Устный журнал «Сквозь огненный ад», посвященный 80-летию начала Сталинградской битвы

«Мне этот бой не забыть нипочем, —
Смертью пропитан воздух.
А с небосвода бесшумным дождем
Падали звезды»
В. В. Высоцкий.

17 июля 1942 года началась легендарная Сталинградская битва. В этом году мы будем отмечать 80-летие начала этого сражения.
Взятию Сталинграда фашистское командование придавало особое значение. Сталинград был крупным узлом коммуникаций, связывающим центральные районы страны с Кавказом и Средней Азией, а Волга – важной транспортной артерией. Выход к Волге позволял противнику отрезать центральные районы СССР от снабжения хлебом и нефтью и перевести свои армии на обеспечение этими важнейшими ресурсами с захваченных земель. Взятие Сталинграда могло иметь для нашей страны катастрофические последствия.
Сегодня в нашей библиотеке прошел устный журнал, посвященный этой годовщине. Мы вместе с учащимися 5-го класса школы № 97 отправились в необычное путешествие по местам сражений, где велись ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Мы вспомнили бессмертный подвиг наших солдат, отдавших свои жизни за освобождение Сталинграда.
Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны. Сражения проходили в переломный момент. С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы. Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. Она окончилась разгромом действовавшей на Сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков.
Бои шли двести дней и ночей, на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести их пришлось и на подступах к Сталинграду, и даже в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории.
Рассказывая о Сталинградской битве, мы постарались донести до ребят историю героизма и мужества бойцов Красной армии и жителей Сталинграда, которые ценой своей жизни ковали Победу. На долю города выпали самые кровавые битвы, самые большие потери. Но он не сдался, выстоял и победил!

Светлана Пиоттух



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.