Библионочь — 2016

22 апреля в ЦРБ им. Л.Н. Толстого прошла ежегодная  Российская акция «Библионочь — 2016».  Поскольку  этот  год  объявлен Годом российского кино, то и  мероприятие было посвящено извечной теме любви в литературе и кино. Наша библиотека принимала активное участие в «Библионочи – 2016». Мы  рассказали  о любовных гаданиях, к которым прибегали героини кинофильмов, снятых по произведениям классиков. А их у нас не мало – это и пушкинская Татьяна Ларина, и Наташа Ростова из «Войны и мира», и конечно героини Н. В. Гоголя из его знаменитых «Вечеров на хуторе близ Диканьки».

Все гадания совершались на Святки, с 6 по 19 января: от Рождественского сочельника до Крещения. Гаданиями занимались молодые девушки, которые с нетерпением ждали периода Святок.

Ну, а сейчас по порядку о представленных нами героинях. Наташа Ростова гадала с помощью зеркала, Татьяна Ларина гадала на воск

Татьяна любопытным взором,
На воск потопленный глядит:
Он чудно-вылитым узором
Ей что-то чудное гласит…

Героини из известной экранизации Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки», снятой по одноименной повести Николая Васильевича Гоголя бросали черевички за ворота, выйдя вечером на улицу, сеяли коноплю или лен, готовили пироги с разнообразной начинкой.  Такие «пирожки с сюрпризом» выкладывали вместе с остальными и угощались за общим столом. Какая начинка попалась, такая жизнь и ожидалась в ближайшем будущем. Вот и наши зрители получили возможность принять участие в святочных гаданиях, все с удовольствием попробовали пирожки с начинкой – сюрпризом, таким образом, пытаясь определить свое будущее…



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2020. Все права защищены.