Патриотический час «С чего начинается Родина»


В дни июньские златые —
Солнца и цветов сполна,
Новый праздник — День России —
Отмечает вся страна.
Над лесами и полями,
Городами и селом
Разольется песней праздник
И проникнет в каждый дом.
Ах, Россия, милый край,
Синеокая держава,
Ты живи и процветай
Всем на радость и на славу.
Сегодня в нашей стране большой праздник — День России!
И нам действительно есть, с чем поздравить друг друга! Мы живём в великой стране, с не менее великой историей!
Даже имя у нашей страны удивительно красивое имя – Россия.
А вы знаете, откуда произошло это удивительное название?

«За ясные зори, умытые росами,
За русское поле с колосьями рослыми,
За реки разливные в пламени синем
Тебя по-славянски назвали – Россия».

Сегодня на нашей странице мы приготовили для вас патриотический час «С чего начинается Родина», который посвящен нашей Родине.
Любовь к России, к Родине у каждого из нас начинается с любви к местам, где ты родился и живёшь.
С чего начинается Родина?
Родина начинается с первого вздоха, с первого слова человека, с первой улыбки матери, с семьи, с уютного дома. У каждого есть своя маленькая родина, место, в которое всегда хочется вернуться. Где все знакомо, где каждое дерево и каждый кирпичик здания напоминает о детстве.
Именно в детстве формируются такое понятие, как Родина. Маленькая или большая Родина – это память, это невероятная привязанность и любовь человека.
Находясь вдали от родины, начинаешь скучать по ее просторам, по пению птиц, по тем улицам, по которым ручейками памяти бежит твое детство. Родина – это люди, которые окружают тебя с первых лет жизни, это первый класс и первая оценка, первая картинка в букваре.
Родина живет в душе человека всю жизнь. Она часто снится по ночам, когда по каким-то причинам находишься вдали от нее. Ведь Родина – это неотделимая часть человека.

Как вы уже поняли, для каждого человека Родина начинается с чего-то своего, с чего – то особенного. Для кого-то с детского сада, со школы. А кто-то при упоминании слова Родина вспоминает весенний дождь, от которого прятался с друзьями под крышей беседки.
Первый снег, осенний листопад, запах сирени – в этом всем заключена Родина. Птицы, улетающие на юг, каждый год возвращаются на свою Родину, хотя, казалось бы, можно было остаться жить там, где всегда тепло. Но любовь к родному краю заставляет их пролетать сотни километров.
Человек, любящий Родину, как птица, всегда стремится вернуться к ней, и, если не навсегда, то заглянуть в гости. Родина – это тропинка в детство, в самые лучшие воспоминания и самые счастливые мгновения.
Друзья, мы живем в самой большой и прекрасной стране.
Россия занимает первое место в мире по территории, она разнообразна и многонациональна. Все народы живут в ней в дружбе и согласии. С детства мы учимся любить и беречь нашу Родину. Мы ходим в светлые детские сады и школы, получаем образование, чтобы стать полезным для нашей России, чтобы своим трудом укреплять силу и славу нашей великой страны, чтобы творить добро для всех людей!
Русский народ всегда славился своим гостеприимством. Гостей у нас, на Руси, с давних времён и по сей день встречают хлебом – солью. А на большие праздники всегда звучал колокольный звон.
Но не всех встречали на Руси хлебом да солью. Кто приходил к нам со злом да с мечом, того мечом и встречали. Многие народы хотели завоевать нашу страну, но с давних времён и по сей день защищают рубежи нашей Родины славные богатыри – русские солдаты. О них, об их славных подвигах слагались былины, о них мы можем узнать из книг, фильмов и песен.
На своём историческом пути наша Русь, Россия очень много вынесла. Было много испытаний, много войн, но русские люди всегда находили в себе силы и побеждали. Откуда же они эти силы брали? А ведь ответ прост: они так сильно любили свою Родину, что не могли не отстоять её.
Русь всегда славилась не только гостеприимством, силой, мощью, но и богатой культурой. А наше знакомство с русской культурой начинается со сказок, песен, игр, танцев. Мы никогда не перестаем водить хороводы, танцевать красивые русские танцы и петь песни, на которые нас вдохновляет величие, и необыкновенная красота нашей Родины.

«Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встает
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот,
У реки березка-скромница
И ромашковый бугор.
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной московский двор
Или степь, от маков красная,
Золотая целина.
Родина бывает разная,
Но у всех она одна».
Зинаида Александрова

Галина Максимова



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.