Вечер-портрет «Сквозь мечту к звездам», посвященный 165-летию со дня рождения К. Э. Циолковского

Дорогие друзья, сегодня мы приглашаем вас на вечер-портрет «Сквозь мечту к звездам», посвященный 165-летию со дня рождения К. Э. Циолковского.
Константин Эдуардович Циолковский – великий русский ученый, изобретатель и исследователь, главный основоположник и теоретик современной космонавтики.
С детства его дразнили «чудаком», «блаженным» и «птицей», так как мальчик был, что называется, «не от мира сего». Он любил мечтать и лазать по крышам домов и деревьев. Сочинял невероятные фантастические истории, которые рассказывал младшему брату.
Когда будущему учёному было 11 лет, он заболел скарлатиной и из-за осложнений почти полностью оглох. К прежним насмешкам добавились новые издевательства сверстников и даже преподавателей гимназии, где он учился. Из-за своего недуга Циолковский не смог закончить обучение в образовательном заведении и остался самоучкой. Он замкнулся в себе, занимался дома, мастерил разные механизмы и делал к ним чертежи.
В 16 лет отец дал сыну денег и отправил учиться в Москву – в Высшее техническое училище (сейчас Московский государственный технический университет им. Баумана). Но, доехав до столицы, Циолковский решил, что обойдётся без училища. Вместо этого он записался в единственную городскую бесплатную публичную библиотеку – Чертковскую – и стал заниматься по книгам самостоятельно.
Все скудные средства, которые высылал ему отец, Циолковский тратил на книги и оборудование для обучения и опытов. Вернувшись в родной город – Вятку, сумел сдать экзамен на право давать частные уроки. Несмотря на глухоту, вскоре о нём пошла слава как о чрезвычайно талантливом учителе. «Он умел рассказывать детям так, что они как будто вместе с ним светлой стайкой, держась друг за друга, улетали в звезды», – заметил писатель Виктор Шкловский.
В царское время, работая учителем в городке Боровске Калужской губернии а затем в Калуге, Циолковский дважды был представлен к награде за добросовестный труд. Третий орден он получил уже в годы советской власти – за свои труды в области теории космических полётов. В заведениях, где он учительствовал, никто не знал о его ракетно-космическом «хобби». Свои работы отправлял в Москву и Петербург, но заочное общение с научным сообществом не сложилось.
Циолковский преподавал вплоть до 1921 года. После выхода на пенсию он полностью погрузился в исследования и опыты в своей мастерской. В небольшом двухэтажном домике на окраине Калуги им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам. Спустя год после смерти учёного в доме Циолковского был открыт музей. Сейчас это один из отделов Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского.
Однажды Циолковский отправил «Отчёт об опытах по сопротивлению воздуха» профессору Н.Е. Жуковскому – признанному учёному в области аэродинамики. Ответа не последовало. «Отчёт» был извлечён из архивов и опубликован только через 50 лет, когда Циолковский был уже признанным учёным. Подобные истории с его работами происходили неоднократно. Чиновников не заинтересовал также его проект строительства цельнометаллических дирижаблей: ни одно ведомство не взялось его финансировать.
В 1903 году Циолковский опубликовал работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Уже само её название было сформулировано фантастически для того времени. В работе говорилось о возможности применения реактивных двигателей для изучения космоса, и учёный подтверждал это математическими выкладками. Циолковский рассчитал основные формулы полёта космического корабля, а также доказал эффективность применения жидкого топлива и жидкого окислителя для ракетного двигателя.
Формулы, выведенные Циолковским, положены в основу расчётов движения современных космических кораблей. Он считается пионером космонавтики, поскольку даже в начале ХХ века в произведениях писателей-фантастов в качестве транспортного средства для межпланетных полётов по-прежнему описывался пушечный снаряд. А учитель-самоучка из Калуги ещё в 1883 году сделал вывод о возможности передвижения в космическом пространстве с помощью реактивного ракетоплана!
Он никогда не считал ракетные двигатели вершиной и пределом конструкторской мысли. Был убеждён, что когда-нибудь люди откажутся от столь опасного и малоэффективного способа космических путешествий. Циолковский утверждал, что в будущем человек изменит самого себя, не будет иметь физического тела и сможет с лёгкостью передвигаться по Вселенной с огромной скоростью и без всяких механических приспособлений. Он не сомневался в том, что в космосе есть жизнь, и жизнь может быть представлена любыми формами.
Ни глухота, ни бедность не помешали учёному стремиться к звёздам. Ему не довелось побывать в космосе, но он приложил все усилия, чтобы сегодня люди исследовали космические дали.
Задолго до запуска первого искусственного спутника писатель-фантаст Александр Беляев в одном из своих романов описал внеземную летающую станцию и назвал её «КЭЦ» – в честь нашего талантливого соотечественника, открывшего человечеству дорогу в космос.

Список научных открытий Циолковского:
1. В 1886 году разработал аэростат, ориентируясь на собственные чертежи.
2. На протяжении нескольких лет прорабатывал идеи, связанные с ракетостроением. Пытался ввести в эксплуатацию металлический дирижабль.
3. Математическими чертежами и выкладками подтвердил теорию о допустимости запуска ракеты в космос.
4. Разработал первые модели ракет, стартующих с наклонной плоскости. Чертежи Циолковского использовались при создании артиллерийской установки «Катюша».
5. Построил аэродинамическую трубу.

«Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперёд. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть, скоро,
а может быть, в отдалённом будущем дадут обществу горы хлеба и бездну могущества» — К. Э.Циолковский.
Галина Максимова