Развлекательно-игровая программа » в Ожидании чуда»

Приветствуем вас, уважаемые друзья! Совсем недавно мы дружно праздновали Рождество. В суете веселья мы не всегда задумываемся об истории этого праздника. А зря! История эта очень необычная и интересная!

Датой праздника, означающего рождение Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме Иудейском, является 7 января (25 декабря по старому стилю).

Местом рождения Божественного Младенца стала пещера. О чуде его появления сообщил ангел, спустившийся к пастухам с небес. Когда пастухи подошли к пещере, они увидели, что ребенка согревают дыханием от холода осел и вол. Тогда же пришли и волхвы. О рождении Иисуса они догадались по звезде, которая указала им путь в Вифлеемскую пещеру.

Торжества, связанные с Рождеством, начинаются еще накануне, в сочельник. Полагалось и полагается сейчас – ходить в гости и принимать гостей у себя. В старину наши предки готовились к празднику задолго до его прихода. Так что торжественность события ощущалась во всем: в убранстве жилья, которое накануне принято было украшать елками и еловыми ветками, в красиво оформленном столе, в праздничной одежде.

Принято думать о милосердии, помогать людям. В это время прощают обиды, мирятся с врагами.

В честь праздника Рождества, мы подготовили для вас развлекательно-игровую программу «В ожидании рождественского чуда». Здесь вы узнаете что такое рождество, вспомните рождественские рассказы из мировой классики.

Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. Удивительно, что в Священном Писании нет ни одного указания на то, что день появления Мессии на свет — это церковный праздник или какой-то особенный. В те времена дни рождения не праздновались в принципе. Древняя Церковь не отмечала Рождество. Первые упоминания о нём относятся к IV веку. В 360 году римский епископ Либерий упоминал праздник Рождества. Во II веке о Рождении Христа говорили в день Богоявления. Праздник Богоявления отмечал сразу три великих события — Рождение Иисуса, принесение даров и Крещение. В старых требниках Рождество называют «Зимней Пасхой», Воскресение Христово было следствием Рождества. Вокруг них формировалась вся церковная практика. Наш Спаситель родился в хлеву, где скот укрывался от непогоды. В римском храме Санта-Мария Маджоре хранится, предположительно, частица яслей Иисуса.

Многие задаются вопросом, когда отмечать Рождество Христово — 25 декабря или 7 января? В некоторых странах широко отмечаются оба дня, по старому и по новому стилю. Это связано с конфессиональным разнообразием на территории страны. В России празднование проходит 7 января. Главный символ праздника – ель. Ирод приказал убить всех младенцев, опасаясь за свое положение, когда Волхвы сообщили, что родился Царь Иудейский, имея в виду Спасителя. Для спасения Иисуса, Мария и Иосиф закрыли вход в пещеру ветвями ели. В Россию традиция наряжать ель на Рождество пришла лишь в XVIII веке. В Англию, Францию и в Америку в середине XIX века.

Чуть позже ель появилась в качестве иллюстрации к книге «Щелкун орехов» («Щелкунчик») Гофмана, что говорило о плотно укоренившейся традиции украшать её на Рождество. Действие книги происходит 24 декабря, в доме советника медицины Штальбаума. Все готовятся к Рождеству, а дети — Фриц и Мари — строят догадки, что им подарит выдумщик и искусник крестный, старший советник суда Дроссельмейер, часто чинивший часы в доме. Вечером детей впустили к красавице-ёлке, возле которой были подарки: новые куклы, платья, гусары. Среди прочих игрушек и лежал Щелкунчик.

Ещё одна не менее увлекательная история связана с равнодушием людей в суете праздника: «Мальчик у Христа на ёлке» Фёдора Михайловича Достоевского. Это святочный рассказ о детских страданиях в жестоком мире. У бездомного шестилетнего мальчика в подвале умирает мать. И тот становиться уличной попрошайкой. Заглядывая в чужие окна видит и ёлку и пирожки, и веселье. Но всё это не для него. Он побежал по дворам и спрятался за кучей дров. Впервые за долгое время ему стало тепло и хорошо, и вдруг почудилось, «что над ним запела его мама песенку». Мальчик услышал тихий голос, который приглашал его на елку. Увидел яркий свет, чудесную рождественскую елку и множество веселых нарядных детишек. Все они умерли в раннем возрасте и теперь, так же как и мальчик, были приглашены на «Христову елку».

Мы упомянули только две рождественские истории, вошедшие в классику литературы. Но вы с легкостью можете найти их у Чарльза Диккенса, Николая Гоголя, Николая Лескова и многих других.
Теперь, если вы уже погрузились в атмосферу этого необычного дня, мы вам предлагаем поучаствовать в викторине посвященной рождеству.

1. В какой стране Иисус появился на свет?
— Молдавия
-Украина
— Палестина
2. Именем какого города назвали рождественскую звезду?
-Вифлеем
-Иерусалим
-Назарет
3. Что в те времена называли вертепом?
-алтарь
-красивые ворота
-место для содержания скота
4. Как называют мудрецов, принесших маленькому Иисусу дары?
-ведуны
-маги
-волхвы
5. Какая знаменитая личность хотела убить ребенка?
-Царь Ирод
-Царь Архелай
-Царь Филипп
6. Кто подсказал Иосифу скрыться с семьей в Египте?
-ангел
-бог
-звёзды
7. В какой части Библии описывается рождение Христа?
-Новый завет
-Старый завет
-Священное писание
8. Самая первая книга в мире, посвященная Рождеству Христову?
-Евангелие
-Житие святых
-Священные тексты
9. Герой какой сказки сражался с Мышиным королем в Рождество?
-Снежная королева
-Щелкунчик
-Морозко
10. Как называлась деревня, где под Рождество местная жительница уговорила черта украсть месяц?
-Чёртова Дюжина
-Диканька
-Хутор
11. В каком рассказе О. Генри муж заложил часы, а жена остригла волосы, чтобы купить подарки друг другу?
-А. П. Чехов «Супруга»
-О. Генри «Дары волхвов»
-А. Н. Островский «Бесприданница»
12. Кто написал повесть о злобном скупердяе Скружде и трех духах, явившихся к нему под Рождество?
-Диккенс
-Андерсен
-Вангог
13. На каком транспорте кузнец Вакула из произведения «Ночь под Рождество» добирался до Петербурга?
-Кикимора
-Гном
-Чёрт
14. В честь какого блюда день перед Рождеством стали называть сочельником?
-Крошево
-Сочиво
-Пасха
15. Зачем в сочельник люди ждали первой звезды?
-до этого момента нельзя было есть
-она должна была упасть с неба
-загадывали желание
16. Сколько блюд ставили на праздничный стол?
-не менее 12
-меньше 12
-5
17. Что принято было подкладывать под скатерть?
-серебро, для исцеления
-сено в память о месте, где родился Спаситель
-золото, для богатства
18. Зачем под стол клали железный предмет и все по очереди ставили на него ноги?
-чтобы жилище было крепким
-чтобы здоровье было железным
-чтобы было много денег
19. Какие блюда готовят на Рождество в западных странах?
-индейка, пудинг
-пасха
-пироги
20. Чем освещали елочку, когда не было электрических гирлянд?
-светящимися грибами
-восковыми свечами
-ветками пальмы.

Маргарита Черкашина.