Профессия косметолог

Во все времена женщины ценили красоту лица и тела. Стремление человечества к совершенству послужило началом развития косметологии, которая развивалась на равных с культурой, медициной и естествознанием.

Первые упоминания о косметологии появились в V тысячелетии до нашей эры. История Египта и Древней Греции упоминает о рабах – «косметах», которые изготавливали и использовали косметические средства.

Первые средства, которые использовали для улучшения внешнего вида, изготавливались из смеси жиров растительного и животного происхождения, из отваров и настоев различных трав и растений, из красящих и ароматических веществ.

В настоящее время профессия косметолог является одной из востребованных, так как именно эти специалисты помогают продлить и сохранить молодость.

Описание

Косметолог – это специалист, который оказывает услуги по уходу за кожей человека и устранению ее эстетических недостатков. В его обязанности входит проведение различных аппаратных процедур, пилингов, чисток, массажа, инъекций и других действий, направленных на улучшение состояния или лечение кожи клиента.

Направления в профессии

Как и любая профессия, косметология имеет свои ступени-градации.

Первая ступень – медицинские сестры по косметическим процедурам (более просто – косметичка), в последнее время этих специалистов называют косметологами-эстетистами. Эти специалисты занимаются проведением простых косметических процедур: чистки лица, разные виды массажа, маски, депиляция. Более широкие умения у эстетиста – мастер может проводить обертывание и использовать средства аппаратной (физиотерапевтической) косметологии.

К этой же категории специалистов относятся и аппаратные косметологи, которые в своей работе настроены на использование техники.

Вторая ступень – дермакосметолог. Специалисты этой области являются самыми востребованными в косметологии.

Дермакосметолог – это врач, который лечит проблемную кожу. Этот врач должен понимать, что не так с кожей пациента, и решать следующие задачи: подбор косметических средств по типу кожи, подбор средств по уходу, удалять различные дефекты и нежелательные элементы кожи (папилломы, наросты, родинки).

Третья ступень – пластические хирурги, — высший уровень современной косметологии. Косметологическая хирургия требует знаний, опыта и, безусловно, высокого профессионализма.

Пластический хирург должен уметь исправить, откорректировать недостатки внешности, уметь провести операции по исправлению контуров губ, носа, ушей, сделать подтяжку лица. Хирурги в данной области являются своего рода художниками, от которых требуется «ювелирное умение».

Отдельная категория специалистов – это визажист. Многие относят данную профессию к области косметологии, хотя вопрос это весьма спорный. Можно сказать, что визажист, скорее завершает работу, которую начал косметолог, а именно – доводит внешность до совершенства при помощи макияжа.

Плюсы

Выделяют следующие плюсы профессии косметолог.

  • Высокая зарплата
    Косметологи получают хорошие деньги за свои услуги.
  • Возможность вести свой бизнес
    Косметолог может открыть собственный кабинет и работать на себя.
  • Помощь людям
    Косметолог помогает людям выглядеть красивее, избавиться от проблем с кожей. От благодарных клиентов всегда есть эмоциональная отдача.

Минусы

У профессии косметолог есть и свои минусы.

  • Постоянное обучение.
    В сфере косметологии каждый год появляются новые средства, техники и методики. Косметолог должен следить за новинками и повышать свою квалификацию.
  • Трудные клиенты.
    Не все люди приятны в общении, иногда встречаются капризные и проблемные клиенты.
  • Большая ответственность.
    Косметолог несет ответственность за свои действия. Ошибки косметолога могут привести к серьезным последствиям для кожи клиента – химическим ожогам, аллергическим реакциям.
  • Конкуренция.
    В данной сфере очень высокая конкуренция. Работодатели часто ищут специалистов, имеющих опыт работы.

 Где получить образование

Чтобы стать косметологом, нужно получить среднее и (или) высшее образование, а также пройти специальные курсы. Образование лучше выбирать в зависимости от будущей специализации.

Колледжи для медсестер

Среднее медицинское профессиональное образование позволит работать медицинской сестрой в косметологии. Для этого сначала необходимо закончить учебу по профилю «сестринское дело», «лечебное дело» или «акушерское дело» в медицинском колледже или техникуме.

После колледжа нужно пройти дополнительные курсы профессиональной переподготовки по профилю «сестринское дело в косметологии». Медицинские колледжи есть во многих городах, а при них часто есть необходимый курс переподготовки. Стоимость курсов варьирует в зависимости от города.

Высшие учебные заведения

Чтобы стать врачом-косметологом, необходимо получить высшее медицинское образование по профилю «лечебное дело» или «педиатрия», а потом еще два года отучиться в ординатуре по дерматовенерологии и пройти курс профессиональной переподготовки по специальности «косметология».

Курсы

Для людей с медицинским образованием существуют разные курсы переподготовки и повышения квалификации. При выборе курса нужно обратить внимание на программу, лицензию, квалификацию преподавателей, количество человек в группе и соотношение часов теории и практики.

Также существуют курсы косметиков для тех, у кого уже есть среднее или высшее образование, но не в сфере медицины. Курсы можно пройти во многих учебных центрах.

Востребованность

Профессия косметолог сегодня очень востребована. Многие женщины и мужчины заботятся о своей коже и хотят получить профессиональный уход в салонах и косметологических кабинетах.

Устройство на работу и карьера

Косметолог может работать в SPA-салонах, косметологических кабинетах, частных и государственных клиниках и медицинских центрах, санаториях, студиях красоты. Опытные врачи-косметологи с наработанной клиентской базой часто открывают собственные кабинеты и даже клиники.

Уровень зарплаты

В среднем врач-косметолог получает 67000 рублей, эстетист и медицинская сестра зарабатывают от 40000 рублей, но все зависит от места работы, региона и стажа специалиста.

Перспективы в будущем

Можно с уверенностью сказать, что в будущем косметология будет стремительно развиваться. Люди всегда будут заинтересованы в том, чтобы выглядеть молодо и ухоженно, поэтому помощь и услуги косметологов будут востребованы.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.