Историко-патриотический экскурс «Нам песни эти позабыть нельзя»

   

Вчера мы с большим удовольствием пришли к нашим давним друзьям, посетителям КЦСОН Октябрьского района. Для них мы провели историко-патриотический экскурс «Нам песни эти позабыть нельзя».
Ведущий библиотекарь Галина Алексеевна рассказала присутствующим о песне военных лет, которая встала вместе с Отчизной в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победили!
Песни Великой Отечественной войны – ярчайшая страница духовного богатства советского народа, сумевшего в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои думы, надежды, свой несокрушимый оптимизм и глубокую уверенность в победе.
Навсегда останутся в нашей памяти песни, созданные в годы Великой Отечественной войны, они стали прекрасным, звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей.

Шел третий день войны. Москва готовилась к обороне. Тревога и боль затаилась в глазах людей. Третий день каждую минуту смерть уносила жизни отцов, сыновей, мужей.
Утром 24 июня 1941 года на первой полосе газет «Известия» и « Красная звезда» были опубликованы стихи Василия Ивановича Лебедева-Кумача «Священная война»:
«Вставай, страна огромная
Вставай на смертный бой
С фашисткой силой темною
С проклятою ордой…»
Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски А.В.Александрову. Стихи потрясли композитора и уже на другой день появилась песня.
Первое исполнение состоялось на Белорусском вокзале столицы 27 июня 1941 года. Песню исполняли для солдат, уходивших на фронт. Когда в зале ожидания раздались звуки песни «Священная война» наступила тишина. Все встали со своих мест как при исполнении гимна. Песню попросили повторить пять раз подряд. И ансамбль под управлением автора музыки Александрова пел снова и снова.
На Белорусском вокзале, в людской тесноте и продымленной духоте, среди суеты и нескладности последних прощаний, ее голос звучал подобно набату, клятве, присяге.

А песня «В землянке» стала чуть ли не первой лирической песней, рожденной в пламени войны.
«Это были шестнадцать «домашних строк» из письма жене, — пишет автор стихов — поэт Алексей Сурков. — Написал я его в конце ноября, после тяжелого боя под Истрой».

«Все мы любим милую “Катюшу”,
Любим слушать как она поёт
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придаёт…!»
С такими словами пели мирную ласковую песню в подмосковных лесах суровой военной зимой 1941 года, называя “катюшами” многоствольные реактивные миномёты. И было в ней столько светлого ощущения жизни, радости, обаяния, что не полюбить ее было просто невозможно. И люди полюбили “Катюшу”. Пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в тяжелую военную пору.

   
Стихотворение Михаила Исаковского «Огонек» было опубликовано в газете «Правда» 19 апреля 1943 года. Поэт словно предчувствовал, что оно станет песней: подзаголовком к стихотворению было написано: «Песня».
Стихи были актуальны: почти повсеместно в тылу было введено затемнение. По законам военного времени, с наступлением ночи города утопали в темноте. На улицах не горели фонари, окна с вечера плотно драпировались. Чтобы вражеские самолёты не обнаружили цель, даже машины двигались без зажженных фар.
И вдруг появились обнадёживающие и трепетные стихи о том, что уходит боец на позиции и долго видит в окне любимой огонёк.
 
Наверное, нет человека, который ни разу не слышал песню Алексея Фатьянова и композитора Василия Соловьева-Седого «Соловьи».
Она зазвучала ранней весной 1945 года и сразу же покорила сердца воинов своим лиризмом, задушевностью, каким-то необычайным обаянием. Слова песни, очень точно, вместе с тем просто говорили о том, что было в те дни на душе у каждого бойца:
«А завтра снова будет бой,
Уж так назначено судьбой,
Чтоб нам уйти недолюбив
От наших жён, от наших нив,
Но с каждым шагом в том бою
Нам ближе дом в родном краю».

Главная “победная” песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным.
Песня “День Победы” была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты и она навсегда осталась в репертуаре военных песен.
Все меньше остается в живых тех, кто “ковал” великую Победу.
Эти песни – свидетели тех героических лет.
Мы очень благодарны посетителям КЦСОН Октябрьского района за то, что пригласив нас на встречу, они дали нам возможность вспомнить прекрасные песни военных лет и поздравить всех присутствующих с великим праздником — Днем Победы!