Река Каменка

Раньше Каменка протекала через центр города. Русло ее проходит по территории Дзержинского, Центрального и Октябрьского районов. Река берет начало в 4 км к востоку от станции Мочище и впадает в Обь с правой стороны. Общая длина реки — 33 км.

На берегу Каменки функционировали каменоломни, где добывали среднезернистый и мелкозернистый серый гранит. В карьере на окраине города из этого материала изготовляли жернова для мельниц, которых на Каменке работало немалое количество. Они просуществовали до 1925 года.

Летом жители Новониколаевска страдали от паводков, которые подмывали, а порой и вовсе сносили постройки. Вода в Каменке была и так очень мутная, а в черте города еще и загрязненная бытовыми и производственными отходами. Однако эту воду применяли для технических и противопожарных целей вплоть до 1950-х годов.

Серьезной проблемой растущего города вскоре стало благоустройство долины реки и ликвидация прилегающих к ней оврагов, в которых вплотную друг к другу стояло огромное количество лачуг. Академик архитектуры Борис Иофан предложил замыть речку. Решение об этом было принято в 1960 году. Работы начали в 1967 году от улицы Большевистской к железнодорожным путям и до Оби, потом — до улицы Лежена. Всего замыто 6 км 100 м реки. Работы завершили в 1992 году. Протяженный открытый участок Каменки сегодня можно видеть только в Дзержинском районе.

Река Каменка

Река Каменка берет начало в 4 км к востоку от станции Мочище и впадает в Обь с правой стороны. Общая длина реки — 33 км.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.