы в природе? В природе существует непрерывный круговорот веществ и энергии, в котором нет отходов. Используя энергию Солнца, воду, полезные вещества, содержащиеся в почве, растения производят питательные вещества, а животные их потребляют. Грибы и бактерии разрушают останки умерших животных и растений. Благодаря им эти остатки перегнивают, и образуются минеральные соли, необходимые растениям. И вновь все идет по кругу – цикл замыкается.
Тысячелетиями люди создавали вещи из природных материалов – глина, шерсть, хлопок, бумага. В окружающей среде эти вещи легко перерабатывались бактериями, грибами и другими организмами. Но примерно 150 лет назад человек начал производить новые материалы, вещи и вместе с ними отходы, чуждые природе. Наша цивилизация нарушила баланс, устоявшийся за миллионы лет. Мы производим всё больше и больше твёрдых бытовых отходов. Возрастает загрязнение окружающей среды: почвы, воздуха, воды. Растёт потребление конечных, невозобновляемых природных ресурсов.
Давайте снова посмотрим на жизненный цикл вещи. Его главное отличие от круговорота веществ в природе – в том, что он, как мы видим, не замкнут. Конец и начало цикла не соединены, отходы не становятся сырьём для производства новых вещей. Вот почему возникают такие серьёзные проблемы.
Что с этим можно сделать? Переработка! Отходы можно использовать! Если их повторно переработать, то большая часть отходов станет сырьём для производства новых вещей.
Например, можно переработать пластиковые бутылки и получить множество новых вещей: другие бутылки, пластиковую упаковку, одежду, мебель, детали автомобилей, строительные материалы.
Из использованных стеклянных бутылок изготавливают новые бутылки, из алюминиевых банок — новые банки, а из макулатуры — новую бумагу. Вместо этапа свалки возникает переработка. Жизненный цикл замыкается, и жизненный цикл продукта становится подобен природному круговороту!

Давайте посмотрим, какие виды отходов образуются в наших домах.
• Пищевые отходы.
• Бумага и картон.
• Стекло.
• Металл.
• Пластик.
• Текстиль – например, старая одежда, шторы, постельное бельё.
• Опасные отходы. Ртутные градусники и лампы, батарейки, сотовые телефоны, компьютеры, картриджи для принтеров.
Представьте, что у вас возле дома стоит 4 контейнера разного цвета.
• Один — для бумаги, другой — для пластика, третий — для стекла и металла, четвёртый — прочие отходы.
• Дома вы сортируете мусор и выбрасываете не в один общий контейнер, а в несколько.
• Каждый вид отходов перерабатывается по-своему. Например, макулатуру измельчают, варят, отбеливают, а затем просушивают и прессуют бумажную массу. Получается новая бумага.
• С пластиковых бутылок снимают крышки, отмачивают этикетки и сортируют по цвету. Затем пластик прессуют, измельчают, пропускают через паровой котел, чтобы получить вторичные гранулы — cырье для новых продуктов.
• Технология переработки у каждого вида отходов своя, поэтому они отправляются на разные перерабатывающие предприятия. Вот почему так важно собирать их раздельно.
Может показаться, что переработка отходов – это очень сложно. Тем не менее, во многих странах значительная часть отходов перерабатывается. Давайте посмотрим, какие ещё способы утилизации отходов существуют и как они используются в разных странах мира.
Рассмотрим три ключевых способа утилизации отходов: захоронение, сжигание и вторичная переработка.
• Захоронение на полигонах (свалках) требует огромных территорий. При этом мы теряем ценные ресурсы, которые больше не возвращаются в производственный цикл. Отходы выделяют вредные вещества и отравляют окружающую среду. Тем не менее, в России на полигоны попадает 91% всех отходов, в США – 69%, а в Швеции и в Японии – только 1%.
• Сжигание отходов на мусоросжигательных заводах позволяет избежать замусоривания огромных территорий. Нередко из мусора при сжигании получают электроэнергию. Но ценные ресурсы всё равно пропадают. К тому же, при сжигании выделяются вредные вещества и остаётся токсичная зола. В России сжигают лишь 2% отходов, в США – 7%. А вот в Швеции – 49%, а в Японии – 79%.
• И наконец, самый эффективный способ – это переработка отходов. Именно этот способ позволяет беречь природные ресурсы, снизить негативное влияние на окружающую среду. К тому же, переработка отходов повышает уровень экологической культуры общества. В России на переработку попадает 7% отходов, в Японии – 20%, в США – 24%, в Швеции – 50%
Итак, подведем итог наших штудий:
• Отходы – это ценный ресурс, который можно не выбрасывать, а использовать, перерабатывая и получая полезное сырьё. А для этого нужно менять наше отношение к отходам и развивать их переработку.
• Переработка – самый прогрессивный и эффективный способ утилизации.
А теперь давайте посмотрим, что каждый из нас может сделать, чтобы уменьшить количество отходов на планете?
• Поучаствовать в экоакции по уборке территории, собрать вторсырьё на переработку, уменьшать объем выбрасываемых отходов, прессуя мусор – складывать коробки из-под сока, молока, сворачивать пластиковые бутылки, научиться своими руками превращать отслужившие вещи и упаковку в новые оригинальные вещи. Давая вещам вторую жизнь, мы используем природные ресурсы максимально эффективно.

Ещё более пятисот лет назад Леонардо да Винчи сказал: природа так обо всем позаботилась, что повсюду ты находишь, чему учиться. И действительно, всякий раз, когда мы вредим природе, мы вредим самим себе. И напротив, когда мы учимся у неё, то приходим к гармонии с собой и добиваемся выдающихся результатов.

Ольга Бурвиц