Татьяня Устинова — писатель, сценаристка, телеведущая, жена и мать двоих сыновей

Татьяна Устинова известна как автор детективных романов. Ее любят и почитают огромное число читателей, любителей детективов. Более десятка ее произведений экранизированы. Каким был ее творческий путь к успеху, мы вам сегодня расскажем.

Писать она начала с самого раннего детства.
«Я начала писать, когда я научилась писать ручкой на бумаге, то есть мне было 7 лет. Я узнала о том, что оказывается буквы можно складывать в слова, а слова можно складывать в предложения, это было такое необыкновенное осознание новизны мира. – Помню, как сейчас».
Первый свой рассказ под названием «Одуванчик», Татьяна написала уже в 7 лет, но всерьез его никто не воспринял, сославшись на юный возраст писательницы. В то время будущая обладательница премии «Электронная буква» очень дорожила мнением своей бабушки.

«Я написала рассказ свой первый, он назывался «Одуванчик». Бабушка его забраковала, сказала, что для того, чтобы быть писателем (а мне семь лет) нужно иметь какой-то жизненный опыт понимания того, что ты делаешь. А вот это все никуда не годится, и это надо выбросить. Бабушка выбросила».

Но этот случай не охладил настрой, зародившийся в семилетней девочке. Рассказы продолжали сочиняться, и писала Татьяна, по собственному признанию – обо всём.
«Ну, это у всех одинаково, да. Сначала про природу, потом про зверушек, потом про космические корабли, потом про любовь. Но в космических кораблях. Уже дело дошло до детективов, но все еще в космических кораблях, потому что мне было лет 20».

После школы был институт и не филологический факультет, как могли бы подумать многие, а физико-технический. Единственный экзамен при поступлении, который будущая писательница сдала на пять – сочинение. Комиссия несколько раз с удивлением переспрашивала, уверена ли абитуриентка в своем выборе. Но Татьяна была тверда в своем решении, так как она дала обещание своей бабушке, к которой была очень привязана. Училась Устинова, по собственному признанию из рук вон плохо. Но именно в институте она встретила своего будущего мужа, который помогал ей с учебой до самого выпуска.

«Мы познакомились, когда я была на первом курсе института, а он – на последнем. Мы учились в Московском Физико-Техническом институте. И он был краса и гордость факультета, радость деканата, на всех досках почета висела его фотография – на военной кафедре, на спортивной, на кафедре физики, просто на доске «наши лучшие студенты».

После того, как Татьяна окончила институт и поступила на работу, двадцатилетняя девушка дала волю своему писательскому увлечению. Кстати, на свою первую работу она попала случайно, сестра устроила ее секретарем к генеральному директору ВГТРК. График работы был очень необременительным, что позволяло Устиновой почти все свое время, как на работе, так и вне ее заниматься написанием детективных историй. Именно начальник стал первым человеком, кто всерьез высказал предположение о том, что Татьяна могла бы заниматься этим профессионально.

«Я помню, в конце концов, начальник нашел эти истории и сказал: «Устинова, а чего ты сидишь? Ты пишешь! Тебе надо печататься!»

Но тогда девушка не поверила в его слова, убежденная, что печатают произведения лишь именитых писателей и классиков, к таковым Устинова себя не относила. Тем не менее, руководитель категорически возражал против того, чтобы талантливая, образованная девушка просиживала в его приемной без дела, и Устинову начали нагружать дополнительной работой. Поначалу она переводила американские программы, параллельно осознав, что гонораров за переводы хватает на жизнь гораздо больше чем секретарской зарплаты. Потом Татьяну взяли корреспондентом в утреннее вещание. Затем редактором. Позднее Устинову пригласили в пресс-службу Президента России. Человек, обладающий творческим подходом и умением трудиться, никогда не останется без дела. Тот период Татьяна вспоминает, как наиболее насыщенный, было много командировок, ночной работы, съемок, монтажа. Ощущалась постоянная нехватка свободного времени.
Писательница достаточно философски относится ко всем изменениям жизни и легко воспринимает перемены. С детства ей запомнилось представление бабушки обо всех творческих людях, как о небожителях, которых не затрагивают земные проблемы. Может оттого Устинова воспринимала отсутствие стабильности в работе не как драму, а как естественное течение жизни.

«Мы все понимаем прекрасно, что мы теряем работу, находим работу, теряем снова, находим снова, нас увольняют, потом штат сокращают, потом радиостанцию закрывают, а мы переходим на следующую, потом уходит начальник, но вместо радио он уходит на телевидение — мы, таким образом, оказываемся на телевидении, потом он открывает газету — мы оказываемся в газете, и так бесконечно».

Ее не испугало, когда в 32 года она в очередной раз осталась без работы из-за сокращения штата. Напротив, именно это стало серьезным толчком к написанию первого изданного писательницей романа. Она решила не сидеть на месте, бездействуя. Открыла телефонный справочник, пролистав списки больниц, поликлиник и ресторанов, Устинова нашла список издательств и вместе с мужем отправила свою рукопись буквально в первое попавшееся.

«Я начала звонить, поверив в то, что через две недели будет какой-то ответ. Через две недели мне сказали «звоните еще через две недели», потом еще через две, потом через три, потом они переезжали, и вообще нельзя было звонить — просто издательство переезжало. Потом они переехали, но рукопись мою потеряли. Потом они мне звонят и говорят: «Ой, мы нашли вашу рукопись». Оказалось, что нашли, но не мою. Там одних Устиновых в этом издательстве сто, если не больше».

Ответа пришлось ждать полгода. Но, тем не менее, после долгих ожиданий, роман приняли в печать.
«Я написала роман, вот этот самый первый, который назывался «Персональный Ангел» и почему-то его напечатали — для меня это было космическое, колоссальное удивление».
Не зря удивление писательницы было именно комическим. Свои ощущения, в момент, когда Устинова узнала, что ее работу опубликовали, она сравнивает с первым полетом Гагарина, отождествляя себя с тем самым космонавтом, которому удалось совершить небывалое доселе путешествие.

Кстати, супруг Татьяны ни минуты не сомневался в писательском таланте Устиновой и успехе ее произведений. Они познакомились, будучи еще студентами Московского физико-технического института. И на протяжении долгих лет он всегда был рядом и поддерживал, укрепляя ее веру в себя, как в человека, писателя и женщину.

«Мой муж – молодец, он умнее всех и об этом знает, он всегда знает, что я должна делать, и сообщает мне об этом».

Писательница подчеркивает, что их с мужем связывают самые естественные, земные отношения, без надуманного романтизма, как у героев сериалов. Она не утаивает то, что вместе они проходили через ссоры и даже были близки к разводу. Но именно благодаря этому паре удалось вынести для себя что-то важное и оставаться вместе по сей день.

«Мы живем такой настоящей жизнью — не книжной жизнью и не киношной. Мы ссорились там. Когда—то пытались разводиться, но, правда, быстро угомонились. У нас двое детей, мы пережили поступательно все: какие-то кризисы там — 98-го года, революцию 93-го, мы теряли работы, находили работы, мы чинили машины, которые у нас ломались и попадали в аварию».

Вместе им довелось преодолеть многое, было и хорошее и плохое: материальные трудности, отсутствие работы, рождение детей… И главной связующей нитью в браке и семье писательница считает способность людей идти на взаимные уступки и прислушиваться друг к другу, ради общего блага.

«Но душевный комфорт обеспечивается женщиной, это ее предназначение. Мужчина никак не сможет его создать никак, он его ниоткуда не сгенерирует, а мы – можем».

Татьяна является редким примером женщины, которой удается много и успешно работать, создавая карьеру, и, вместе с тем, уделять время семье. И это она считает единичным случаем, который возможен благодаря поддержке родных и близких людей.

«Если у вас нет людей, которые будут заниматься детьми – ходить с ними на горку, участвовать в их школьных постановках, учить с ними Евгения Онегина, летом вывозить их в сад – ничего у вас не выйдет из детей. Если это будет ваша докука, то значит, ничего у вас не выйдет с карьерой. Мою сестру и меня воспитывали бабушка и дедушка. А наших сейчас детей воспитывают мои мама и папа».

За десять лет упорной работы, писательского труда, духовного взросления, жизненных перемен, взлетов и падений, Татьяна Устинова, прежде всего, оставалась женщиной, — женой и матерью двоих сыновей. Самое приятное, по ее признанию, это слышать, когда старший сын Миша говорит ей: «Ты самая лучшая женщина на земле!»