Устный журнал «Мы сохраним тебя, русская речь»

Много языков на свете разных —
Выучить их все не смог бы я;
Все они по-своему прекрасны,
В каждом есть «изюминка» своя.

Говорят в Париже по-французски,
По-немецки говорит Берлин;
Мне же дорог мой, привычный русский,
Для меня родной лишь он один!

Мелодичный, гибкий и певучий,
С детства он меня очаровал,
И не зря великим и могучим
Наш язык Тургенев называл!

Развиваясь быстро, динамично,
Впитывая разные слова,
Новое он всё вбирал отлично,
Но и мудрость предков в нём жива!

Да и только нашей, русской речью
Можно Русь привольную воспеть!
Будет жить язык наш русский вечно
И не сможет, верю, умереть!

Михаил Крюков

Друзья, приглашаем вас на устный журнал «Мы сохраним тебя, русская речь», посвященный Дню славянской письменности и культуры.
Русский язык – это, в первую очередь, язык русского народа. Он принадлежит к славянским языкам. Родство славянских языков связано с тем, что они возникли из единого в далёком прошлом языка – общеславянского, который распался в V-VI веках нашей эры.
Русский национальный язык сложился на основе говоров Москвы и её окрестностей.
Создателем современного русского литературного языка является А.С.Пушкин, который осуществил соединение литературного русского языка предшествующих эпох с общенародным разговорным языком. Великий русский поэт завершил то, что утверждали в своём творчестве М.В.Ломоносов, Н.М.Карамзин, И.А.Крылов, А.С.Грибоедов…
На открытии памятника Пушкину в Москве Иван Сергеевич Тургенев сказал: «Нет сомнения, что он создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остаётся только идти по пути, проложенному его гением…».
А Н.В.Гоголь сказал о Пушкине: «В нём, как будто в лексиконе, заключалось всё богатство, сила и гибкость нашего языка. Он более всех, он далее раздвинул ему границы и более показал всё его пространство».
Обычно историю русского литературного языка делят на Три периода:
1. Древнерусский (восточнославянский) язык – примерно с VI до XIV столетия;
2. Язык русской (великорусской) народности – с XIV до XVII столетия;
3. Русский национальный язык (с XIV столетия до наших дней).
Наш язык сохранил в своём составе общеславянские слова: голова, рука, зуб, бок, нос, волос – слова, обозначающие название частей тела; слова, обозначающие родство: сын, дочь, мать, дед; отрезки времени: день, ночь, весна, зима; отвлечённые существительные: воля, гнев, правда, труд, честь.
Ещё в 1934 году русский писатель Алексей Толстой говорил: «Настанет время (и оно не за горами), — русский язык начнут изучать по всем меридианам земного шара». И это время наступило!
Русский язык часто используется народами СНГ как средство межнационального общения. Во всех сферах общественной жизни: политической (совещания, саммиты, конференции), экономической (деловые контакты, совместные предприятия, договоры), культурной (наука, СМИ, художественная литература) – используется русский язык.
В наше время известно более 2000 языков, и только 6 языков являются мировыми языками: французский, английский, китайский, испанский, арабский и русский. Любой официальный документ ООН распространяется на этих шести языках. Считается, что на русском языке говорят более 250 миллионов человек. В наше время русский язык очень популярен в мире, он изучается более чем в девяноста странах мира.
А знаете ли вы, что и русский язык постоянно обогащается словами из других языков? Когда-то количество иноязычных слов в русском языке составляло 10%. В основном это слова, обозначающие понятия, явления из области политики, культуры, науки, техники, искусства. Из греческого и латинского языков к нам пришли слова: грамматика, морфология, эпитет, физика, цирк, музей, атом. Многие слова из области музыки итальянского происхождения: дуэт, трио, квартет, серенада, опера. Очень много слов позаимствовал русский язык из французского языка: пальто, бульон, пассажир, пейзаж, рояль, дирижёр, сеанс. Немало в нашем языке и слов английского происхождения: футбол, баскетбол, чемпион, спорт, лидер.
А вы знаете, что когда-то давно в русском языке было не 2, а 3 числа: единственное, множественное и двойственное? Остатки двойственного числа у нас сохранились до сих пор, а именно: очи, уши, плечи, рога, рукава, глаза. Как вы уже поняли, эти слова обозначают парные предметы.
А ещё, в древнерусском языке было не 6 падежей, как сейчас, а 7! Седьмой падеж назывался «звательным» и употреблялся в обращении. У А.С.Пушкина в «Сказке о рыбаке и рыбке» используется звательный падеж – «старче». В былинах мы можем найти слова – ратаюшко, княже, друже.
Писатель Константин Георгиевич Паустовский говорил: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». И ведь действительно, богатство русского языка позволяет нам не только точно назвать тот или иной предмет, его признаки и действия, но и выразить самые разнообразные оттенки значения, показать свою оценку тому, о чём или о ком мы говорим. Знатока своего дела мы можем назвать словами: мастер, умелец, виртуоз, артист, искусник, специалист. О верном друге можно сказать: надёжный, преданный, неизменный, готов в огонь и в воду.
Очень выразительны и метки русские пословицы и поговорки – сокровища народной мудрости. Практически на каждую жизненную ситуацию в русском языке найдётся образное, меткое выражение, фразеологизм.
«Терпение и труд всё перетрут», «Ученье – свет, а неученье – тьма», «Корень учения горек, да плод его сладок» — эти пословицы помогают нам в жизни.
В народе говорят: «Встречают по одёжке, а провожают по уму». Ум человека, его культура проявляются в его поведении, отношении к другим людям, окружающим предметам, в манерах, но, прежде всего, в его речи.
Язык является зеркалом культуры, в нем отражается не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира.
Речь нужна человеку всегда, на каждом шагу, во всяком деле, она – самое тонкое средство выражения мысли и общения между людьми.

Язык наш прекрасный —
Богатый и звучный,
То мощный и страстный,
То нежно — певучий.
В нём есть и усмешка,
И меткость, и ласка.
Написаны им
И рассказы, и сказки —
Страницы волшебных,
Волнующих книг!
Люби и храни
Наш великий язык!

Михаил Матусовский

Галина Максимова