История улицы им. С.М. Кирова

По улице, начавшейся заселятся в начале XXв., была проложена телеграфная столбовая линия на г. Барнаул. В связи с этим улица получила название «Телеграфная». В 1903 г. последним домом по улице Телеграфной был дом Толокина, который стоял на пересечении с улицей Маковского. На пересечении Садовой улицы и Павловской (ныне – Сакко и Ванцетти) был построен двухэтажный деревянный дом Кривощекова Александра Емельяновича, бывшего секретаря Городской управы и Думы.
На месте же нынешней площади им. Пименова был большой конный базар. До самого конца 1920-х гг. улица оставалась немощенной и в грязи утопали лошади. Лишь в 1928 г. ее мостили булыжником в пределах улицы Сакко и Ванцетти.
В память об активной революционной деятельности и приезде по делам большевистского подполья в Новониколаевск, в 1934 г. улица Телеграфная была переименована в улицу Кирова. Известно, что сам С.М. Киров, будучи в городе в 1908 г, посещал явочную квартиру на улице Садовой в Закаменке.
На углу улиц Шевченко и Кирова, в парке был поставлен памятник знаменитому революционеру.
После замытия реки Каменки улица Кирова соединилась с Октябрьской магистралью.
В настоящее время улица Кирова является главной улицей Октябрьского района.

Улица им. С.М. Кирова

Главная улица Октябрьского района



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.